コメント
ぽん
産休も育休も取らせてもらえないって事は仕事辞めろって言われてるって事ですか?
私なら証拠とって労基に行きます。
ささまる
産休なしは労基に言えますよ💦
育休も制度として会社が設けているならこちらも言えます!
今の状況で仕事復帰しても、子供さんの体調不良などでお休みした時に大変そうなので、私なら労基に伝えてから辞めちゃう(うまいこといえば退職金はずんでくれないかしらと期待して笑)かもしれないです💦
-
はじめてのママリ🌸
産休、育休取れない感じに
職場の人から詰められて
精神的に職場にいけなくなり
今に至る感じです😭
やっぱり辞めるしかないんですかね…- 7月28日
-
ささまる
会社の制度として、育休はあるんですよね?それなのに取れない、職場の人からの対応ど精神的にしんどい…という状況なら労基に相談されてもいいと思いますよ💦
そんな会社よりもいい会社はたくさんあります!そこまでしんどい思いして働く必要はないですよ✨- 7月28日
-
はじめてのママリ🌸
そうなんです。
それでマタハラってなって
人事に話して異動先を
探してもらったのですが
なかなか見つからず…
労基に行くと
どうなるとかって
あるんですかね?
人事に相談するのと
やっぱり違いますか?- 7月28日
-
ささまる
人事は社内の事なので、大きな問題には繋がりません。
ただ、労基に言えば会社のダメージは大きいです。
既に人事に相談されているのであれば、マタハラの件は会社的には「行動している」ので労基も動けない可能性がありますが、産休、育休の件については動いてもらえると思いますよ🙌
労基に直接、言うのが難しいのであれば人事に連絡して「産休、育休について調べた。会社の対応として問題がありそうなので解決してもらえないなら労基など然るべき所に相談させてもらう。」と伝えていいと思います🤔ただ、そこまで人事も信頼できないのであれば、社名などは最初は伏せてこういう事があったと労基に相談してみるのも手かと思います🙌- 7月28日
-
はじめてのママリ🌸
なるほど。
詳しく教えてくださり
ありがとうございます🙇♀️
本当に心強いです。
ありがとうございます😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します🙇
その後いかがですか?
妊娠初期で体調なども大丈夫ですか?
私が初期からマタハラされてました😑休職に追い込まれ、そのまま育休です。育休中でもマタハラ継続です。
みなさん、マタハライコール労基と言ってますが、ネットで調べると労働局の均等室になります。私は実際相談していました。
ただ…やはりお役所💧自身が働きかけないとダメ!法律などは詳しく教えてくれます。
勉強になります。
会社の体質にもよりますが、うちの会社は揉み消す体質。なので私は以前からユニオンに加入していたのでユニオン使いました。ユニオンから労働局にも報告あがるので会社的には痛いところが本音。
でもうちの会社のような揉み消し、ブラックな所は全然ですね。改善します!と報告受けましたがその数ヶ月後、マタハラ上司からさらにマタハラ受けました😑本社は知りません。証拠はあるので何かあれば使います。
マタハラ上司、普通なら降格(パワハラ役員が降格だったので)になるはずが、昇格してました😑
最低な会社だと改めて思いました。
あとは…辛ければ病院の先生を味方にする!
私はこれしました。でも実際高血圧で緊急入院しましたが💦中には理解しない先生もいます。相談するだけでも違います。
長々失礼しました💦
マタハラと聞いたり、されてる人見かけると話したくなってしまって💦
-
はじめてのママリ🌸
気にかけてくださり
ありがとうございます😭
つわりが始まって辛いです💦
その後、精神科に行き
躁鬱病の診断をされました。
病院の先生が診断で
産休まで休むように話してくださり、安心しています。
病院に行くまでは不安しか
なかったのですが
先生が理解してくれて
よかったです😌
マタハラ、受けていたんですね😥
揉み消しあるのって
本当ブラックですね…
うちの会社も多分
それ以降 マタハラの対応が
何にも話が来てないので
揉み消しな気がします。
育休後の復帰で移動して
すぐ辞める 予定ですが
今後本当にそう出来るか
わからないです😓
お声かけてくださり
嬉しかったです。
ありがとうございます😭- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信ありがとうございます🙇
悪阻、ひどいのにすみません😣💦⤵️
休めて良かったです😂
私も初期から悪阻がひどくて出産までありました💧
悪阻ひどいのにマタハラだし…しまいには事務なのに「事務ではない、掃除婦」とまで言われました😑
私もこのまま辞める気ですが…マタハラ上司からの着信だけで具合が悪くなるので…今後どうしようか逃げてます😅
お身体大切にして出産まで乗り気ってください🎵
コロナでストレスも溜まりやすいですけどね💦- 8月19日
はじめてのママリ🌸
選択肢としては
もうほぼそれしか
残ってない感じで
色々追い詰められて
しまいまして…😥
労基に行くとどうにか
してもらえるんですかね…