綺麗を保てなくて落ち込みます新築の時は妊娠中でパートにでてても空い…
綺麗を保てなくて落ち込みます
新築の時は妊娠中でパートにでてても空いた時間に掃除してましたが、子どもが産まれてからは全くしてません😟
里帰りから帰ってきたら水回りとか汚くなっててそこから汚れやすくなっている気もしてます😕
赤ちゃんいるからこそちゃんとしなくちゃなのに。。
今日はやろう!と思って赤ちゃん寝た隙にやり始めると起きちゃって、やらなきゃいけないご飯作りとかがでず、、、時間はたっぷりあるはずなんですが私の要領が悪いのでしょうか?
お掃除ロボットは物を退けるのが面倒で1日〜2日に1回です😞しかもこの掃除機買ってから、この子が行かないところの掃除がとても疎かになってます😕水拭きもこの子に任せてるだけです。棚のホコリとかも全然無視です💦
シーツや赤ちゃんが転がってるイブルは2.3日に1回ほどで洗ってますが本当は毎日??
洗えない布団やジョイントマットの上は毎日パストリーゼ等ふってますか??
トイレ掃除は苦手で汚いのに意を決した時だけ。
2回なんていつしたか…
入るたびに掃除する週間をつけたらよいんですが💦
床と便器拭いてスタンピーつけてたらok?
タオル関係も毎日変えようと思いつつ、アレ?しばらく変えてない?って事も度々💦
お風呂は最低限の掃除だけ毎日💦
ピンク汚れが目立ってから本気で掃除します。
2階の床掃除だって全然です😫
ほこり掃除隅の掃除とかは赤ちゃん寝てからしてるんですか?
全部、夫が休みの日曜日に赤ちゃん見ててもらってやろ〜って思っても全部はもちろんできず…
気負わずある程度の綺麗を保てる毎日のルーティーンを模索中です💦💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
たんぽぽ団
うちも掃除は後回しになってしまってます、、
1日の大半を過ごすリビングとかもう3日以上掃除機すらかけてないと思います🥲
私自身もそこまでズボラで汚部屋っていうタイプでも無かったのですが時間が足りません🥲
真鞠
掃除後回しになりますよね😭
私は今育休中で、「1日1ヶ所だけなにか掃除する!」って決めてます💡
やる気ない時は、生ゴミまとめてシンク洗っておわりとか😂
とにかくどんなに小さくても1ヶ所はやります😀
以前友人の家に遊びに行った時に、店舗で使うみたいな?おうちの各所にお掃除チェック表をぶら下げてあり、やったら日付書いてチェック入れるってやってるみたいでめっちゃ良い😍!ってなりました😆
あと最近、家事アプリっての見つけて使ってます💡毎日やる家事や月1の家事など取り込んでおくと、その時期が来たらお知らせされて今日の掃除分のチェック表が勝手に作られます😊
達成率とかも出るので、ゲーム間隔で頑張れそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
1日1個!!わたしも赤ちゃんが3ヶ月頃までは全く同じ考えでやってました。小さな事でも良いからやって習慣つけてたら綺麗保てると思って!
赤ちゃんが少し動くようになって、かまわないと泣くようになってからご飯作るので精一杯でその気持ち忘れてました😭😭
チェック表もまさに今日作るか悩んでたとこでした!!そんな時間はなかったけど😓やってる感でるし夫にも見せつけられる!!笑
家事アプリもあればいいのに〜って思ってたとこです!!わわわびっくり!
なんてアプリ使ってますか??
もう明日からアプリ使って1日1箇所でも掃除できるようにしたい!- 7月27日
-
真鞠
同じ考えの方がいたとは😍1ヶ所だけでもやってたら、たまーーーにやる気出て3ヶ所くらい綺麗になったりもしますしね😆笑
チェック表は作り込んでた友人凄すぎます😂
家事アプリ良い感じですよ😍「魔法の家事ノート」ってやつを使ってます💡なんと家族と共有も出来るので、旦那様に家事分担したり、分担まではしなくてもやってる感見せつけられますよ😆笑
あとお買い物リストとかも作れて、まだ使い始めたばかりですが家事やる気出てきてます😍- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
アプリありがとうございます😭💞
まさに欲しかったやつー😭
いつも頭の中でやる事カウントしてたのが目に見えてわかる!!こんなtodoリストを適当にiPhoneのメモで作ってたんですが続かず💦これなら達成感でるし続けれそうです🥰
今ダウンロードして登録して細か入力してやった感だせるようにしました😌
タイムツリーも使ってるのでそれとなく共有してみます😊
お買い物リストも便利ーーーーー!!!!!!- 7月27日
のんの
私はタオル類は一日の最後に使ったときに必ず変えてます!洗面台は夜歯磨きしたとき、台所は夕飯の食器洗いが終わったときです。
トイレ掃除はお風呂に入る前に便座裏とか便器をマジックリンつけたトイレットペーパーで拭いて、便器の中は2-3日に一回流せるスポンジ?のやつで!
掃除機はロボット掃除機の他にSHARKっていう短いハンディタイプの掃除機持ってるので、洗面台下や部屋のすみなど汚れやすいところはドライヤーのあととかにさっとやってます。
棚のホコリやロボット掃除機をさっと終わらせるために、掃除よりも収納場所の見直しをするといいのかなあと思います。ものがなければ掃除もすぐ終わるので、、、
あと、時間かかる掃除はご主人にも協力してもらわないと難しいと思います。お風呂のしっかりした掃除やキッチンマット、ジョイントマットの掃除は週末お風呂に入ったときに一緒にお願い!と夫に頼んでます。
水回りはとにかく汚れたまると嫌になるので毎日キッチン、洗面台は使うたびにウタマロで拭き掃除してます。3分で終わりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わーすごい😭尊敬するし参考になります!!!
トイレ掃除とか服に付きたくないから裸でしてお風呂って良いですよね🤔ただ夫の夜勤前に子どもを入れるのに時間との戦いなので難しいところでもあります💦でも拭く時間を決めてやれば出来そう🤔朝、パジャマ洗う前とか!!
流せるスポンジはスクラビングバブルみたいなやつですか??
ロボット掃除機かけるに退ける物はちょっとなんですが、夜に力尽きちゃう時はそれすら面倒で💦退けたのにスイッチ忘れた日とかも度々です😓
夫はほぼ日曜日しか休みないので申し訳ないかなって思ってしまいます😕掃除は私がするので子ども見ててって言うんですが中々あやしたりできず結局は私も見ながらになるので進まずです💦💦
掃除頼んだ方がスムーズですよね😫
洗面台とキッチンは割と毎日できてますが、シンクを磨いたり細かい掃除が出来ず良く見ると汚いとじゃーん😱😱と慌てて大掃除の繰り返しです😣
質問ですが水切りのマットや付近使ってますか??
わたしはジョージエッセンの使ってるんですが洗いどきが分からなくて💦洗濯機に他の洗濯物と一緒に回して良いものか、、。たまにつけ置き洗いする程度で…- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
付近×
布巾です💦- 7月27日
はじめてのママリ🔰
わたしはもともとズボラなので、マメにできなくてやるって決めて集中して綺麗にしたいタイプでした😕掃除が嫌いなわけじゃないので無心になれるし…。
でも赤ちゃんかまいながら隙間にやろうと思うと時間足りないし、集中できないから後回しにしちゃいます💦