※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめまる
ココロ・悩み

産後10日が過ぎ、授乳やおむつ替えには慣れてきたが、気持ちの落ち込みがひどい。ネットで不安になり、家族に支えられずさらに落ち込む。同じように不安定だった方の乗り越え方を知りたい。

産後10日が過ぎ、
授乳やおむつがえ、沐浴等には少しずつ慣れてきましたが、
気持ちの落ち込みがひどいです。

何かあるとすぐ不安になってネットで検索したり(結果さらに不安になったり)、何でもないのに泣いてしまうこともあります。

現在実家で過ごしていますが、両親とも忙しく日中はほとんど赤ちゃんと二人だけで家にいます。
母に不安な気持ちを伝えても考えすぎだと笑われるだけで、ぞんざいな物言いに傷付いてさらに落ち込みます。
そんな私を見て父には私の心が弱いせいだと一喝される始末。

両親の言う通りなのだとは思いますが、気持ちの落ち込みはどうしようもなく、辛いです。

ホルモンバランスの崩れのせい?
マタニティブルー?

私が特別弱いからでしょうか。

産後同じように不安定だった方はどのように乗り越えられたのでしょうか。

コメント

るか

わかります..何かと少しのことでも不安になりますよね...よくネットで調べたり子供が泣いてるのと一緒に泣いたりしてます...両親の余裕っぷりがすごいです(´・ω・`)

不安とかで押し潰されそうになったらとりあえず外に出て深呼吸します。
できそうなら家の近くをお散歩します。
それで少しは落ち着くのでとりあえず頑張ってます!
いろいろわからないことだらけで不安ばかりですがお互い頑張りましょう!!

• おまめまる

おまめまる

お散歩いいですね!
    このまま全く外出しないで赤ちゃんと二人だけで引きこもりそうでした…
    もう少し体が回復したら、外に出て深呼吸!してみようと思います。
    気持ちをわかっていただけて楽になりました。ありがとうございます。
    お互い頑張りましょうね。

• 9月20日
ひなひなちゃん

産後は気持ちが不安定になりやすいんですよね(−_−;)
ホルモンバランスが崩れるからみたいですが。私も産後1ヶ月までは、何でもないのに泣いたりしていました。
実家に里帰りしていましたが、夜中になかなか寝てくれない時に、父に助けを求めたら…そんなんじゃアパート戻ってから(昼間は私一人で)やっていけないぞ!と言われて落ち込みました…(>_<)
わかってはいるけどどうしようもない気持ちで泣いてました。
産後はちょっと言われるだけでも傷つきやすいって、後になってわかりました。(−_−;)
幸い母に辛い気持ちを話したら、大丈夫だから!と言ってくれて、少しずつ気持ちも落ち着きました!
おまめまるさんのご両親に言ってもダメなら、旦那さんに話を聞いてもらったり、話せるお友達に話してみてはどうでしょう?

• おまめまる

おまめまる

アドバイスありがとうございます。
    やはりホルモンバランスの崩れのせいもあるんですね。
    うちの父もそんな感じです…
    本当にわかってはいるけどどうしようもないんですよね…
    夫は赤ちゃんが可愛くて仕方ないので、私の不安とか辛さとかは全くわからないようで…
    幸い少し前に出産した友人も多いので、時間を見つけて友人にも話を聞いてもらおうかと思います。

• 9月20日
  • ひなひなちゃん

ひなひなちゃん

旦那さんにきちんと話をしてみたら?ダメでしょうか?
    赤ちゃんが可愛いのもわかりますが、お世話をしてるおまめまるさんの気持ちを理解するのも旦那さん(夫)の役目だと私は思いますが。
    出産したお友達に聞いてもらってスッキリすると良いですね!
    まだまだ出産数日なので、無理しないで休んで下さいね♡

• 9月20日
  • おまめまる

おまめまる

そうですよね…
    本当は夫にわかってほしい気持ちでいっぱいです。先日軽めに話したときに「こんなに可愛い子とずっと一緒いられるのに信じられない!」と言われてしまって…
    次夫が来るときに、もう一度改めてしっかり自分の気持ちを伝えてみようと思います(>_<)
    ありがとうございます、無理せず体も休めますね!

• 9月20日
あーちゃん3

こんにちは
出産に育児にお疲れ様です。
それはきっとホルモンのせいですよ。私も1人目2人目の時にありました。1人目は特に酷かった気がします。
里帰りはしなかったので孫を見に来た義理の両親に随分悩まされ、落ち込み、しょっちゅう泣いてました。親世代は産後がどんなものかあまり記憶がないようで(笑) 子育ての楽しかった記憶しかないのかな?悲しい気持ちになったり落ち込んだりした筈のことは忘れちゃってるようで私も母や義両親の理解を得られず随分苦しみましたが赤ちゃんと外に出られるようになったり、気分転換ができるようになるといつの間にか母は強しになっていますよ(笑)
赤ちゃんが心配でネットで検索してしまう気持ちは私もあるのでよーくわかりますが、我が子のかかりつけ医に『結局ネットは自分の欲しい答えしか書いていない』と言われ、確かにお母さんが不安に思って検索しても自分が納得する答えしか見えてこないので、不安なことは生身の人間に聞くのが1番かなと思います。
産後10日ということで、身体も大変な時期ですが休める時にご実家で赤ちゃんとゆっくり過ごして余裕があるときにお友達と電話したりご主人と話したり気分転換できるといいですね。
応援しています。頑張らなくて大丈夫ですよ😊

• おまめまる

おまめまる

里帰りはなさらなかったんですね。義理のご両親…それは何かとストレスになりそうな…
    「ネットは自分の欲しい答えしか書いていない」すごいです、ハッとしました。その通りですよね。自分の不安になる答えばかりを自分で選んでるのかもしれません。
    うまく余裕を見つけて気分転換しながらやっていけたらと思います。
    あたたかい応援のお言葉に、涙が出ました。ありがとうございます!

• 9月20日

出産おめでとうございます。

私は産前産後ともに情緒不安定で、検索魔になったり、落ち込んだりイライラしやすかったので、心療内科で漢方をもらいました。

産科の先生にも、「産後のがひどくなるからきちんと心療内科行ってね」って言われてました!

特別弱くなんかないですよ!

• おまめまる

おまめまる

漢方飲まれてたのですね。私もちょっと気になっていたんです。
    あまりひどい落ち込みが続くようなら産科の先生に相談して漢方も検討してみようかと思います。
    特別弱くなんかないと言って頂けて楽になりました。
    ありがとうございます。

• 9月20日