※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

マタニティショーツの着用期間について質問です。産後1ヶ月でまだ履いている方や体重戻りが心配な方、共感や応援のコメントをお待ちしています。子育てに追われるママ達への温かいメッセージも大歓迎です。

ママ達に質問です😉
マタニティショーツっていつまで履いてましたか?

私は帝王切開だったので産後1ヶ月の今でもお腹のキズテープ保護のため履いています😅
それに加えて体重もまだまだ戻らなそうなので産前のパンツがぴちぴちになりそうで…怖くて履けないのもありますが…🤣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

分娩方法にも種類がありますが産後は個人差もあり、ママはとってもデリケートな状態。
産後すぐ始まる子育てにカラダとココロは休まる間がありませんよね😣
毎日本当におつかれさまです😌

同じような経験をされた方や「わかる!」と感じた方は投稿者さんに向けて、「共感」や「応援の気持ち」を込めて回答をいただけるとうれしいです。

皆さんの温かい回答をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

まめはは

股上深い安心感、わたしも大好きですが、悪露がおさまった頃にマタニティーショーツとおさらばしました🩲案の定ぴちぴちでした😂笑

mamari

帝王切開縦切りということもありますが、
お腹周りの快適さが上回って、1年間履き続けてました!!
今回も履き続ける予定です❤️

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

帝王切開→創部感染→再開腹→表面は縫わずに自然治癒だったので、完全に傷がくっついたのは産後1ヶ月半頃で💦
それでも不安で産後3ヶ月頃までマタニティショーツ履いてました!
マタニティショーツ安心感ありすぎて、ずっと履いていたかった😂😂

ふりかけ

産んで7ヶ月も経ってしまいましたが、つい昨日卒業しました!笑
締め付けがないし楽だしずっと履いていたかったのですが、お腹周りが暑いのと、うっかりするとトイレ後とか知らぬ間にキャミソールをパンツに入れがちになるので←
やめました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャミソール パンツに入れがちめっちゃわかります🤣

• 8月2日
  • ふりかけ

ふりかけ

わかってもらえますか!?🤣
    旦那にも注意されました笑

• 8月3日
ayumi

帝王切開産後もうすぐ3ヶ月ですが、まだしばらくはマタニティショーツでいく予定です😂

ちなみに、1人目出産後にユニクロのブラトップに出会ってからは、おしゃれ下着に戻ることなくそのままずーっとブラトップです😂✨

マタニティショーツは持っていなくて妊娠中も普通のパンツで、産後の悪露が出てる間の産褥ショーツしか履いていないです😂

はじめてのママリ🔰

1人目2人目同様入院中は産褥ショーツで、退院してしたら生理パンツにしました😆

はじめてのマリリン

マタニティ パンツはユニクロシームレス履いてたのですが、慣れると楽過ぎて未だにユニクロシームレスです😂

• えみ

えみ

ユニクロシームレス最強ですよね!!!笑

• 8月2日
ゆた

帝王切開の傷がケロイドになって3年近く経っても痛いので、産後マタニティショーツから離れることなく次妊娠しました😂
今月末の帝王切開で真っ赤な傷を綺麗にしてもらうことに全てを掛けています!😤

はじめてのママリ🔰

私、生理の時はいまだに産褥ショーツ履いてます、、😂
汚れても良いやという安心感から💧

Sakura🌸

授乳ブラを卒業する1年半まで履いてました🤣
普通のブラとショーツはセットで着たかったのと、何より楽で😂✌
びよーんびよーんでした!笑

ジャムおっ

添い乳なのもありお腹がスッポリ覆えて授乳の時にお腹だけ冷えたりしないのでお出かけの時以外卒乳までは履きます!!😂🤣
コロナでお出かけほぼないので殆ど履いてます!笑

• ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみに海外出身なのもあり妊娠前まではソング?Tバック?をずっと履いていました。よくあんなの履いてたなぁと🤣🤣布面積ほぼないし我ながら意味がわからないとさえ思ってしまいます😂
    また履いたほうが美意識を持つには良いかもですが。。。笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃まで履いてました‼️😂
傷痕のテープは冬だったし、かぶれなかったから
使いきるまでで2ヶ月くらいまででした😊

