子育て・グッズ 3歳前半でまだ利き手決まっていなかった方、何歳で決まりましたか?3歳1… 3歳前半でまだ利き手決まっていなかった方、何歳で決まりましたか? 3歳1ヶ月の娘は、まだどちらも使います。 はさみとお箸(基本的にはまだスプーンとフォークですが)は右利き用で用意したので、はさみとお箸を使うときだけは右で教えていて、他は特に矯正していないです。 利き手は4歳頃に決まるという説があるようですが、ママリを見ていると3歳前には決まっている子が多い気がして… 最終更新:2021年8月1日 お気に入り 1 4歳 3歳 スプーン 姉妹のまま(妊娠23週目, 3歳5ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー うちまだ決まってない?両利き?な感じです(笑) 同じく右で用意したので右使ってますが、左も使ってます 8月1日 姉妹のまま 5歳でもまだ決まっていないのですね! もう両利きっぽいですね! ありがとうございます😊 8月1日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・スプーンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
姉妹のまま
5歳でもまだ決まっていないのですね!
もう両利きっぽいですね!
ありがとうございます😊