8/1〜8/31の診断書提出で傷病手当金の申請は可能ですか?
現在妊娠9ヶ月です。
仕事をしており、本来ならば産休は8月頭なのですが、
妊娠初期までは傷病手当を貰いながら生活してましたが、
中期は欠勤が多く金欠なことで8月末まで働く予定です。
6月に体調を崩し精神的にもおかしくなり心療内科を
受診し、軽度の鬱病と診断され、いつでも診断書は
書いてくれると先生が仰ってくれました。
本題ですが、8/1〜8/31診断書を提出して傷病手当金
の申請は可能でしょうか?
産休までの8月頭までしか申請できませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
できると思いますが、それなら8月頭から産休でも産休手当で傷病手当と手取りはあまり変わらないのでは…?と思いました😅
ママリ
8月末まで働くのであればそもそも産前の産休手当申請できなくないですか、、?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
産休は予定日の6週前だけど、働けるまで働いて良いと会社の人に言われました💦- 7月28日
-
ママリ
働けるまで働いてもいいのはそうなんですが、結局働くと働いてる期間の申請は出来ないと思いますよ💦
その分給料はでますが、、
9月からの産休申請になると思います- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
9月からなんですね!
このまま傷病手当金の申請せず我慢して1ヶ月働く方が良いかもです( ; ; )- 7月28日
-
ママリ
出産のためにお休みする人が産休手当もらえるので、働いてる人は産休してないので手当と給料ダブルではもらえないとおもいますよ😂
- 7月28日
ままり
傷病手当使うと稼働率がさがるので、産休中ボーナスもらえる会社の場合、ボーナスの額面減りますよ!
傷病手当か産休かなら、わたしなら産休の手当選びます。
ただ、産休の手当は忘れた頃に入金されるので、すぐにお金が欲しい場合は例外かも...です。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
出来ればすぐにお金欲しいです。
体調悪くても1ヶ月我慢して働いた方が良さそうです( ; ; )- 7月28日
-
ままり
お金が欲しいのであれば、産休も傷病手当ももらわずに働き続けるのがバターですね😭
たしかに、産前休暇は義務ではないので極端な話生まれる前日まで働けるので.....お身体お大事にしてください😭💦- 7月28日
-
ままり
バター🧈ではなく、ベターです🤣失礼しました笑
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そちらの選択が良いかもです( ; ; )
お給料割りかし良い方なので頑張ります!
🧈で笑わせて貰いました❣️ありがとうございます😊- 7月28日
-
ままり
ほどほどに力抜きながら惰性で頑張りましょう😂わたしも頑張ります😭!
🧈失礼しました😂🤣!!笑- 7月28日
退会ユーザー
傷病手当だとボーナス減りますよ!あと私の職場だと精神疾患だともっと手当を削られる気が、、、
それなら産休もう少しなので産休手当のほうが面倒じゃないし、手当もしっかりでるから良いかと、、、
-
はじめてのママリ🔰
精神面での傷病は削られるのならば尚更働かないとです!( ; ; )- 7月28日
はじめてのママリ🔰
今年1月から転職しすぐの妊娠で、尚且つまともに働けなくて産休手当自体が少ない可能性もあって、、金額はいくら貰えるか分かりませんが💦
産休手当は11月頃になるとは言われました💦