幼稚園と保育園の違いについて相談中。専門の先生がいるかで悩んでいる。保育園は習い事の時間があるか不安。
幼稚園って必ず講師の先生が来てるものなんですかね?
体育、音楽、絵画の先生が来て習ってるようです。
保育園は講師の先生っているんですか?
その専門の先生に教えられることによって何か変わるんでしょうか?
下の子は保育園にしようかなと思ってるけど専門の先生がいるのといないので何かかわるようなら、下の子も幼稚園にしようかなって悩んでます。
保育園の子ってこどもが年少の年になっても先生が子供たちをご飯用意して自由に遊ばせてるだけで、習い事の時間ってないんですか?
- ママリ(3歳7ヶ月, 7歳)
ゆみママ
幼稚園でも来ないところ、来てるところありますし、来ててもその回数は様々です。
うちの幼稚園は体育、音楽、英語の講師が来てますが、月1とかなので、果たして身になっているのか?って感じですし😅
近くの保育園は教育面にも力を入れてるので、有料ですが課外授業(プールとか英会話など)もやってます。
きらきら星
息子の幼稚園は講師の先生来てるみたいです。英会話であれば、講師でないと発音とか正しいもの習えないと思います。週1でやってます!
下の子は私立保育園ですが、習い事としてECCあります。ちなみに幼稚園も習い事やってますよ!
m.k.m
息子の保育園も英語とか体操とか来てますよー!
みょうが
園それぞれですよ😊
保育園も習い事の時間はあり、保育士の先生が担当していることもあれば、専門の先生を招いている園もあります。
そもそも習い事の時間がない園もあります。
幼稚園もそれは同じだと思いますよ😅
何か変わるかで言えば何も変わりませんが、やはり月謝を払って行くような習い事の方が身につく様に思います🤔
結局は子ども次第ですけどね。笑
ののママ
息子が通ってる幼稚園は講師の先生は来てないです。
moony mama
幼稚園でも保育園でも、園によると思います。
息子がお世話になる保育園は、体操は講師が来てくれてます。
絵画は講師は来てませんが、手法の説明もきちんと保育士がしてくれていて、息子から学ぶことがあるくらいです😁
ママリ
ありがとうございます!なかなか保育園情報が得られないので助かりました😄
コメント