みさき

今回が最後の妊娠出産で、今後履く機会ないので、お恥ずかしいですが、マタニティショーツやら産褥ショーツを履けるだけ履こうかな…と思っています💦

帝王切開でもないのに楽でずーっと履いていて、結局卒業せずに二人目妊娠したのでまた最低一年はお世話になるつもりです🤣

ママリ

自然分娩でしたが、お腹の冷えから守るために履き続け、そのまま第2子を妊娠して今も履いています😅
もうお腹までないショーツには戻れません😂

しらたまん

悪露が止まりきってないのでまだはいてます(´•ω•`)

股上深くて安心感あるけど、ずっと履き続けてると身体を甘やかしてしまいそうで(´•ω•`)

早く普通のパンツはきたいです(´•ω•`)

おむこむの母

1人目の時の産後はずっと履いてて、そのまま2人目を出産してしまいました(笑)
ようやく最近、普通のパンツも履くようにしてますが、
やはりマタニティショーツの方が安心感はあります…💕

ゆず

長男妊娠中からずっと履いており、次男出産後に産前のものに戻しました🤣
かれこれ2年半は履いてましたかね🤔

はじめてのママリ🔰

1年半ほど履いていました!
仕事復帰するときに普通のパンツにしましたが、股上深めのやつです(笑)
もう小さいパンツには戻れません😅

はじめてのママリ🔰

トイレ行きにくいので買ってすぐ履くのやめました(笑)

はじめてのママリ🔰

マタニティーショーツはお腹あたりがぶかぶかだったので今は履いてませんが、産後ショーツはそろそろ産後4ヶ月になるのですが履いてます!私も帝王切開だったので、傷テープ貼ってますが産後ショーツはお腹のあたりまで保護してくれるので助かってます。

ゆゆ

産後2ヶ月ですが、今また履き始めました
赤ちゃんの適温のためクーラーずっとかけてたらお腹が冷えてしまったので💦

妊娠中期までマタニティショーツ→妊娠後期はゴムがいやで普通のシームレス→産後2ヶ月で冷え予防でマタニティです🤣

チョッピー

1人目2人目共に産褥ショーツは病院で貸してくれたので買わずにすみました。退院と共に普通のサニタリーショーツを使用し、その後は骨盤閉めないとデブになるよと母に言われ、骨盤矯正のおばちゃんショーツをなるべく大きなサイズから順に下げてきて履いてます。マタニティーショーツは本当産む前まででさらばです~

ママリ

履きやすすぎて産後も手放せなかったです😂😂安定感半端ないです✨

mimi

産後から半年ですがまだまだ履いていますw
1回だけ普通のパンツ履いてみたらおしりははみ出すわ、骨盤部分は食い込むしで履けませんw

もっぱ

自然分娩でした。
股深くて安心しますよね。
悪露が終わったタイミングで通常のパンツに変更。
ぴちぴち過ぎて下着、全部買いなおそうか考え中…

はじめてのママリ🔰

産後4年(2人目産んで2年)ずーーーっとマタニティショーツです。もうお腹周りすっぽりしてないと何かしっくりきません。それまでは股上浅めとか履いてたんですけど、中途半端にお尻のところにゴムがくるのでムズムズします。子育てでしゃがむ事が多くなり、尚更です。
ただ、おばちゃん柄にならないようワコールのフリル物を買うようにしています。

わんわん

2歳差ですけど、やめ時を見失いずっと履いてました🤣
さすがにもう少ししたら卒業しよかな??

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠時から2年、ずっとマタニティショーツのままです。
一生マタニティショーツにするかも。

ぴーちゃんママ

上の子は母乳が四ヶ月で出なくなり、その後すぐ位に普通のブラに戻した頃にの記憶なので五ヶ月頃にやめました😆

今回は産後二ヶ月位でマタニティ🤰はやめて新しくお腹まですっぽりタイプの下着を新しく買いました🩲
緩くなってしまったせいか、傷口に下着の弛んだ生地があたりイライラしたので😂

しろくま

お腹周りの安心感が手放せなくて、マタニティショーツ卒業後も似たような安心感のかたまりみたいな下着を履いてます。
色気よりお腹冷えない方を取りました💦

悪露が終わってからは普通のショーツにしましたが、授乳ブラがラクすぎて授乳終わってからもつけてました笑
乳はかなりしぼんだからゆるゆるでしたが😂

rerere♡

私も帝王切開でした!🥰
最近やっと普通のショーツが履けるようになったけど
ちょうど当たって痒くなったりするので
たまーにまだマタニティショーツ履いてます😂