※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長文です。マイホームを建てる場所について相談に乗ってください。旦那…

長文です。マイホームを建てる場所について相談に乗ってください。
旦那は転勤が多く単身赴任でほぼワンオペで子育てになると思います。基本的に週末は帰ってくる感じです。
私はフルタイム正社員でガッツリ働いていて、試験などがあるので辞めたらなかなか元の仕事に戻れないような職種です。
夫もうちの両親と仲良しなので、うちの実家の近くに建てて良いといっているとですが、うちの実家は近年夏になると駐車場は水害で沈み庭は道路や用水路と区別がつかず海のようになります。今年はまだありませんが、ここ5年は毎年です。(今まではなかったので、地球温暖化のせい?)
そして、実家のある小学校区はハザードマップが全て赤からオレンジで埋まってしまいます。なので、本当は隣の校区に家を建てたいのですが、学校から歩いてうちの実家に子供が帰ったりできるなどのメリットを考えると、少し土地を上げて実家の近くに住むか迷ってます。
夫ではなく、実家を頼りながらのフルタイム育児になるので、どうするか本当に悩みます。皆さんならどうされめすか?

コメント

あおむし

ワンオペで自分の実家が遠いのはキツイですよ🥲

我が家は、旦那さんの実家が近いんですが頼りたくもないし、行きたくないので、あーー失敗したなと思ってます💧

なので夏だけの水害であれば立てる前の基礎など限界まで上げてもらうなどして工夫したほうがいいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の校区に建てるとしても車で3分程度のところにするつもりです。けど、校区から違うので、校区が一緒にした時よりも不便だと思うんです。

• 7月26日

私今平日はワンオペなんですけど、実家近くないと無理です😱
もう少し大きくなったら落ち着くんでしょうけど今の年齢の子達だと喧嘩はするわ、スムーズにご飯食べないお風呂入らない寝ない…(私の生活習慣の付け方が問題なのかもしれないですけど)
私も働いてるので仕事の都合上、親にお迎え頼むことも多々あります。
家の設計を何とかしてもらって同じ地区に住んだ方がオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校区を別にしたとしても車で3分ほどの距離には住むつもりです。けど、同じ校区の方がいろいろ都合は良いかなと…
    やきにくさんは家と実家はどのくらいの距離ですか?

• 7月26日

退会ユーザー

車で3分なら全然ありだと思います!
    私は実家も義実家も車で10分ほどのところに住んでます😅

• 7月26日
みず

ご両親が引退してるかどうかわかりませんが水害があるなら実家を手放して、今の職場に近く同居は難しいんですかね?水害があるならもしものときを考えるとそのまま住んでおくのは気がすすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親引退してますが、家に介護のおばあちゃんもいて、お母さんは今の家から動きたくないので、同居は無理です…
    近くなら徒歩圏内に建てて、もし、別校区に住むとしても車で3分以内の場所に建てるつもりなんですが、迷ってます。

• 7月26日
しましま

これから水害は酷くなる一方ではないかと思います💦
私だったら、浸水したり、流されたりする危険のある場所は避けますね🤔💦
安全第一です!
ご両親の安全も考えると、一緒に引越しできたら良いですが、なかなか難しいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり水害はひどくなる一方ですよね…一緒に引っ越し案は出してるのですが、介護のおばあちゃんもいたり、お母さんは近所に友達も多くてなかなか実現しそうにないです。

• 7月27日
  • しましま

しましま

住んできた家を離れるのは大変ですもんね💦
    後から拝見しましたが、車で3分くらいの距離なんですね!
    子どもだと歩いて10分ちょっとくらいでしょうか💡
    少し大きくなったら、お子さんだけでも行けそうですね😊
    学童のお迎えを毎日頼むとか、毎日実家の方に行くようならより近い方が良さそうですが、仕事で都合がつかない時だけ頼るなら、何とかなりそうな気がしました!
    ご両親が隣の校区は遠くて迎えに行けないとなると、同じ校区しかないのかなと🤔

• 7月27日
トトロ

私、時短ですが正社員で、旦那が海外に単身赴任中なので完全ワンオペです!!
実家は近いですが、シングルで病気あるのでほぼ頼れず、赴任してもう少しで1年たちますが、母親頼ったのは30分ぐらい見ててもらうの2回だけですよ!

掃除とか全然出来てないですが、なんとかなってます!

旦那さん週末帰って来るなら、週末に掃除とか出来そうですし、なんとかなりそうなんで、隣の学区に1票です!

放課後は学童や習い事でなんとかなると思いますし、ご両親が健康なら来てもらうことも出来ないですかね?

警報とか出る度にドキドキするより良い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トトロさんはすごいですね🥺私、全然頑張れない性格で、正社員続いてるだけでも奇跡なんです。笑
    警報に怯えるの怖いですよね。両親が来ることも全然可能です!参考にさせて戴きます!

• 7月26日
  • トトロ

トトロ

全然なんにも出来てないですよ💦
    オモチャの片付けもめんどくて、ルンバ1週間に1回動かせれば良いレベルで🤭部分的には掃除機したりしてますが💦
    寝かしつけで一緒に寝落ちが基本ですし!

うちの母親、シングルで私が小3の時に家建てて、祖父母が近くのアパートに住んでくれてましたが、妹含めあまり祖父母のとこにはあまり行かなかったですよ!
    おじいちゃんが庭いじりに来てただけレベルです🤭

浸水とかしちゃうと、家も基礎高くしてとかしても、傷みが早そうですし💦
    外構とかも傷むし、浸水後の掃除とかも大変そうですし💦
    ランニングコストが高くなっちゃうんじゃないかな?と。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランニングコスト!確かにですね!
    料理とかも自分でできる気がしなくて….今は夫単身赴任で、自分の実家に同居してます😅

• 7月27日