※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診を1人で行くのが不安。早めに調整できるか、コロナ禍で遅くしてもいいか迷っている。早めるべきか、遅らせるべきか。

ちょうど37週に1歳半検診があります💦
お盆明けということもあり主人は休みが取れず私1人で連れて行くことになりそうです。(運転お願いするつもりでした)いつ産まれてもおかしくない状況で1歳半検診を連れて行くのも怖いし…早めに調整できたりするんですかね😭コロナが流行っているので今回の日程じゃなくてもいいとは用紙に書いてありましたが産後検診に連れて行くのも大変だと思っています…。連れて行ける気もしますが怖い思いの方が強いです😵‍💫
皆さんなら早めてもらいますか?それともコロナ禍なので遅くしてもらいますか?

コメント

tarako

遅くしてもらっていいと思います!私が住んでいる自治体ではそもそもコロナ禍で健診関係ズレまくって次男は今月1歳9ヶ月で受けてます😂

mama

住んでる自治体では、個別に日程を調整してくれることはありませんが、一歳三ヶ月の時に受けても、一歳8ヶ月の時でもいつでもいいので、8月の検診ではなくすでに開催が決まってる日程の中でこれる時にきてください。となってますのでまずは制度を確認してから考えた方がいいと思いますが、私なら産後ちょっとしてから旦那に休みとってもらって旦那には車で二人目を見てもらって行きますかね💦

ユウキ

35週辺りで1歳半検診つれていきました!臨月でなくて申し訳ないのですが...
行ける所の他の保健センターでの検診を前倒しで受けることはできませんか?

下の子なんですが、3ヶ月検診を予定どおりに受けられないことになって相談したら、行ける所の保健センターなら、いってもらっていいと言われました。

いつ生まれるかもしれない!と、先生に脅されながら笑
37週で上の子の療育の見学に行ったりしてましたが、空気読んで全然産まれて来ませんでした😅