妊娠中から神経質になり、強迫性障害で不潔恐怖があり、心療内科に通っています。授乳中で薬を避け、カウンセリングを受けています。同じ悩みを持つ方はいますか?
妊娠中から神経質になり、心の病いになりました。
産後1カ月頃から、心療内科に通い始めました。
強迫性障害という病です。
私はその中でも、不潔恐怖といって色々な物が汚く思えてしまいます。
手洗いを何度もしたり、気になったらその物を拭いたり除菌してしまいます。
とても辛く、いなくなってしまいたいと思う事があります。
授乳を続けたい為、投薬以外の方法で、カウンセリングなどをしています。
昔の事まで遡り、汚いと思ったり、気になったりしてしまいます。
子供の排泄物などは、気になりません。
同じ様な悩みを持つ方、いらっしゃいますか?
- わいわい(8歳)
コメント
ーーー★
最近その病気をしり自分もそうなんじゃないかと思ってます...
子供が外に行って草や虫など触ってたりしたら汚い!やめて!と言ってしまうしすぐ除菌シートで手を拭き回らないと気が済まないし家にずっといても赤ちゃん触る時は自分の手がバイキンだらけなんじゃないかと思い毎回手洗いと消毒、親が触る時も絶対お願いしてます...
私も汚いと思ったら何回もふいたり(>_<)
子供の排泄物は私も平気です!
嘔吐は苦手ですが...
親が片付けや掃除ができない人なのでよけい家中汚く感じるし何するのもいやになります...
heーha
私今みてびっくりしたんですが居なくなってしまいたいとは思わないですが手を何回も洗ったり消毒しまくったり私以外の人が赤ちゃんに触れたらこっそり拭いてたりとにかく全てが汚くみえて スマホも毎回ふいてるし旦那のスマホ触った後とか絶対に手を洗って消毒したりします!笑
とにかく私と私の家族の母と姉いがいが赤ちゃんに触れるのを見るだけでイライラします!
他の人が触るとばい菌がーって心の中で叫んでます!笑
これとはまた違いますかね?
-
わいわい
ご返信ありがとうございます。
分かります!
私も、携帯を外から返ってきたら、アルコールティッシュで拭いたり、コートは除菌スプレーしていました。
私は、それがエスカレートしてしまったのだと思います。
妊娠前に仕事を辞めた時期があり、時間が出来てしまった事から、悪化していってしまったのです。- 9月20日
-
heーha
私は出産してからですね!前なんて私がこんな潔癖ちっくになるとは自分でも予想してなかったです!
- 9月20日
-
わいわい
ありがとうございます。
女性は、妊娠出産を機にそうなる方は多いそうです。
産後のホルモンバランスは、
通常の生理前にバランスが崩れるのが、建物の2階から落ちるくらいの落差だとすると、
産後は、高層マンションから落ちるくらいの落差があるそうです。
そういったホルモンバランスも関係するというのを見たことはあります。- 9月20日
-
heーha
わぁぁ(^_^;)そうなんですね!
たつのこさんはどう辛いのですか?- 9月20日
-
わいわい
私は、汚いと思い込んでしまったら、その物と、それを触ったものまで汚く思えてしまいます。
自分が汚れを広めてしまったと思ってしまうのです。- 9月20日
-
heーha
そう思い込んでしまうんですね。
大変だ(>_<)
絶対にそんな事ないけどそう思っちゃったらそうとしか思えなくなってしまうんですよね?
早く少しでも楽になる方法見つかるといいですね- 9月20日
-
わいわい
ありがとうございます。
少しでも快方に向かう様にしたいと思います。- 9月20日
ーーー★
ネットスーパーいいですね!
調べてみます^^
トイレも家族しか使ってないのはわかってるんですが無理なので2階の自分しか使わないトイレしか使えなくなりました💦
薬以外の治療は何されるんでしょうか??
-
わいわい
買いたい物は限られてしまいますが、気にしながら買い物をするストレスからは、ほんの少し解放されました。
日常生活に支障を感じる事が多ければ、受診してみるのが良いと、私はネットで知ったので、受診を決めました。
夫もかなり疲れて果てていたので…。
行動療法という治療法で、汚いと感じている物を、敢えて触ってみるという治療法です。
いきなりは触れないので、段階を踏んで触っていける様に、決めていきます。
私がここで、受診した方が良い、まだ早いなど、無責任な事は言えませんが、私は、新生児訪問で助産師さんに相談しました。
カウンセリングだけでも、受けてみると気持ちが楽になる事もあると言われ、決意しました。- 9月20日
-
ーーー★
すいません、間違えてあたらしくコメントしてしまいました💦
でも受診することで少しは気持ちも楽になるかもしれないし病院なども調べてみます(>_<)
誰にも言えなかったので話せて良かったです!
ありがとうございます!
新生児訪問があるのでその時も相談してみます(*´ `)ノ- 9月20日
-
わいわい
ありがとうございます。
私も、同じ気持ちの方と、お話出来て良かったです。
この症状には、悪化させてしまう事もあるので、アドバイスなどは、あまり良くないのですが…
病院にも相性があると思うので、そういった症状にも特化している病院をお探しになるのも良いと思います。
お電話などで聞かれても良いと思います。
新生児訪問で、不安に思っているお気持ちを話されるのも良いと思います。
それだけでも、気持ちが楽になる事もありますし。
少しでもお気持ちが楽になる事を願っています。- 9月20日
-
ーーー★
たつのこさんも大変なのに優しいお言葉ありがとうございます!😭
- 9月20日
-
わいわい
とんでもないです。
yーーー★さんが、その症状かどうかは、お医者様が判断される事なので、私の話は、ほんの参考程度にお考えになってください。
色々と書いてしまいましたが、快方に向かわれる事を願っています。- 9月20日
わいわい
ご返信、ありがとうございます。
子供の口に入ってしまったら…、自分が気を付けてあげなきゃ…と思ってしまいますよね。
私は、家族、とくに夫に「汚くないよね?大丈夫だよね?」と確認してしまう事が多くなり、例えば赤い汚れを見たら、血ではないか?と思ってしまい、そうなったら、それ以外には思えなくなってしまいます。
どうしようどうしようと、パニックになる事が多くなり受診することを決めました。
私は、妊娠後期から買い物にも出られず、日常生活に支障をきたしてしまいました。
ーーー★
掃除機かけても洗濯してもなにか自分が汚くなるものをさわったら必ず手を洗わなければ気がすみません...((( °_° )))
パニックになる事が多くなると受診した方がいいのですね...
ネットで診断したら疑いありだったので気になってて...💦
外の買い物苦手です!
買い物カートなど除菌シートでふきまくってから持ちたいですがまだそこまでできずイヤイヤ買い物してます😭
わいわい
ありがとうございます。
分かります。
私も洗濯機に洗濯前の衣類を入れたら、手を洗い、その後洗剤を入れて手を洗い…、何か触れば手を洗っています。
気にしている事が多いのは、辛いですよね。
私もネットで診断した事があります。
外の買い物カゴの、底の部分に黒い汚れが付いていると、何の汚れか気になってしまい、買い物を断念して帰ってきてしまい、ネットスーパーを主に利用しています。
私は、考えすぎて頭が疲れてしまいます。