※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
その他の疑問

カブトムシの飼育について教えてください。捕まえた7匹の飼育方法や餌の与え方、オスとメスのペアの管理についてアドバイスをいただけますか。

カブトムシの飼育について教えて欲しいです✨

旦那と息子が昨日7匹カブトムシを捕まえてきました。
予想では1~2匹だったので土も最小限で大きめの虫かごではありますが、窮屈そうなので今日他の必要なものを昼間に買いに行くつもりです。
私自身全然触れるので旦那がいなくても移し替えは出来るのですが、今ほとんどが潜っているので夜に移し替えてあげたり餌を入れてあげる方がいいですかね(朝の時点で餌は空っぽです)🤔
あとはオスメス半々くらいいるのでこのまま卵を産ませて来年まで育てることを息子に経験させたいと思っているのですが、その場合は男女ペアで2匹だけ入れてあげるのか4匹くらいまとめて入れた方がいいのかどうなのでしょうか?
飼い方はネットで調べたり自分でも子供時代飼っていたので何となくの記憶はあのですが、飼ううえでの気をつけるやおすすめの飼い方の本などがあれば教えて欲しいです✨

コメント

H&Sのママ♥

我が家も毎年飼ってます!
うちは、今2ペア入れてますが、雄1雌2で入れると喧嘩はないですね…
雄同士だと喧嘩勃発ばかりします。
餌は、昼間出て食べる事もあるので入れてあげて良いと思いますよ。
カブトムシの事を考えたら、夜に移し替えるのが良いかもしれませんが、私は昼間普通に霧吹きしたり、かごの中キレイにしちゃってます💦
毎年卵は産みますが、全く孵らなかったり、幼虫やサナギで死んじゃう事も多く、成虫になれた時には子どもより喜んでます(≡^∇^≡)笑笑

私も素人なので、我が家の話をしちゃいました(^^;

• RIR

RIR

オス同士喧嘩しちゃうんですね…オス2メス1で入れてみます!
    昼間が人間側は楽ですよね。笑
    昼間やっちゃいます!
    卵からが難しいと旦那も言っていたので頑張ってみます💪
    成虫になった日にはめちゃくちゃ感動しそうです😂
    いえいえすごく参考になりました!詳しくありがとうございます✨

• 7月28日

旦那が大量にカブトムシの幼虫を育ててて、先月後半~今月頭に羽化して成虫になりました。
幼稚園にもペアずつ持っていきましたが、幼稚園では土に水を与えすぎたのか、羽化したときに羽根が曲がってたり折れてたり、オスの角が短かったりしました。
幼虫は土を湿らせる程度に、乾燥させないようにしてくださいね😄

• RIR

RIR

成虫になったんですね!すごいですね✨
    なるほど水をあげすぎも良くないんですね🤔
    適度な分量を心がけます!
    ありがとうございます✨

• 7月28日