※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
doremi
家事・料理

お恥ずかしい話ですが、先日賃貸の我が家(横つながりの1LDK)でカビが大…

お恥ずかしい話ですが、先日賃貸の我が家(横つながりの1LDK)でカビが大発生しました。もうノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか。
以前もカビ対策についてご相談しましたが、今回は全体的な話を聞いてください(;_;)

子供が生まれ気付けば部屋の湿度がだいぶ上がっており、埃→カビ→チャタテムシが悪循環で発生...
急いで除湿機を使っていますが(それでも60%切らないです)、子供が乾いた咳をします。

週末旦那と協力して部屋を掃除をするも、元々掃除嫌いな彼はしばらくすると息抜きといってテレビや外出、ランニングに出かけてしまいます。説教しても効果は一時です...
まだ掃除し足りない箇所はありますが、平日私一人でやれる気がしません。しかも部屋がつながっているため、子供に埃がかかるのではとなかなかできません。さらに子供は夜まとめて寝る代わりに、昼は短時間×細切れしか寝てくれません。しかも側にいないと、数分で起きてしまいます。

一人で家にいると食欲もなくなり、最低限の洗濯と子供の世話しかできません...
無駄に視力1.5のわたしは毎日埃が目に入り、他のお宅はどれくらい掃除しているんだろうと気が滅入ります。頼れる親族は身近にいません。

部屋も1階で水はけの悪い土地だったりと要因があり、出来ることならすぐ引っ越したいですが、次は持ち家にしようと思っているためなかなか動けません。八方塞りで...( ;´Д`)

体もまだ本調子じゃなく、まいってます...旦那も疲れてきたのか、毎日帰ってくるのが嫌そうです。

励みになるようなアドバイスいただけませんか?よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

かなる

埃対策としては静電気防止の柔軟剤をバケツ一杯の水に少しいれて、ぞうきんにしみこませしぼったら埃がたまりやすいところを拭くと、埃がたまりにくくなります。私がクイックルワイパーのドライシートにしみこませてチャレンジしたとき柔軟剤の量が多かったのか拭いて乾いたあとツルツル滑ったのでもし試されるのでしたら気をつけたほうがいいです。
カビに対しては、クーラーの除湿モードか押し入れ用の除湿剤を部屋におくのはどうですか?

• かなる

かなる

いま、畳のへやがかび臭い気がして調べてみたら、重曹を100均の鉢植えサイズのいれものに八分目くらいいれてガーゼで蓋をして部屋の四隅におくと除湿効果抜群だとありましたよ。赤ちゃんがいたずらする心配もありますから布袋に重曹をいれて手の届かないところに吊るしてみるのはどうですか?

• 9月20日
  • doremi

doremi

わざわざありがとうございます(;_;)
    クーラーはずっと除湿ですし、除湿機とサーキュレーターも24時間つけてます(;_;)除湿剤はいたるところに置いてます(;_;)
    静電気について、初耳です!重曹も少量でやっていたので、8分目を試してみたいと思いますm(_ _)m

• 9月20日
maisy

以前すんでいたところが湿気がすごかったです
気づけばベビーベッドの裏側がカビまみれになってました
旦那がきれい好きなので徹底的に消毒してくれましたが…
カビ事件以降は子どもが過ごす部屋のみ、子どもが泣いててもほっといて毎日掃除機をかけてました
あと天気のいい日は換気ですね
でも換気をすると無視が入ってくるという…

幸い家を建てて引っ越せたのですが、新居にはエコカラットを貼っています
もしちょっとしたリフォームが可能でしたら、壁にエコカラットを貼ってみてはどうでしょうか?多少は湿気を吸ってくれるかもしれませんよ

• doremi

doremi

ありがとうございます!キレイ好きの旦那様羨ましいです(>_<)ベビーベッドも大体が木製ですから怖いですよね。
    最近天気が悪く、いろいろな要因が重なってしまったみたいです...こんなに湿気が影響するなんて(°_°)エコカラットお洒落ですね‼︎賃貸なので難しそうですが、次の持ち家では検討したいです(;_;)いつになるやら、気が遠くなりそうですが。。

• 9月20日
  • ひとみ

ひとみ

strawberryさん

• 7月23日
えりー

お引越しができそうならすぐに引っ越したほうがスッキリですよ!
わたしは築年数が25年のところに住んでましたが、冬になると押入れの角は黒カビ白カビだらけで押入れにものは入れられず、床も結露で布団はびしゃびしゃ、トイレは水浸しですのこを敷いてその上にクロックスを置いてなんとかしのいでましたがさすがに限界で2年契約でしたが、1年経たずに引っ越しました。
なんど管理会社に相談しても何もしてくれなかったのもあって退去時は違約金なしで、すんなり出られました。
一度管理会社に相談してみてはいかがでしょうか?

• doremi

doremi

ありがとうございます!えりーさん宅もすごいことになってましたね(°_°)やっぱり引っ越しがベストですよね(;_;)築10年くらいなのに残念でなりません。最近トイレやシンク下もガタがきて、管理会社は言えば対処してくれますが...なんかもう面倒ですべてが嫌になります(;_;)
    今の家は保育園が近いことがあり、入園できたら一番近いよな...と悩んでいます(>_<)

• 9月20日
あおし

我が家も湿気問題には常に悩まされてます(~_~;)
なので痛いほど共感できます。

築38年のマンションでリフォーム済みですが、住んで2年経ってないのにどんどんメッキが剥がれてる感覚です…
除湿機、重曹を置く、湿気を吸う石を2袋買う、換気扇付けっ放し、アルコールで拭く、色々しましたが、もうイタチごっこのようです(>人<;)

それだけが原因ではありませんが、来月引越します!
中古マンションですが購入しました!
ドレミ様も次が購入なら時期を早めてみてはいかがですか?

• doremi

doremi

ありがとうございます(;_;)リノベはそういうことありますよね...休まる家ってつくづく大事なんだなぁと思いますね( ;´Д`)本当精神的に病んできました。。
    購入、前向きに検討しますm(_ _)m

• 9月20日