下の子がRSにかかり、自宅療養中です。ピーク時期や再診についての経験を聞きたいです。症状が悪化している場合、再度病院に行くべきでしょうか?
6ヶ月未満でRSにかかり自宅療養だった方お話聞かせてください。
明日で4ヶ月になる下の子が2日前にRSと診断されました。胸の音も悪くなく、母乳も飲めているので入院にはならず、急変したら救急に行くように言われ、咳止めだけ出されました。
皆さんピークは何日目くらいで何日くらいで落ち着いてきましたか?
治るまで再診はせず、自宅でひたすら様子見でしたか?
急変など大丈夫でしたか?
幸い今も熱は出ておらず、母乳も飲めていますが、咳は悪化して鼻詰まりが辛そうです。(できる範囲で鼻水吸引はしてあげてます)
再診してとは言われてないので、また病院に行ったところ入院以外特に出来ることはないでしょうか?
上の子がいるので即入院にならなくて良かったとは思いつつ、私が寝ている間に呼吸が止まったら…と心配でまともに寝れません…。
- 凛*(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
先月末に生後2ヶ月でRSになりました。
同じような状態で、胸の音が悪くなく、咳があるけど熱はなく、母乳が飲めているから自宅で様子を見てと言われました。
一度病院にかかって薬を処方してもらい、言われた通り様子を見てましたが、2日後に咳がひどくなり母乳を吐き、母乳の飲む量が減っておしっこの量が減ったので再度病院にかかりました。
でも胸の音は悪くなく、手足を動かしているのでこまめに母乳を飲ませつつ、薬を変えるのでそれ飲ませて、また様子見てくださいとの事でした。
ピークは風邪症状が現れて1週間くらいで、その後は薬も飲ませてたので症状は落ち着いて行きました。
悪化しないといいですね.
退会ユーザー
こんばんは!我が家、絶賛RS蔓延中です😭😭2番目→1番目→3番目の順でかかって今3番目だけが治ってない状況です💦先週の金曜日から咳をし出して月曜日に診せにいって2日後再診って言われて、さらに週末もう一回来てって言われて明日再診予定です😖💦この月齢やと半数は入院らしいですね😓
うちも母乳が飲めてるので入院にならずで、咳や鼻水、痰がすごくて時折痰が詰まったのか咽せ込んで飲んだ母乳もほとんど出てきたんじゃ無いのかってってことがあって怖いです😞
私は真横に置いて寝てるので、呼吸音聞こえるしってのと、そもそもRSになってから不機嫌で寝つきも悪くすぐ起きるので、とりあえず一緒に休んでます😖💦
心配ですよね。。。😭お互い早く良くなりますように✨✨
-
凛*
3人だと壮絶ですね😭
ほんとにお疲れ様です💦
二人とも検査したのに下の子だけRSで先生に不思議がられました。
上の子が先週咳と熱が出て、熱は2日で下がったのですがそれがRSだったんですかね💔
診せに来てと言われてるのいいですね🥲
うちも咳き込んで吐きました。
鼻も詰まってるので息出来なくて本人もパニックでもう見ててヒヤヒヤです😓
ほんとお互い重症化せず無事に回復しますように😭🍀
ありがとうございました!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
回答ではなくてすみません💦
お子様その後経過良くなりましたか?
うちも5ヶ月で同じような状況なので参考にさせていただきたいです😭
昨晩から起きてる間は咳するようになり、自宅療養なのに心配です、、
-
凛*
気付くのが遅くなりすみません!
自宅療養ほんとに心配ですよね💦
まだたまに咳は出ますが一昨日からは咳上げすることもなくなり快方に向かっています!幸い急変せずにすみました🥲
上の子を病院に連れていかないといけなくなったので結局ついでに再診してもらいました。
少し胸の音が悪くなっているとのことで気管支を拡げるお薬が追加されました。
その薬のおかげか、翌朝からは目に見えて機嫌が良くなったので再診して良かったです。
もし咳止めだけしか処方されていないようであれば連休に入る前に再診に行っておくといいと思います!
「この前より辛そうで…」といえばよっぽど気管支のお薬も処方してくれると思うのですが…。
他の方の回答にもありますが、うちも咳がではじめて1週間がピークでした。2週間でほぼ完治かな?とゆう状況です。
またなにかあればおっしゃってくださいね。
わかる範囲でお答え出来ればと思います。
あまさけさんのお子様も軽症ですみますように!😖- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます!快方に向かわれて良かったです😭✨ピーク1週間だったのですね!ママも長らくの看病本当にお疲れ様です(;_;)
うちは今朝受診したら胸の音が悪くて急遽入院しました💦ご機嫌だから自宅で良いと言われましたが無理を言って入院させてもらい、レントゲンを撮ったら、結果気管支炎になってました😭うちみたいに実は気管支炎だけど自宅療養の子が山ほど居るんだろうなと思うと、なんだかやり切れない思いです。。
気管支拡張のお薬、とても参考になります!医師にも聞いてみます!!
完治目指して前向きに頑張ります😭✊- 8月6日
-
凛*
他人には大袈裟に見えても入院出来るなら入院したほうがいいですよね!
母親の勘ってあると思いますし、結果、気管支炎になってたんですもんね😖💦
私も「胸の音は悪くない」との言葉で油断していて…たまたま再診して悪化しているのに気づけたから良かったものの、再診せずにいたら苦しい思いをさせたままだったと思うと怖くなりました😓
付き添いでの看病ですかね…?
あまさけさんもしばらく大変かと思いますが、ご自愛くださいね😣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
安心感が違いますね(;_;)✨
うちも胸の音は悪くないと油断していたら1日で一気に悪くなりました、、
お互い良きタイミングで治療ができて本当によかったです🥺
付き添いです!でも我が子といられて幸せです🥰
色々お話し聞かせてくださってありがとうございました😊✨- 8月7日
凛*
2ヶ月でも自宅療養だったんですね。
無事に回復されて良かったです( ;∀;)
うちは日曜日の夜から咳が気になりだしたのでそろそろピークですかね…。
ちょうど今日、咳からの吐き戻しがあり、おしっこの量も減った気がしていたので念の為明日病院行こうかなと思います(*_*;
ありがとうございました!
退会ユーザー
手足を動かしてニコッと笑ってたのを見て、お医者さんは大丈夫そうだね🙆♀️って言ってくれました✨上の子も私もRSにかかってたので入院にならず助かりました💦
吐き戻しあると心配ですよね…暑いし水分足りなくて脱水とかも怖いし😓今がピークと信じたいですね!お大事に😊