※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
お仕事

失業手当を受け取りながら保育園に応募する場合、就業証明が必要かどうかや、ハローワークに通う頻度などについて相談したいです。

失業手当受け取った人に聞きたいんですが
もちろん働く環境がないと失業手当は受け取れないと思うんですけど
たとえばおばあちゃんとかに預けて仕事を探して
保育園に応募したとして
仕事が決まってしまったら、もう働かないとですよね?
でも保育園決まらないと働けないってなると
どうしたらいいですか?😂

待機児童があって保育園応募するときにできれば就業証明がほしいなとは思ってるんですが
それは無理なことなんですかね😰💦?

失業手当受け取るにはどれくらいハローワークに通えばいいんでしょうか😰

長文で文章力なくて分かりにくいと思いますがコメントよろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

まりん

失業保険申請している者です🙋‍♀️
まず子供を預けて働く事が出来る環境かを聞かれました。
なので預け先が決まっていないなら申請しない方が良いと思います。

どれくらいハローワークに通えば良いかの質問ですが、退職した理由が、自己都合なのか会社都合なのかにもよります。会社都合であれば申請したら次の月には受け取れますが、自己都合なら受け取るのは3ヶ月後からです。(ちなみに私は出産の為の退職でした。出産は自己都合だけど、やむを得ない事情なので直ぐにもらう事が出来ました。)

あと…これは補足ですが、現在緊急事態宣言中の為、就職活動をしていなくても、ハローワークへ郵送でのやり取りで申請出来ています…。

わかりづらいですが少しでもお役に立てれば😊

• たんぽぽ

たんぽぽ

じゃあ保育園は求職中で申し込んで、失業手当受け取るしかないんですかね💦

私も、出産での退職です!
    3ヶ月後からというのは、
    たとえば職探しして、見つからず、それなら前の職場に戻るしかないって場合は
    延長の解除申請をして、仕事見つからなくて、そこから3ヶ月は前の職場に戻れないとかそんな感じですか?😰

それはどこの地域でもそうなんですかね?!
    何回通えばいいのかわからず💦

• 7月28日
  • まりん

まりん

直ぐにお仕事が決まった場合、預け先が無いと働けないので保育園は申し込んでおいた方が良いと思います💦

失業保険を全て受け取りたいと思っている場合、その間は前の職場にも戻れないと思います。戻れないというより、職が決まった時点で失業保険の給付は受け取れないと思います。ですが、全て受け取る前に職が決まったら「再就職手当」というものがあるみたいですよ😊

私の住まいは東京都です。
    どの地域でもそうなのかはわからないですが、実際このコロナ禍で就職活動をするのが怖いという方はいらっしゃると思うのでその点踏まえてハローワークに聞いてみても良いと思いますよ😊

確か最低でも月に2回は就職活動をしているアピールが必要です💦ハローワークへ行って職を探したり、実際に働きたい職場へ履歴書を送ったり?しなければいけないんだと思いますが、私の住んでいる地域では現在は活動をしなくても受け取れている状態です🙋‍♀️

• 7月28日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

お返事遅くなってしまいました💦

そうですよね😭でも保育園待機児童あるところなので
    今申し込んでも空いてないと思うんです😮‍💨

そうなんですね🥺
    愛知なんですが、そうなっているといいですが
    電話して、流れを聞いた感じ、そんなことは言われませんでした😭💦
    また聞いてみます💦

• 7月29日
もこ

11月に申請して6月に失業保険貰いきりました!就職先と保育園で同じく悩んでいたのですが失業保険貰いきりたかったので敢えて落ちるようなところに履歴書送ったりしていました。
その間に求職中で保育園申請して保育園には5月から入園できたのでタイミングよく満額貰えた感じです!保育園は3ヶ月以内に仕事探さないと行けないのでギリギリまで粘って就活してました!
最初の申請の時に子供の預け先、どんな所を希望しているか聞かれたけど実際月イチの認定日に書類出しに行く時は何も聞かれたこと無かったです。失業保険を貰っておきたいなら早めに申請して手当貰っとくのもてだとおもいます!

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます💓
    結構もらい切るのに時間かかるんですね?!😰💦
    求職中で保育園受かるといいんですが😭😭そこが心配で💦
    合計どれくらいハローワークに行きましたか?子供は連れていきましたか?

• 8月1日
もこ

10月8日が、初回認定日でそこから月一ペース、たまに、月二回で11回、申請しに行った分を合わせて12回ですかね!
私は時期的にコロナの特別受給資格者になったので普通より1回くらい多かったかな…
保育園決まるまでは子供連れて行ってましたよ🙆🏼‍♀️保育園決まるといいですね😊