年金未納で30万以上の通知が来て、一括払いを求められました。妊娠中や専業主婦での対応について教えてほしいです。
教えてください。専業主婦の方。
私は娘1歳9カ月であり、
もうひとりもこないだ出産したばかりです。
仕事はしてません。
旦那はしており、年金もきちんと払ってます。
わたしは働いておらずお金もないので
年金は払ってません、
未納がいま、30万以上あるとの、封筒がきました。
そこで、次の次に年金から連絡がきたときは、
強制的に銀行や、家族にも被害
っという通知がきました。
そこで今日でんわしたところ、分割にしてくれと
言ったのですが、一括ではらわないと
ダメだと言われました。
妊婦だった期間や、働いてないのに
こんなことってありますか?
いま年金ってうるさくなったんですか??
わたし頭が悪いので教えてください。。
家を買うため、お金もありません。きつきつです。どうか教えてください。
- Love♡(8歳, 9歳)
コメント
ゆうひ0627
そもそも扶養ではないのですか?
旦那さんはあなたの年金は払わないのですか?
退会ユーザー
旦那さんに払ってもらうからだと思います☆
-
Love♡
そうですよね(>_<)仕事してれば払えとなりますよね(>_<)
- 9月20日
-
退会ユーザー
仕事していればというか、いくらか忘れてしまいましたが、夫の収入がある程度あれば妻の国保も払えるとみなされて分割できなかったりします(>_<)
免除申請行かれたことありますか?
ダメ元で行ってみたらいかがですか?
私もダメ元で行きました!無理でしたが笑- 9月20日
-
Love♡
免除申請いきました(>_<)以前は全額免除されたんですが、
やはり2人目の妊娠中はだめになりました(>_<)
きっと家かうために、旦那が年収の金額??を上げたからだとおもいます(>_<)払えるとみられたんだと、、。。
家のために上げたから、分割もできなさそうですね…泣
回答ありがとうございます( ; ; )- 9月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)
年収あげちゃうと無理ですね(;o;)
家買うためには金額あげなきゃいけないし、あげたら税金おさめろ言われるし嫌になりますよね…(-_-)- 9月20日
-
Love♡
そうなんです( ; ; )…お金お金の世界でやんなっちゃいます、、。。わかままさんも、国保ですか??
- 9月20日
-
退会ユーザー
うちも国保です(>_<)
現場仕事で自営です(;o;)- 9月20日
-
Love♡
毎月払えていけてますか?泣
- 9月21日
-
退会ユーザー
払ってますよ(>_<)
私も、請求書かいたり支払いに行ったりなと手伝いをしてお給料もらってるので自分のは自分で払ってます!- 9月21日
-
Love♡
わたしも働きます…(>_<)。。あのあと、3ヶ月かん分割で、なんとか払うことにしました(>_<)回答ありがとうございました(>_<)
- 9月22日
-
退会ユーザー
分割にしてもらえてとりあえずは良かったですね(>_<)
お子さん小さいのであまり無理しないでくださいね(;o;)- 9月22日
ココペリ
仕事をお辞めになった時…
旦那様の扶養に入り
第3号の手続きはされてないのですか?
-
Love♡
仕事は、夜の仕事をしておりました…( ; ; )
- 9月20日
退会ユーザー
ご主人は社保ではないですか?
社保なら扶養に入れば良いと思いますが、違うと支払わないといけないです。
電話よりは、役所に行った方が話は聞いてもらえますが、赤ちゃんいると難しいですよね…
今は本当に差し押さえもありますし、ご主人が仕事されているなら免除も難しいです。
どうにかして、役所に行って分割にして貰うのが一番かなぁとは思いますが…
-
Love♡
こんばんは!回答ありがとうございます!国民保険です。
電話では分割は無理だと言われるだけで…
直接役所のがはやいですよね、、(>_<)お金が厳しく…つらいです(>_<)- 9月20日
-
退会ユーザー
ご主人も国保だと、今は一緒に支払いしてる感じですね(^-^)
未納分は以前の分でしょうか?
