※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
サプリ・健康

静岡県西部住みです。静岡県または愛知県で、腋臭症、ワキガの手術を保…

静岡県西部住みです。
静岡県または愛知県で、腋臭症、ワキガの手術を保険適応でやられた方いらっしゃいますか?
美容手術だと高額すぎて手が出ないのですが、昔からずっと悩んでいて保険適応でならいっそ手術したいと思っています。
浜松の個人の形成外科では電話したところ保険適応の手術をあまり行っていないようでここで相談してみました!
保険適応外でもやった方の感想あれば聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

多汗症の治療は保険適応でできる場合があるみたいですが、ワキガだとあまり聞いたことはないですよね、、、私も知りたいくらいです。今は外国の塗り薬で汗と匂いをシャットアウトさせてますら

• こっこ

こっこ

ほんと夏は嫌ですよね💦
    私もミョウバン水やら海外のデオドラントやらいくつも試して使ってます。
    良いというものはあらゆる物を試しました🥲
    ワキガでも切開する剪除法という手術は保険適応らしいのですが、対応してる病院がネットで有名なところだと東京や北九州になってしまって💦
    東海エリアで無いものかと、、
    電話してみても外科的手術はミラドライなどの保険外診療はやってるけど、あとはパースピレックスなどの塗り薬の処方みたいです。
    毎日塗ったり臭いがないか気にする生活にうんざりして、人前でワキガと言ったことないので受付などで言うのも恥ずかしくて毎日頑張ってましたが母になり将来子供にも手術を提案したいので恥を捨てる勇気が勝ちました笑
    もう傷が残っても脇を出す機会は無いし😂

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パースピレックス愛用してます!あと、名前はわすれちゃいましたが、Amazonで緑の瓶の液体のものを今試しに使用してます。私も独身時代に手術しちゃえばよかったです。独身時代なら自分に投資できたので、でも力仕事をしていたかんけいもあり、安静が取れないため手術できませんでした。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は匂いより多汗のなやみがひどいです。ボトックス注射は半年ほどしか効果がないらしく、、、

• 7月29日
  • こっこ

こっこ

オドレミンですよね!
    多汗症にも効果あるみたいですよね✨
    私も独身時代にすれば良かったと思って悔いてます😭
    私も思えばサービス接客業をずっとやっていて基本的に長期休暇がとれなかったことで脇固定を長期するのが難しかったかなと思います。
    逆に今はパートタイマーなので旦那に相談すれば手術も可能かもしれないと思っています💦

• 7月29日
  • こっこ

こっこ

日本人の場合は2割か3割らしいですが、世界的にみたら8割の人がそういう体質ですし優勢遺伝なので今後人口が増えて医療や補助や日本がLGBTや容姿に寛容になったように体質的な問題にも寛容な社会に進歩するのを望みます💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那もプチワキガで、子供2人も耳垢がしめってます😭

• 7月29日
  • こっこ

こっこ

旦那さんがそうなら相談しやすいですね!
    うちは旦那は違うけど子供2人耳垢湿ってます😭
    綿棒やるたびに凹みます🥲
    私のように1人で悩んで傷ついて欲しくないので、わかるようになったら話して対処するつもりです💦

• 7月29日
ぷいぷい

静岡県中部住みです。
手術の経験者ではありませんが…少しでも参考になればと思い書かせていただきます。
8年ほど前に腋臭症に悩んで焼津の甲賀病院で手術をしようとました。

「昔から悩んでいるからどうしても手術をしたいです」と、主人にお願いし(当時新婚だったのに🤣通勤できなくなる距離に嫁ぐからと寿退社して、失業保険をもらってのんびりしてる今するしかない!って思って🥺)、一緒に病院に行きました。
その時の先生の説明では…

⚠️何年も前のことなので少し記憶が曖昧な部分もありますが😅💦

・保険適用でできる
・両脇を数センチ切開し脇の皮膚を剥がして目視で汗腺を取る
(目視なので最善は尽くすが取り逃がしがあるかも)
・脇の皮膚を剥がしているのでしばらく腕があがらなくなるのと、傷口から感染症になる恐れがあるため1週間〜10日ほど入院が必要
・高額医療費制度を使用できるため高くても8万ほどでできる
(そのため、月をまたがないように手術の日を決めてくれました)
・汗の量が減るわけではないので、取った汗腺から出るはずだった汗は他の部分から出る←これを聞いた時はショックでした😭

