※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦からフルタイム転職を考えている方へ、保活や転職のアドバイスをお願いします。3歳の子供がいて、主人は長時間勤務。緊急時には両親や義両親に頼れる状況です。

専業主婦の方でフルタイムに転職した方、
保活や転職活動のアドバイスを、下さい!
時短勤務が理想ですがなかなか…。

・この夏3歳
・主人の仕事は7時出勤〜21時帰宅
・両親、義両親熱など緊急時のみ頼れる

コメント

ポンちゃんママ

4月まで専業主婦、旦那のDVで息子を連れ実家に戻り、保活を経て来月から正社員です!

まずは保活から始めました。DVの証明書を提出したので認可に一発で入れましたが、これがなければ求職中での保活だった為かなり厳しかったです💦

慣らし保育が始まるちょっと前くらいからマザーズハローワークに通い、面接の練習や履歴書・職務経歴書の添削をお願いしたり、仕事を探したりしていました。

慣らし保育が始まって1週間くらいから面接を受けに行ったりしてました。が、中々決まらず💦

6月半ば保育園入所で、仕事が決まったのは7月頭です。

仕事をしている訳ではない為、短時間保育(8時~16時)でしか預けられなかった為、7月いっぱいは9時~15時で働いています。

就労証明書を7月半ばに提出し、8月(明日)からフルタイム勤務開始です!

まずは保活。あとは周りに頼る!旦那さんが殆どいらっしゃらない状況であれば尚更💦
保育園、入ってからとにかく体調崩しますので…😭

専業主婦からフルタイムの道のり、結構険しいです💦
負けずに頑張って下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!!応援の言葉、とっても嬉しいです😣

コメントの中で質問させて頂きたいことがあるんですが、短時間保育に合わせて勤務時間を短縮できたのは、面接でお話していましたか?😣

• 8月2日
  • ポンちゃんママ

ポンちゃんママ

元々9時~15時までの求人に応募していて、面接の際に後々はフルタイムで働きたくて仕事を探していたと相談した所、ちょうど社員さんが何人か辞めたあとで社員さんも募集している職場でした。
    偶然の賜物です🙄🙄

• 8月2日
ママリ

娘を産んでから3年間専業主婦でしたが、4月から働いています!
私は4月入園を決めていたので(じゃないと下の子が入れない)、冬に保育園が決まってから就活しました。
旦那は夜はほぼ終電なのと、両実家とも遠方で平日はワンオペなので、融通のきく派遣社員として働いています☺️

保育園の空き状況はどうですか?保育園決まらないと仕事も見つけるのは大変だと思うので、まず保活からがいいですよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!駅からは遠いですが自宅から近い園で空きがひとつある状況です😣

質問したいことがあるのですが、冬に保育園が決まった時点で入園ではなく、、春入園予定で席を置いてもらえる?事ができるのでしょうか?🥺

派遣社員魅力的です…正社員とのメリットでメリットなど教えて頂けるとるとても助かります😖

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

私の場合は4月入園だったからです!
    4月の一斉申し込みは秋〜冬にかけて申し込みをして、年明け1〜2月に結果が出ます🙌🏻
    それ以降の途中入園はだいたい前月に申し込みして、前月に結果が出て、当月入園ですね😊(細かいスケジュールは自治体によるので、役所の保育課で聞いてみてください!)
    3歳だと場所によってはなかなか空きが出ないので、今空きが出てるなら早めに申し込みした方がいいかもしれないですね🤔

派遣のメリットは、
    ・責任ある仕事をしなくていいので、休みやすい
    ・残業ほぼなし(職場による)
    ・仕事や職場が嫌ならすぐ辞めてどんどん次にいける
    デメリットは
    ・3ヶ月更新なので契約更新されるかの不安が常にある
    ・ボーナスがない

とかでしょうか🤔
    直接雇用の方が、ボーナスもあるし、契約更新の不安もないのでいいと思いますが、私はとにかく残業がネックだったので💦

• 8月2日