確かに、10年ほど前までは今ほど取り立ては厳しくありませんでした。
年金を支払う猶予期間が経過すると支払いすら出来ませんでした。
貰える額が少なくなるだけですよ?って感じで。
ただ、現在はやはり義務である以上は、必ず支払わないといけない、になってます。
本当に差し押さえされます。
家を購入する以前に、支払わないともっと後悔しますよ(^_^;)
ちなみに、サラリーマンは会社が負担するのと基本的に奥さんの分は免除みたいな感じなので沢山支払ってることはないです。- 9月20日
-
Love♡
26.27.28年度となってるので、ちょうど妊婦の時の未払いです( ; ; )
やはり厳しくなかったんですね( ; ; )いまはほんとに差し押さえられんですか!!しりませんでした。。もっと早く気付いてればよかったです。。
サラリーマンのかた…ほんとにいいですね(>_<)しらなくていま旦那とびっくりしてます。。わかりやすくありがとうございます(>_<)- 9月20日
妃★
旦那さんの保険証が『国民健康保険』と書いてある場合、専業主婦の奥さんも国民健康保険料と国民年金を納めなければいけません。
サラリーマンの旦那さんは『○○健康保険組合』というのに入っていて奥さんも同じ○○健康保険組合被扶養者という保険証を持ってるはずなので、健康保険料も年金も払う必要がありません。
旦那さんが国民健康保険ではないですか?あなたの健康保険も国民健康保険なのであれば、保険料も年金も払う必要があります。
-
Love♡
なるほど、、というのは、サラリーマンの方は、高く支払ってるんですか??奥さんは払わなくていいんですね(>_<)しりませんでした(>_<)
わたしは国民保険です(>_<)はらわないといけないんですね(>_<)いま、払わない人が多いのでしりませんでした(>_<)- 9月20日
-
妃★
サラリーマンで奥さんを扶養してても扶養してなくても、サラリーマンの払う健康保険料と年金は変わりません(増えません)。
国民健康保険料を払わない人は違法ですが、サラリーマンの扶養妻は払わないでいいのが普通です。- 9月20日
-
Love♡
しりませんでした…旦那は職人なのでサラリーマンの方のがいいんですね、、、。職人の奥さんは大変ということですかね、、。
回答ありがとうございます- 9月20日
-
妃★
個人事業主の奥さんは、みなさん払わなきゃいけないので大変ですね。
- 9月20日
-
Love♡
大変です( ; ; )なにもしりませんでした。。( ; ; )でも旦那さんは仕事頑張ってくれてるのでしょうがないですね( ; ; )なんとか払うしかないですね( ; ; )
- 9月20日
-
妃★
そうですね。お若いのなら、子供が2ヶ月になったらこれから奥さんも働くといいですよ。自分が会社員だと、健康保険料と年金の半分は会社が払ってくれますから。
- 9月20日
梅ちゃん
保険証にはどう書いてあるか知りませんが、あなたが旦那さんの扶養に入る手続きしていれば、年金払う必要無いはずです。
年金機構に問い合わせて本当に未納があるか確認した方がいいです。未納の場合、一括で帳消しにした方が身の為ですよ。家を買う以前に家財道具や車差し押さえになる事もありますよ。
-
Love♡
わたしは国民保険なのではらわないとですよね(>_<)
こんなにはらわないと大変になるのはしりませんでした。。明日にでも
連絡してみます。。(>_<)ありがとうございます泣- 9月20日
-
梅ちゃん
本当に大変なことですよ。通帳差し押さえられる前に何とかなると良いですが。
今キツキツみたいですが、支払っていないと年金貰える年齢になってからの方がキツキツなはずです。- 9月20日
Love♡
私がお金管理してますが、大変だから皆さんにきいてるんです
ゆうひ0627
うん?答えになっていないのですが、扶養ではないのですか?
Love♡
ではないです…