※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

子供の泣き声が本当に無理すぎて、めちゃくちゃ怒鳴ってしまった。些細…

子供の泣き声が本当に無理すぎて、めちゃくちゃ怒鳴ってしまった。。
些細なことで泣き始めて、うるさくてうるさくて。
ぶわーって泣き声が頭に響くと、子供に優しくしてあげようとか抱っこしてあげよう、みたいな気にまったくなれなくてとりあえず静かにして欲しくて、強い口調で静かにして!黙って!うるさい!って言ってしまって、さらに子供は泣くから別室へ行こうとしたらさらにさらに泣き叫んで暴れたくって。悪循環。

耳を塞ぎまくって、落ち着こう落ち着こうと思っても頭の中が泣き声で何も考えられなくなって、上記の繰り返し。

子育てって向き不向きがあるとしたら完全に私は後者で、こんなやつが子供、人間1人を育てていいのか、こんなやつに育てられていいことあるのかなーとか、自信もないし、まだまだ続く子育てを全然楽しみに思えない。

子供は泣きながら寝ました。

旦那は夜勤でいないので、ちょっとこのモヤモヤを吐き出したくてばばーっと書いてみた。

コメント

みみり

わかります!すっごくわかります!!子供の泣き声ってほんとイライラしますし、落ち着きたいのに焦らせるというか、追い詰められたような気になったりします💦💦
子育てに自信ある人間なんて居ませんよ。でもこの先小学生、中学生、高校生…と色々問題が出てくると思います。その頃には必ずあの時の泣き声の方が可愛かったなーなんて思える日が来ますよ。
私もまだまだ子育て期間は短いですが、お互い頑張りましょう~!んでここで愚痴を吐きまくりましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそれです!!他人の子はそうでもないのに、自分の子の泣き声はすごいイライラさせられ、追い詰められて、落ち着いて物事をなにも考えられなくなって余裕も無くなって、、、。
    今が1番大変だ!っていつも思いますが、たしかに大きくなっても今よりもっと大変な悩みが出てきそうですよね。
    泣き声で悩んでて、イライラして、本当自分の器の小ささに笑えてきます。。
    愚痴聞いてもらえて、同じ気持ちを分かってもらえるだけでだいぶ救われました。ありがとうございます😊がんばります!

• 7月28日

私も同じ様な感じです

私も今日も歯磨きでグズグズ言ってる子供に怒鳴って泣かして、、、イライラに任せて子供を手荒に扱って、無視して、今隣の部屋にいます

毎日毎日怒りつけて、、
怒ったらいけないとは思うけどどうしても我慢できない

うちも旦那は夜勤で毎日いません。

退会ユーザー

訂正→うちの旦那もです

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です!
    本当共感しかなくて、気持ちが分かりすぎて、、、このモヤモヤっとした気持ちをどう処理していいか分からず、まだ終わってない家事が手につかないでいます。
    毎日反省の日々ですよね。
    怒ってる最中は、子供が大きく見えてすごいイライラするんですが、寝た後とかに子供を見ると小さくて。。こんな小さい子に何であんなにイライラしてしまったんだろう?とその時は落ち着いてそう思えるんですけど、また繰り返しちゃって、、、

今も隣の部屋にいますか?
    すこしでも落ち着きましたか?
    旦那もいなくて一対一で大変ですよね。
    同じ仲間がいて嬉しいです!

• 7月28日

退会ユーザー

はじめてのママリさんもお疲れ様です!

私も本当共感です!
    怒ってる最中は子供が大きく見える、本当その通りです、、、なんでこんな事もできないの!もう2歳8ヶ月にもなるのに!!って思ってしまいます、、

けどまだ産まれてまだ2年8ヶ月、、本当、寝てる背中ってまだこんなに小さい、、

毎日、寝顔見ては謝って、ごめんね、、大事にするって思うんですが、結局また怒鳴りつけて、、

本当自分も親になってもまだまだ子供だなーって思います😞

さっき、部屋に帰りました!
    子供は寝てます。

本当、一対一って大変ですよね、誰かがいるってだけで心の余裕が違いますよね、、

旦那が子供を見てる時とかは、自分から離れてる感じがして、穏やかな気持ちで見れるし、こんなにイライラしないんですけどね、、

私も共感してくれる仲間がいて嬉しいです😊
    家族のLINEに愚痴書き込んだけど皆ほとんど反応してくれなくて😅(笑)