詳しく説明をしてくれつつも、「すごく悩んでいるのは伝わってくるけど、こんな手術しなくてもよさそうだけどな」と、看護師さんや主人も交えて和やかに話してくれて、3人とも「あたなはワキガじゃないよ」と言ってくれたのがすごく心に残っています😌多汗症かつワキガだと思っていましたが、多汗症だけと気付かされました。

それでも、「このままずっと汗に悩み続けるのは嫌だ!」って思って手術をやる方向で話を進め、術前検査までやりましたが………
結局、冷静になったら手術をしたいという気持ちよりも恐怖心の方が強くなり…
改めて主人に相談し、今まで1人でずーーーっと悩んでいたことを全て話して、大泣きして、気持ちが楽になり、「やっぱり手術しない!」となり、病院にキャンセルの電話をしました😂←長々と語ったくせにこんなオチですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。甲賀病院の場合、皮膚科ですか?形成ですか?

• 7月30日
  • こっこ

こっこ

詳しくありがとうございます!
    勇気をもってそのような経験をしたなんてすごいです😭
    心から尊敬します✨
    旦那様も医師の方も人間性がすばらしいですね!
    プロである医師の方と絶対的な味方である旦那様にそう言われたら安心して今までの悩みもふっとんじゃいますね😭
    総合病院だと入院を必要とするみたいなのでやはり手術費用プラス入院費ということでかかるけど、美容外科だと30万近いのに日帰りですからね💦
    すごく比較するのに参考になりました!!
    でも保険医療ですと脇の丸い範囲のみで、美容医療ですと広範囲に取ってくれるみたいなんですよね💦😏
    ぷいぷいさんははじめから大きな病院に行かれたんですか?

• 7月30日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

形成外科でした!
    甲賀病院は初診の問診票で症状などを書き、それを元に病院側で何科を受診するか判断してる感じでした。
    余談ですが…問診に「腋臭症」と書いたのが分かりにくかったのか、一度内科の前で待たされて「ん?」って思っていたところ、「こちらでした💦すみません」と形成外科の前に移動しました😅

• 7月30日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

いえいえ💦尊敬だなんて🙌💦中学生の頃から悩んでいて😭耳垢も湿ってるし、絶対ワキガだ。。。手術しかない。。。と思い悩んでの行動でした😭
    ワキガでは無いと安心させてはくれましたが、多汗の悩みもあるので結局は現状維持か。という思いもありました。私の場合は脇汗と共に手汗がスゴくて、酷い時はポタポタと垂れるくらい出ます。それが悪化するかもしれないというのも手術を思いとどまった理由の一つです。
    「僕の考え方としては」って言い方だったので、入院をしなくていい場合もあるのかな?って思ってはいましたが、そういう感じなのですね😳さすがに術後の日帰りは怖いですね😱
    美容医療と保険医療では範囲も違うのですか😳!
    諸々のことを含めるとどちらがいいのか悩ましいところですね😢

はじめから甲賀病院に行きました!総合病院ではありますが、特別初診料をとられる規模の病院ではないので💡
    手術するなら大きいところでしょ!って感じでした😅独身時代に甲賀病院と同じくらいの規模の総合病院で働いていたので、あまり抵抗なく行きました。
    先生に「皮膚科とかは受診した?」と聞かれ、「していません。ここが初めてです」と答えたら少し驚かれたので、皮膚科を受診してそれでも気になるのなら手術って流れが一般的なのかな?とその時に思いました😅

• 7月30日
  • こっこ

こっこ

耳垢湿ってるとそうなのかなって思っちゃいますよね!
    でも違う人もいるようで、皮膚にあるバクテリアが主な原因でアポクリン腺からでるタンパク質を分解する時に臭うみたいですね。
    手汗は臭わないし、仕事に支障がでなければそんなに気にしなくても良い気がします!✨
    特別初診料がかからないなら気軽に相談できて良いですね!
    やはり、町の皮膚科か形成外科をいったんとおすとスムーズなのかもしれないですね💦
    町の医院ってお医者さんはプロなので相談するの抵抗ないのですが、受付の方の方が偏見もってそうでどう思われるかとか裏で笑われないかとか考えてしまいます💦
    色々詳しくご丁寧に書いていただきありがとうございます✨✨
    ぷいぷいさんを見習ってまず行動してみます💕

• 8月3日