※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
その他の疑問

コロナワクチン接種された方で、一般的に一回目より二回目の方が副反応…

コロナワクチン接種された方で、

一般的に一回目より二回目の方が副反応、キツいかもと聞きますよね。
例えば一回目は筋肉痛程度、二回目は発熱、など。
人それぞれだと思いますし、絶対とかはないとわかっていますが、
やっぱり一回目で副反応が強めに出た人は二回目も比較的副反応強めに出る傾向なんでしょうか?
それとも一回目に、強めに出たら二回目はもうそんなに反応しない可能性の方が高いですかね?🤔

素朴な疑問です。
ワクチンの種類も教えていただけると参考になります🥺

よろしくお願い致します!✨

コメント

マミーピッグ🐷

ファイザー打ちました!
1回目は筋肉痛みたいな痛みが3日続く。
2回目は頭痛が1ヶ月近く続きました。

みみかりつきママ

私はファイザー製薬のを接種して
1度目・・接種部分が筋肉痛の強いやつで肩から上に腕があまり上がらない

2度目・・1度目と同じ+2日目から悪寒・頭痛・発熱ですね

発熱は微熱程度で済みましたが友人は38度ぐらいまで出た様です

一応アセトアミノフェンを服用したら頭痛と発熱は和らいだ様に思えます

モデルナだとまた違うかもですが・・

🧸。*°

ファイザー
1回目 腕のみ筋肉痛
2回目 当日夜から翌日発熱
でした!

私の周りの20代、高齢者はファイザー、副反応なし、もしくは筋肉痛のみがほとんどです!

1人だけ50代、過去アナフィラキシーあり、ファイザーだったかたは1回目具合悪くなりその場で点滴、2回目も体調悪くなったけど自宅で2日療養で、2回目のほうが軽かったです!

地域柄なのかモデルナはいまのとこいません!

Rたぬき

ファイザーのワクチン打ちました。
1回目は筋肉痛のような痛みのみ。赤みも特に気になることなく。
2回目、接種日の夜中から悪寒と全身の関節痛、発熱。3日目あたりから謎の不正出血4日間続きました。
そしてその影響か排卵日が遅れてます🥲
不正出血や排卵がずれたりなどは数年無かったので副反応かなぁと思ってます。

2児まま

ファイザー
1回目は殴られたような痛み(笑)で平熱より高いかな(37.0℃くらい)
2回目は腕の痛み、翌日に39℃の発熱、悪寒、節々の痛み、倦怠感、酷い頭痛、吐き気、目眩がありました。次の日は微熱と頭痛がありましたが昼頃にはよくなりました!

旦那がですがモデルナ打ちました!
1回目:腕が痛くて上がらないのが数日前、倦怠感が少し
2回目:翌日に発熱(38℃後半)、解熱剤飲んで翌朝には平熱
打った側の鎖骨?あたりが数日痛い
って感じでした!

はな

モデルナ
1回目は接種4時間後に腕の痛み、その日の夜寝る頃に寒気と頭痛。2日目の朝は怠くて寝坊。痛すぎて腕が上がらず、なんとか仕事の支度をしていると汗が止まらず熱を計ると38度。欠勤して一日中寝てました。昼頃に頭痛MAXでとにかく眠くて怠くて...38.3度まで上がりました😭3日目から筋肉痛くらいの腕の痛みのみで、なぜか1週間後に接種した部分が直径10cmくらい赤く腫れて3日くらい痒かったです😂旦那は何ともなかったです。

2回目は昨日接種しました。腕が上がらなくなるまで痛み出すのが早かったです💦夜は寝る頃に私も旦那も寒気、頭痛、私は37.3度、旦那は37.0度。夜中は寒気で毛布に包まってました。朝も起きられず昼前に起きて頭痛と怠さと37.4度の微妙な熱。今もまだ37.3度で平熱より少し高いので怠さあります💦旦那は回復。

個人差はありますが1回目で38度~39度まで高熱出た人が会社で私含め4人いました。
熱はEVE、ロキソニンで下がりますがズキズキした頭痛にはあまり効果なかったです😢
ご飯の作り置きor買い置きは備えておいた方がいいと思いました!

りんりんりん

モデルナ
一回目は腕が3日ほど痛い

2回目は昨日打ちました。腕が一回目のときの様に痛い、朝から寒気、頭痛、だるさ、全身の関節痛です。
アセトアミノフェンを飲んでマシにはなってますが膝下が痛みます。
とりあえず微妙にだるい感じでした。

なみ

まとめてのお返事で申し訳ありません。
やはり、二回目はキツそうな傾向ですね😂
私は先週モデルナを受けまして、来月二回目を控えています。一回目は筋肉痛程度だったのですが、やっぱり二回目の副反応に正直ビビってます。笑
だけどコロナになるよりマシだと思うので、頑張ります😄✊
ファイザーを受けた方が多かったですが、家族はファイザーを受けるので参考になります🥺
モデルナを受けた方も、同じモデルナなので参考にさせてもらいます🥺解熱剤など、しっかり備えておきます!!

みなさんありがとうございました😊💓