ちょうど同じ様な感じの投稿を見つけ、あ!っと思いコメントさせて貰いました☺️

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の子ならそう思わなくても、自分の子となるとなぜか大きく見えてしまって何でウチの子はできないんだろう、とかおもっちゃいますよね🥲
    きっと他の子よりも自分の子の方が出来る事もあるはずなのに、そこよりできないことが目についちゃったりして、、、。
    こう書いてて、子供にいろいろ求めすぎてるなーと思いました。

誰かがいるってほんと気持ちが違います!
    私は休日とかに家で2人っきりだと、大変でも絶対にどこかへ出かけます!
    家のなかに2人っきりより、外に出た方が私もですが、子供がお利口な気がして。(笑)

私の愚痴投稿にコメントしてくださってありがとうございます😊
    仲間がいるんだって気持ちが楽になりました!
    少しずつでも自分に余裕が持てるように頑張っていこうと思います!
    お互い無理しない程度に、やっていきましょうね!😂

• 7月28日
ゴメス

いいね100連打したいくらいわかります。
寸分違わず私も同じです。
怒鳴っても余計に泣くだけだとわかってても、怒鳴らずにいられない。
大泣きして抱っこしてって訴えていて、この事態をおさめるには抱きしめるしかないとわかっているのに、どうしてもしたくないくらい怒りがおさまらない。
でもしなければ永遠に泣き続けて、ずーーーっと五月蝿いまま。
締め出すわけにはいかないし、別室に逃げても大泣きで付いてくる。
マジで逃げ場がない。
マジで誰か助けてって思いますよね。
いっそのこと誰か通報して警察が来てくれてもいいのにとすら思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、私はいいね10000連打したいくらいです!!笑
    そうなんですよ、泣きながら子供がこっちを見てて抱っこして欲しいんだとわかるのに、無理なんですよね。
    それをすれば落ち着いてくれるんだと分かっても、無理なんですよね!
    それすらも出来ないほど余裕もないんですよね、本当に何なんでしょう。
    同じすぎて、ちょっと安心するとともに笑ってしまいました。笑
    みんな戦ってますね!
    今は疲労感と寝てくれたという安堵で、何も出来ず動けないでいますが、仲間が居ることが分かって嬉しいです!

• 7月28日
  • ゴメス

ゴメス

わーお10000いいね貰えましたか(笑)
    月齢も同じくらいですし、子供の成長具合も同じくらいなんですかね(笑)
    まだ3歳なんですよね。
    ある程度自分で出来ることや言動もしっかりしてきたけど、まだ我慢や自分をコントロールできるほど大きくもなってないんですよね。
    私も寝ている娘を見て、まだ3歳になんて要求をしてるんだろう、甘えてきてるだけじゃないかと自己嫌悪します…。
    そしてあの向こう側が虐待に繋がるんじゃないかとゾッとしています。
    先日は夜遅く帰ってきた旦那に泣きながら叩いてしまったことを懺悔してしまいました。

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もっといいねしたいくらいです❤️笑
    数ヶ月ちがいなので、きっと同じ成長具合ですね!
    女の子はませてるとかいいますがどうですか?😊
    うちの子は褒められるとすごく嬉しそうに得意げにするんですが、私が怒ると怒っていることが嫌みたいでイヤイヤしてきます。
    なのでわたしがイライラしなければもっと上手く子育てを出来るんだろうなーと思うのですが、分かっていてもそれが難しいんですよね。
    泣いている子供と、怒ってる自分を客観的に見ると、虐待と捉えられてしまう可能性もあるのかもなーと思って私も怖くなります。
    冷静に対応できない瞬間を少しずつ減らしていくのが目標です。
    イライラに効く漢方も買ってみましたが、効果は今のところ感じません!
    旦那さんはどういう反応でしたか?

• 7月28日