4歳の子どもがトイレ以外でおしっこをしてしまう悩み。理由はトイレの場所が分からなかったから。心理についての経験談を求めています。
4歳の子どものおしっこの相談です。ずいぶん前からオムツは取れていてパンツで失敗する事もなく1人でトイレにも行っているのですが、最近浴室やゴミ箱内におしっこをした形跡があり、ハテナ?で、先日、家の中の子どもしか入らないオモチャのお部屋があるのですが、その中から酷い臭いがしていて、どうやらそこで何度もしていた様で…床もオモチャもべちゃべちゃニチャニチャ、臭いが取れませーん😭
何故そこでしたか聞くと「だってトイレの場所が分からなかったから」と謎の言い訳…
もぉしないと約束してから数日経ちますが今のところ大丈夫です。トイレに行くのが面倒なだけならまだ良いのですが、そういう事をする子どもの心理が気になっています。
同じ様な経験された方いましたら教えてください😵
- にこにこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
らら
ちょっと違うかもしれませんが、、同じ4歳の男の子。
昼寝から覚めるといつも泣く。そしてトイレの場所がわからなくてウロチョロ。
ずっと泣いてたので1回だけいつまで泣いてるのかな?って見てたらソファの上でパンツ脱いでオシッコされたのでびっくりしました。。
これは寝ぼけてなのか。なんなのかわかりませんが。
うちも2歳からオムツは取れているので失敗などもなしです。ですが、、毎度昼寝から覚めると、、、って感じです。
ママちゃん
私の弟が小さいときにゴミ箱でオシッコしてました😅
理由は『トイレに行くのが面倒くさかったから』でした。
オシッコはトイレでするものと言い聞かせれば、大丈夫ですよ😃
-
にこにこ
"めんどくさい"が理由なら良いですよね!
母の注意を引きたい、ストレスがある、とか、心配しているので💦
教えて頂きありがとうございます♡- 7月31日
にこにこ
そんな事もあるんですねー😭寝ぼけてですかねぇ。お互い早く治ると良いですよね💦
教えて頂いてありがとうございます😌