3日前にエコーを受けた後、今日の妊婦検診に不安を感じています。短期間でのエコーは大丈夫なのか、皆さんはどう思いますか?
3日前に緊急外来で赤ちゃんの様子を見てもらいました。
本日妊婦検診があるのですが、こんな短期間でエコー見てもらっても大丈夫なのかという不安もあります。私が心配性すぎなだけだと思うのですが…皆さんでしたら、3日前に行ったばかりでも普通に妊婦検診に行きますか?
ちなみに経膣、経腹エコーがあります。
安定期を過ぎてから何かしら心配事があり(破水の可能性など)
調べてもらったり妊婦検診を早めてもらったりすることが多いです。
エコーの間隔が短いのかな?とだんだん不安になってきてしまって…
大丈夫だから妊婦検診があるのだと思いますが、
少し不安になってしまって皆様のご意見聞きたいです。
- こっぴ(3歳2ヶ月)
コメント
蕎麦
初めての妊娠で不安な気持ちよく分かります😭
エコーの間隔が短いからといって何がどうなる訳ではないので、先生に来るのを止められている訳では無いならどんどん行っていいと思います🙆🏻♀️
私なら普通に妊婦健診は行きますよ~!
ママリ
検診は検診で、その週しかできない検査があるので定期的に行きます💡
それ以外の不安な事の相談も不定期で行くこともありますがそれはそれで、
定期的な妊婦検診は予定ずらす事はないです😌
-
こっぴ
ありがとうございます!私も赤ちゃんや自分の健康状態を見るためにしっかり行こうと思います☺️✨
- 7月27日
-
ママリ
エコーの間隔など不安な事は検診で聞いてみても良いかも知れませんね✨
私も1人目の時はネットの情報に惑わされて不安になりがちでしたが、先生には「信憑性の低い情報もあるから調べてないで何でも聞いて」って言われてました😂
案外、思ったより大丈夫な事の方が多いです🙆♀️- 7月27日
-
こっぴ
ありがとうございます!安心しました!
毎回頻繁に受けてたらアレですけど、そんな事もないですしそこまで気にしないようにしますと共に先生に聞いてみようと思います☺️✨- 7月27日
退会ユーザー
私は逆に、3日前に診てもらったなら大丈夫だような!という安心感を感じるので、次は少し先でもいいならそうするかもしれません。
エコーの頻度に関しては3日おきでも問題ないと思います。切迫で入院してるときは2日1回診てるときもありました。
-
こっぴ
私も3日前に見てもらったしなぁって思ってたんですが、連休もあり私の検尿などがズラしてしまうと1ヶ月ほど取っていないことになるのでそれも心配だなと思って😵💫
ありがとうございます!それ聞いて少し安心しました!- 7月27日
ママリ
エコーの間隔が短くても、何も問題ないですよ😌
むしろエコーしてもらった方が安心なのでは…?
緊急外来でやってない検査もありますし
妊婦健診は必要なものですから
しっかり受けた方がいいですよ☺️
-
こっぴ
ありがとうございます!
たしかに見てもらって方が安心な気はします。
検尿も出来ていないですし、自分と赤ちゃんのためにもあまり全てに不安に思わず行こうと思います!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
エコーの何が心配なんですか?
逆にそこまで心配ならエコー
してもらった方がよくないですか?
-
こっぴ
海外では超音波エコーは必要最低限しない方がいいと言うことを知って心配になっています。
- 7月27日
ゆう
短期間でのエコーが問題なら、緊急外来に行った際に次回受診日の話があるんじゃないですかね。
切迫とか胎児の状態で入院している方も頻回にエコーしているでしょうし。
心配であれば、今日受診した際にエコーの頻度について先生に確認するのが安心できると思います。
私なら、心配事がある状況だからこそ妊婦検診でしっかり診て欲しいです。
-
こっぴ
ありがとうございます。
たしかに入院されておられる方なら頻繁にエコーしている方も多いですよね!あまり深く考え過ぎず赤ちゃんに会えるというのをたのしみに行こうと思います!
赤ちゃんの様子や子宮口の様子は見てもらいましたが、血圧や検尿はしていないので行こうと思います!- 7月27日
こっぴ
ありがとうございます!そう言っていただいて不安なのは私だけじゃないんだと少し安心しました。妊婦健診はしっかり行こうと思います!