子供が喋り始めた時、パパ・ママ以外の呼び方を使っている方に質問です。我が家ではおとうちゃん・おかあちゃんですが、どのように呼ばれるでしょうか?周りの状況との関連も教えてください。
お父さん、お母さん、などの呼び方で子育て中の方に質問です☺️
パパ・ママで呼び合っていないおうちの方、子供がおしゃべりでにるようになってきた時にどのように呼ばれましたか?
我が家ではおとうちゃん、おかあちゃんと呼び合っていてるのですが、生後10ヶ月の娘はなんて呼んでくれるんだろう?と楽しみにしています!
最近おしゃべりで「ぱーぱーぱ」とか「まーまーま」とか言えるようになったのでパパママだったら言えるのかな?と思ったり。周りにパパママ呼びが多いので「うちはおとうちゃんおかあちゃんにする?」と夫と話して呼び合っています。
ぜひ、パパママ以外の、喋り始めのお子様を持つ方教えてください☺️
- はじめての🐥(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初はパパ、ママだった気がしますがいつの間にかとうちゃん、かあちゃんになりました😂
まめたろう*゚
うちはお父さんお母さん呼びです😃
娘はお喋りが早かったのですが、1歳くらいで「おたーたっ」とそれっぽい感じで呼んでくれてました🙌🏻
-
はじめての🐥
一歳で‼️おたーたっかわいい😂あと2ヶ月でそんなこと入れたら泣いてしまう…😭💕
- 8月2日
ふわり
最初は普通にお父さん、お母さんでした🤣中々うまく喋れないので「おかーしゃん」ってなってましたけど笑 幼稚園に通うようになったらパパママ呼びが多くてそっちになっちゃいましたが、元々お母さん呼びだったので自分の気分で変えて呼んできてました🤣✨
-
はじめての🐥
やはり幼稚園・保育園で呼び方他にもあるって知るんですね!気分で使い分けも良いですね✨おかーしゃん呼び尊い😭
- 8月2日
ゆか
旦那とは名前で呼び合ってますが、子供の前ではパパママです!でも、小さいうちはそれが言いやすいと思ってパパママにしてますが、私は小学生くらいになったらお父さんお母さんに切り替えてほしいなと思ってます🙄
-
はじめての🐥
パパママ呼びやすそうですよね🤔今までパパママだった子にお父さんお母さんって呼ばれると「萌える」と義姉が言ってました😂
- 8月2日
もふもふ
お互いあだ名ですが、パパママと呼ばれています!
あだ名だからか、園で〇〇がね〜、みたいなこと言ってた時もありましたが、親の名前は2歳の時すでに覚えてました😂
-
はじめての🐥
あだな!!それもまた良いですね😂我が家も取り入れようかな😂保育園に入る時とか親の名前聞かれたりもあるとしたら完璧ですね😎👍
- 8月2日
ままり
うちはお父さんお母さん呼びにしています。
まだはっきり言えなくてお母さんは「かーやん」になってます😂
-
はじめての🐥
かーやんん😍かーやんを経て「お母さん」になっていくのですねきっと…今しか味わえないかーやん大事ですね🥲❤️
- 8月2日
クッキー
同じく、お父さん、お母さん呼びです。
かーか、とーと、と呼んでくれます😊が、保育園でママ、パパと周りが言うのでママ、パパと呼ぶようになりましたね😂
-
はじめての🐥
私の勝手な想像でかーか、とーととかかな?と思っていました✨娘は今のおしゃべりがア行(あかさたな…)が多いのでかーかって言えるのかな?🤔オ行?とーとまでたどり着くまで楽しみです!
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
最初はお父ちゃん、おかあちゃんで教えていましたがなかなか言えなかったので、パパママにしたらすぐ言えました。今はパパちゃん、お父ちゃん、○○ちゃん(旦那のあだ名)等で気分で呼んでいます。☺️
-
はじめての🐥
いろんな呼び方があるの良いですね‼️うちも「まーまーま」とか「んまんまんま」とか急に「マ」が上手になったのでママ呼びに心が揺れます😖
- 8月2日
はじめての🐥
そっちのパターンもあるんですね!保育園とかでおぼえてくるんですかね😚何をきっかけに切り替わるんだろう💕