※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が薬を飲まなくなり、先生に相談したが、飲ませ方に悩んでいます。オススメの飲み物・食べ物があれば教えてください。

1歳7ヶ月の娘が保育園に行き始めてから風邪をひきまくっているのですが、最近薬を飲まなくなってしまいました😢
こないだまでシロップのお薬嫌がることなく飲んでいたのですが、先日ステロイドのお薬(リンデロン)を一口飲んだら嘔吐してしまい、それから普段飲んでいたシロップのお薬も嫌がってコップをはたかれて床にこぼれてしまったりしてます。

先生に話したところ、粉薬に変えるので何か食べ物に混ぜて飲ませるように言われました。
ヨーグルト、ゼリー、プリン、野菜ジュース、ココア、いちごオレなど、子どもが好みそうなものを試しましたが、薬を入れると味が変わるのを敏感に察知して一口飲むと拒否します😓
昨日も全量は飲ませられず、先生から言われた「全部飲ませないと効果ないですよ」という言葉が脳裏をよぎります。。わかってるけどどうしたら飲んでくれるのか😢

お薬飲ませるのにオススメの飲み物・食べ物ありましたら教えてください😭

コメント

あいぜん

バニラアイスとか駄目でしょうか?薬の飲み合わせやお子さんの好みもあるからいろいろ探るの大変ですよね💦

• ママ

ママ

アイスはまだ試してなかったです💦今まで食べさせたこともなかったのでどうかなと思ってましたが、今日買ってきます✨
    ありがとうございます❣️

• 7月30日
  • あいぜん

あいぜん

うちはもう4歳近いので4月の薬デビューしたときからアイスだし、むしろこっそり薬混ぜると警戒して口にしなくて、コレ入れまーす。と見せながら入れるとすんなり飲んで?食べて?ます🤔
    ちなみに、うちはスーパーカップのファミリーパックを薬用にしています!通常サイズより小さいので食べ過ぎたり残されたりしないです☺️

• 7月30日
  • ママ

ママ

なるほど💦
    うちの子も、キッチンでこっそり薬混ぜるとそれがバレてるのか、食べる前から嫌がってます😓1歳児をなめてました。。
    目の前で混ぜる作戦でいこうと思います✨
    ファミリーパックもありがとうございます!

• 7月30日
  • あいぜん

あいぜん

あ、あと、うちはぐちゃぐちゃに混ぜ込むのを嫌がるので、スプーンでアイス→薬→アイスの順番にすくって口にしてます!
    うちも今2人して風邪ひいたり中耳炎になってるので上は粉薬、下はスポイトでお薬タイムがあるので、お薬あげるの大変ですよね😭少し共感させてください💦
    早くお子さんが元気になってヨルさんが悩まなくても良くなりますように(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾

• 7月30日
  • ママ

ママ

ぐちゃぐちゃにすると嫌なんですか💦見た目がわからない方が良さそうなのに、子どもの思うことは以外と違うものですね🙄
    お子さん2人とも体調悪いと大変ですね😭うちなんて1人でもこんなに辛いのに😢
    昨日からいろんな飲み物でお薬を試したせいか、今朝何をあげても口にせず、お薬入れてない飲み物も泣いて拒否され困りました😣
    はじめてのママリさんのお子さんも、早く良くなりますように🥺

• 7月30日
ふうちゃん

1番はチョコアイスに混ぜると苦味感じないですよ😃
まだ2歳前なのでチョコはあげてないと思いますが、
薬の時だけ少量のチョコアイス試してみるのもいいと思います😃

• ママ

ママ

チョコはまだあげたことがないのですが、チョコアイスも試してみます✨
    薬の時だけ食べられるものだと思ってくれたら喜んで食べてくれるかもしれないですね😅

• 7月30日
ジャンジャン🐻

うちの末っ子は最近までアイス嫌いだったのでヤクルトに混ぜてましたよ☺️

• ママ

ママ

アイスが苦手な子もいるんですね💦ヤクルトも試したことなかったのでやってみます✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況で調べてみたら練乳、海苔の佃煮が良いそうです!
まだやっていませんが…

• ママ

ママ

どうやらうちの子は甘いものが好きじゃないようなので、海苔の佃煮を買いました!
    子どものためにやってるのに薬嫌がられるの辛いですよね😭

• 8月1日