保育園での体温測定に関する悩み。体温計の具合や対応に不安を感じ、出産時の預かりも心配。同じ経験をされた方いますか?
保育園での体温測定についてです。
現在2人目を妊娠中で8月下旬出産にあたり、身近に頼れる親戚等がいないため、7月から限定入所で上の子(1歳半)を保育園に行かせてもらってます。
しかし、入園後すぐ風邪をもらってきてしまい…1週間ほどお休みをしました。やっと平熱に戻り、通常通り通えるようになると思ったものの、先週は37.8度あるのでお迎えに来てくださいと連絡がありました。迎えに行き、家に帰ると36.6度の平熱…保育園では熱が出て、家に帰ると平熱はあるあるだというのはこちらでも拝見したので、家は安心するんだろうな思いながらお家で過ごしました。
しかし今日、また保育園から連絡があり、「身体が熱いと思ったので熱を測ったら38.2度あり、え?!と思ったので測り直したら36.8度だったんですけど、また測ったら37.5度とか37.8度になったのでお迎えを…」と連絡がありました。お迎えに行き、家に帰ってからすぐ体温を測ると36.4度…本人もとても元気です。ちなみに登園前、朝の体温は36.6度でした。
そんなに体温がコロコロ変わるような体温計で測るのはどうなのか…体調を崩してから朝方眠くなってしまったりするので、その影響で体温が高くなってしまうんじゃないか…身体が熱いという理由で熱をすぐ測るものなのか…とモヤモヤしてしまいました。しかも今日は久しぶりの保育園だった為か、泣いていたそうで、抱っこしてたら身体が熱いと感じて…と言われました。また早退する日はいつも同じ先生からの連絡で、私が産休中で家にいることが分かっているので早退させたいのかなと思ってしまったり…
コロナの影響で37.5度以上の熱で早退、解熱から24時間経たないと登園できないため、明日もお休みです。
産休で家にいるのにもかかわらず、保育園で面倒をみてもらいとても有難いと思っていますし、一生懸命お世話してくれているのも重々分かっていますが、こんな調子でいざ出産となったときに預かってもらえないんじゃないかととても不安です。
また正直、高いお金を払って預かりをお願いしているのに、保育園の体温計の具合や先生によって対応が変わるのも困ります…
だからといってコロナ禍ですし、37.5度以上発熱してしまっていては保育園としても預かれないこともわかります…
モヤモヤしすぎてこちらに吐き出してしまいました。
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
あるあるですね〜💦
それでよく仕事早退して困りました😅
退会ユーザー
家に帰って計ると熱が下がっている、あるあるだと思います😂
お迎えの連絡があった以上、迎えに行くしかないので諦めます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりあるあるなんですね…😭
そうですよね、迎えお願いしますと言われたら行くしかないですよね…😭😭出産までに早退の回数も減ってくれるといいのですが…保育園も子供も悪気は無いと思いつつ、今日も早退してくるのかなと思うとモヤモヤしてしまい、吐き出してしまいました😂- 7月26日
はじめてのママリ
分かります〜うちの子毎日それでした😭
うちの子は平熱が高いのもありますが💦
さすがに毎日過ぎて仕事あるしで、病院の診断書有りだ38度までOKにして貰えました(><)
もやもやしますよね〜その頃本当ストレスで手の皮剥けました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ストレスで手の皮が剥けるほど…😭今は産休中なので家でみることができますが、復帰後もこんな調子だったら…仕事にならないだろうと不安もあります😭😭
病院の診断書!うちの子も平熱が高めで、家じゃ無い場所で測ると37度超えることは多々あるので、あまりにも続くようなら相談してみようと思います🙏- 7月26日
はじめてのママリ🔰
やはりあるあるなんですね…😭
何ヶ月か行けば慣れてきて、発熱の回数も減るものでしょうか…?
まだ産休中なので家でみることができますが、復帰してからも続いたら…と悩んでしまいます😅