赤ちゃんのうんちについて、離乳食を始めて硬かったけど、昨日は柔らかかった。心配は必要ないかもしれません。
二回食で離乳食をしている赤ちゃんの正常のうんちとはどんな感じですか?離乳食と母乳で過ごしています。
離乳食を始めて最初は水分をうまくとれてなかったようで、うんちが硬めでした。手ごねハンバーグを焼く前のようなうんちが出てる感じ。
しばらくそんな感じだったのですが、昨日の昼間久しぶりにべちゃーーっとうんちに⚡️
何かあたった?下痢?
3日前に海水飲んだからお腹くだした?
寝てる時にお腹が冷えた?
本人は普段通り元気です!
- みみ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
マオマオ
離乳食を食べるようになってウンチの状態が変わってきましたよ😄
今はネットリしたウンチが出ます
水分が少ない・足りない時は少し硬めな感じで、キバっても出てないです
ベチャウンチだったのなら、少しお腹が冷えちゃったのかな❓ずっと続くようであれば、体調が悪いのかもしれないですが、元に戻るようなら大丈夫ですよ😄
みみ
一昨日の夜、お腹が出てたから冷えてしまって、一時的なことだといいのですが…
ご丁寧にありがとうございます😊
今日この後うんち出るようでしたら色もしっかり確認して、写真も撮っておこうかと思います!
はじめてのママリ
キウイって便秘に効く果物なので、そのせいで緩くなったのかもしれませんよ🤭
-
みみ
そうみたいですね!
キウイが便秘に効くって最近知りました😂
7ヶ月の子には効果的すぎるのかもしれませんよね💦- 8月2日
はじめてママ
うちの子の場合は離乳食始めた途端にコロコロうんちになり、便秘にもなり、今は小麦粘土くらいの硬さに落ち着いてます。
私も1ヶ月くらい前に突然ベチャッとしたうんちになって風邪?アレルギー?と焦り病院にもいきましたが整腸剤出されるのみでなおらず。
もしかして?と思ってたらきのこが原因でした😂
うちの子は食べた食材が次の日に出るので、試しにきのこをやめてみたら翌日ぱたっと元に戻ったので。
食物繊維を取り過ぎてたんだと思います。
少量なら大丈夫でした。
病院ではこれは下痢のうちに入らないとも言われました😅(うちの子にしてはだいぶゆるかったんですが、普段が硬い方なのかも。)
その時に言われたものの一つに冷たいものは与えないでと言われました。
お腹が冷えてるとか、冷たいフルーツやお水をあげてる。
海水ももしかしたら原因かもしれません。
風邪じゃない数日前の離乳食など口にしたものが原因ならやめたら数日で元に戻ると思います!
風邪なら意外と2週間とか長引きます💦
-
みみ
うちも今回のうんち前は楕円型の小麦粘土(言われてみれば)でした!私はハンバーグの焼く前って例えていましたが。離乳食始める前完母でべちゃっとうんちだったので、形を成してると硬め?水分足りてない?と心配になりました😵💫
最近暑いし冷たい飲み物も与えていました、、本人も喜んでゴグゴク飲んでいましたが、体には普段ですよね。
気をつけます😵💫💦- 8月2日
みみ
形状は気にすることありませんか?
今日明日様子見てみようと思います。ちなみに昨日うんちする前にキウイを初めて食べました!
マオマオ
2、3回ぐらいウンチの様子を見たほうがいいですね
できれば写真に撮っておくと病院行った時役に立ちます
あまりにも水下痢が出るようでしたら、キウイが影響もある可能性があるので、アレルギー検査してもらったほうがいいかもしれません🤔
形状はいつも見ている状態とどう違うか、コロコロなら水分不足しているし、水っぽいならお腹が冷えた、もしくは体に合わない
後は色です。
まだまだ離乳食を食べた食材の色が出やすいですが、明らかな緑色、白色の場合病院に電話して指示を仰いでください😄
みみ
間違えて↓にコメント返信してしまいました🥺