※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

稽留流産後、人工授精にステップアップしました。妊活再開後、大学病院で2回の人工授精を受けました。経験者の治療や妊娠について教えてください。

⭐︎稽留流産後、妊娠された方!
どのくらいの期間で妊娠されましたか?
またどのような治療をされていましたか?

⭐︎ちなみに、人工授精を経験した方!
人工授精何回目で妊娠されましたか?
何回目でステップアップしましたか?

稽留流産後人工授精にステップアップしました!

去年8月に稽留流産の手術をし、
3ヶ月妊活を休み今年の1月から妊活再開しました◎

4月から大学病院に転院して治療方針を変え
今月2回の人工授精をしました!

経験ある方どんなことでも構いませんので
教えていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします💓

コメント

しわき

1回目は自己流の妊活で6月に流産し10月に妊娠し長男出産しました。
2回目は内服薬と注射のタイミング療法2周期で妊娠流産し、その後もタイミング療法を継続しましたが妊娠せず…人工授精しようかというところでコロナの影響もあって妊活中断。2回目の流産から一年半後に妊娠し次男出産しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます🙏🏻
    1年半後の妊娠の時はタイミングでしたか?
    初めての妊娠からちょうど1年。手術から10ヶ月経っていて焦っている自分がいます、、

• 7月30日
  • しわき

しわき

一年半後の妊娠は、不妊治療もしておらず、タイミングを取ったとかもなく、何も考えず性行為したあとの妊娠でした!
    流産後って妊娠しやすいって聞いてたのに、一年経っても妊娠しなかったことでわたしもすごく焦りは感じてました💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    私も同じように聞いていたのでもう1年なんだけどって感じで焦り焦りの連続です🥺
    来月に向けてまた頑張ります🙇‍♀️

• 7月30日
ミカ

初めての妊娠は5年前でしたが流産で手術を受けました。そこからタイミングなど妊活に向けて頑張って来ましたが…なかなか授かれず…仕事上生理も不順で基礎体温付けたくても早出や遅出などあり基礎体温のプレッシャーから眠れなくなり辞めてしまいました。

2年間タイミングしてましたが病院に行きクロミッドや人工授精など数回しましたが授かれず…病院予約しても仕事休め無かったり休みなのに急に仕事呼ばれたりで…不妊治療も進みが悪く…そんな事してたら5年💔
今年3月に思い切って仕事辞めたら…まさかの4月に妊娠発覚して今に至ります。

参考になるか分かりませんが…長くなりすみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活って全てがプレッシャーになりますよね。
    体外受精にステップアップはしましたか?
    思い切った行動がとっても素敵です💓🌟おめでとうございます!元気な赤ちゃん生まれますように🙏🏻

• 7月30日
  • ミカ

ミカ

3月で辞めると決め病院で4月から6月は生活リズムを整えると共に基礎体温を付けてください!と話をされ7月からステップアップで体外受精をすると決めていました!

私は社会人1年目から仕事の行事など忙しくなると生理が止まったり半年遅れたり…1日とかで終わってしまったり不正出血だったりと身体に影響は凄く出てました。

ホント…プレッシャーですし周りに話しずらく理解して貰えにくいですよね。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    体外受精も自費ですし結構お金もかかりますもんね、、😢
    妊活してる人にしか話したくないことと話せることとありますよね、、

• 7月30日
ママリ

上の子は、
卵管造影検査

卵管が詰まっているため、両側の卵管を通す手術

生理1回見送り(医師の指示)

人工受精1回目で妊娠

心拍確認後の稽留流産

流産手術(吸引法)

生理1回見送り(医師の指示)

人工受精
で、またすぐ授かりました🤰🏻

今のお腹の子は、
人工受精2回リセット

体外受精を勧められるが、私の希望で再度卵管造影検査。
(これでダメならステップアップする覚悟だった)

人工受精
で授かりました🤰🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😲
    体外受精をすすめられたのはなぜですか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️
    人工授精って何回まで続けるのがベストなのか分からなくなりますよね😂

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

不妊因子的に、体外受精でないと授かれない訳ではなかったので、
    私35歳・夫41歳、と年齢が高いことが1番の理由ですね💦

あと、私たち夫婦も早く授かりたくて「時間をお金で買おう!」と言っていて、
    以前から、不妊治療クリニックに、体外受精も前向きに検討していると伝えていたのもあるかと思います🤔

人工受精で妊娠する人の多くは6回以内なので、
    6回リセットならそれ以上人工受精を続けても望みは薄く、
    ステップアップした方がいいと言われてますよー!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きに考えてくれる旦那さん素敵ですね🥺💓
    私の通ってる大学病院では5回と言われたのですが確率的にどうなのかなって思う時もあります😢

• 7月30日
miii★

人工授精4回目で稽留流産、10回目で双子出産しました!
稽留流産後、2ヶ月してから人工授精再開しました!
先生には8回目くらいから、体外授精にステップアップの話をされてたのですが、一度妊娠してるのでまた妊娠できるんじゃないかなと思ってそのまま人工授精続けました💡
でもさすがに10回目のときにこれがだめなら体外受精に切り替えよう…と思って、体外受精の説明も受けてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10回続けたんですね😲凄い😲
    それは先生の指示で5回以上の人工授精を行った感じですか?
    体外受精ってやっぱり夫婦で面談するクリニックが多いですよね🥺私もそろそろ体外受精も視野に入れようかな思い始めてます😢

• 7月30日
  • miii★

miii★

一度妊娠してるし、もう何回か人工受精してみる?って言われて、私もそのつもりでいたので続けました☺️
    妊活再開したときにそのまま体外受精にステップアップするのも考えたのですが、お金が高いのでなかなか踏み出せず😫
    私がいってたクリニックは説明とか奥さんだけでオッケーのところでしたので、私だけで話ききました!夫婦でってなるとなかなか時間もあわないですよね💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのパターンで、先生がなかなか体外受精GOのサインを出してくれなくて😢
    いっかいタイミング方でできてるし人工授精を5回やってからでいんじゃない?って🥺😭
    国内でも有名な大学病院に通っているので先生を信じてみようとは思うのですが、、

• 7月30日
  • miii★

miii★

そうだったのですね💦
    産後同じ部屋にいたママさんで、はじめてのママリ🔰さん
    と同じような状況の方がいて、その方は先生に人工受精何回かしてみようかっていわれたけど、自分からもう体外やりたいのでお願いします!と言って体外受精にステップアップして今回出産してますよ!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう方もいますよね😢
    私も実はそうゆう方針の治療をしたいのですが、旦那も先生と同じで1回できてるし人工授精やってからでいんじゃない?って言っていて😢😢
    夫婦での考え方が同じって幸せなことですよね😢💓

• 7月30日
  • miii★

miii★

そうだったですね😫
    妊活は一人じゃできませんもんね💦
    はじめてのママリ🔰さんの妊活が上手くいきますように願ってます✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

流産後8ヶ月後に人工授精二回目で妊娠しました。