生後2週間の赤ちゃんがRSウイルスに感染しました。症状は咳や鼻詰まりで、母乳を飲むとすぐに寝てしまいます。ぐったりしている状態が心配です。
【新生児のRSウイルスについて】
上の子のが移ってしまい、まだ生後2週間ですが昨日RSウイルス陽性の判定が出ました😭
熱はなく、少しの咳、鼻詰まりがあり、薬を飲ませて自宅で様子を見てて下さいと小児科の先生に言われました。
特に昨日から悪化した症状はありませんが、母乳を飲むと疲れるのかすぐに寝ます。
ぐったりしているというのはどういった感じでしょうか?
日中も夜も心配で目が離せません😢
- まる(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
新生児なのに入院ではないのですね😭
うちは3ヶ月でかかり、熱はありませんでしたが即入院でした💦
心配ですね😢
うちの子は母乳の飲みが極端に減りました。
普段通り飲んで、おしっこうんち出ていれば大丈夫かと思いますが、心配で目離せれないですね😭
早く良くなりますように。
退会ユーザー
下の子が2ヶ月でかかりました!
うちも最初の受診の時は、採血して酷い脱水や炎症所見はないという事で点滴だけ受けて自宅で様子見になりましたが、徐々に痰絡みが強くなり呼吸がしずらそうでミルクも一日のトータルが半分以下になったので再度受診して軽い方でしたが入院になりました。
◯点滴が必要な程の脱水を起こしている事
◯チアノーゼを起こしていたり、胸が凹むような呼吸をしていて酸素投与が必要な事
が、入院が必要になる目安だと言っていました。
一歳以下は重症化しやすいと言われているし希望すれば入院管理してくれる病院もあるみたいですが、、
肩呼吸をしている
呼吸の度に胸が凹む
唇や顔色が悪い
哺乳量が著しく減っている
おしっこが減っている
等あればすぐに受診して下さい!
-
まる
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
一つでも当てはまれば重症化する前に受診します!- 7月27日
まる
私も陽性だったら入院の方が安心だなぁと思っていたのですが、自宅で様子見になってしまい、心配で😢
うちの子もおとといは授乳時間が半分くらいになってしまったのですが、それからは少しずつ戻りつつあるので、そこも様子を見てます。うんちはちょっと便秘気味ですが、おしっこは出てるので大丈夫かなぁ😭
コメントありがとうございました😭