※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の子供がRSウイルス感染から1週間以上経過し、昨夜から急に発熱。解熱剤は飲ませず、40℃の熱が出ている。朝まで様子を見、必要なら解熱剤と処方薬を与えるべきか相談。耳鼻科や小児科へ再度受診する必要はあるか。

【緊急】1歳10ヶ月の子供がRSウイルス感染から1週間以上経過し、咳も鼻水も治まったと思っていたら昨夜から急に発熱しました😭💦

19:00 38℃
1:00 39℃
4:00 40℃

寝ていてまだ解熱剤は飲ませていません。
起こしてでも飲ませるべきでしょうか(´;ω;`)

RSがぶり返してしまったのでしょうか😭
いびきをかいて寝ています🥲

38℃以上の熱を出すのが初めてで気が動転しています。
おでこの赤ちゃん冷えピタはすぐ外されてしまったので
首の後ろに貼っています🥲

このまま朝まで起きなかったら、
起きたら水分やゼリーをあげて、解熱剤とRSで
処方されている💊をあげればよろしいでしょうか。。

解熱剤を5日分予め出されているので、
耳鼻科や小児科へは改めてかかる必要はないでしょうか。。

アドバイスよろしくお願い致します😭😭😭

コメント

ラム姉

心配ですね、、、
うちの子たちも罹患しましたが、お熱がぶり返したりはありませんでした。
RSは対処法の薬しかないですもんね。
私だったらもう一度小児科連れて行くと思います!

本当看病大変です。
明日良くなる、明日良くなるって思い募って高熱なんて。辛いですよね。

• mimi

mimi

コメントありがとうございます🥲お礼が遅くなり申し訳ないです😭

また病院連れていきました😭
    終わりが見えないし、親も寝不足になったり辛いですよね😭

• 7月30日
星

うちの1歳10ヶ月も、検査してませんがおそらくRSだったらしく、4日分の薬が終わって治ってきたと思った矢先にいきなり夜に38度台の発熱しました。何だか似てますね💦
びっくりしたので、すぐに夜間病院行きました。

解熱剤で効くかもしれませんが、気になるなら病院行った方が良いと思います。

娘の場合は、「心音や呼吸音を聴いて痰の移動する音が聞こえるから吸入しますか?」と言われたので吸入しました。そしたら朝には熱も下がりだんだん良くなりました。

起きずに寝れているなら、私だったら起きてから病院行くと思います。不安水分補給と鼻吸いをこまめにしてあげてください🙇‍♀️

• mimi

mimi

コメントありがとうございます🥲お礼が遅くなり申し訳ないです😭

びっくりしますよね(´;ω;`)
    結局解熱剤は使いませんでした🥲病院へ連れていきました🥲
    鼻水は出ていないので水分たくさんあげて、食べれるものを食べれるだけあげて様子を見て見ます😭

• 7月30日

うちの下の子もRS終わって1週間後また発熱と咳の少女が出ました!!
小児科行ったらRSの後なので風邪がひどくなりやすいと言われました💦

• mimi

mimi

娘さんもそうだったのですね😭💦
    スポイトでシロップの薬をあげるのも、もがいて嫌がるので本当に大変です😭
    早く治って欲しいです😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

今同じような状況です😢
その後はどうですか?😣💦

• mimi

mimi

同じ感じなんですね😭
    ママさんもお疲れ様です🥲

娘はRSは治って、その後免疫が落ちてるところ風邪を引いてしまったみたいで、さらさらの鼻水と咳がまだ出ていて薬を飲んでます😭
    熱は2日目の昼までは38度前後でしたが、首の後ろと脇下に子供用冷えピタ貼って下がりました🥲

• 8月2日