※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン子ちゃん
子育て・グッズ

子供の嘔吐後の処理について教えてください。服を洗い、離乳食は控え、ミルクは1時間後に。床やおもちゃはアルコールで拭いて大丈夫でしょうか?感染の心配はありますか?

子供の嘔吐後の処理について教えてください。
先程子供がすごい量嘔吐しました。今まで嘔吐する事はほとんどなかったのでどう処理したらいいか教えてください。
とりあえず熱はなく機嫌もいいので、服も汚れて濡れていたのでシャワーを浴びました。離乳食は今日はやめておいたらいいですよね?あとミルクをほとんど吐いたようなのですが、授乳やミルクは嘔吐後1時間後くらいにあげたらいいですよね?

そして床なのですが畳仕様の部分とジョイントマットの所だったのですが拭いてアルコールスプレーしたのですが、それだけで大丈夫でしょうか?あと音の出るプラスチックのおもちゃは拭いただけでもいいのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないですが教えてください。ちなみにここ数日はどこも出かけてないので感染とかはないかなーとは思っています。
他に気をつける事はありますか?

コメント

ポン子ちゃん

あと、汚れた服は水で手洗い後に洗濯機で洗っていいのでしょうか?何度もすみません。

(*´ー`*)ちゃっぴぃ

アルコールスプレーでは、なく。
食器用漂白剤〔ハイター〕や哺乳瓶用消毒液〔漂白剤〕を等倍で薄めて、スプレーでふりかけたり、拭いたりしたら大丈夫ですよ。

次亜塩素酸は、ノロウイルスでも死にます。

お試しください。

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

ハイターを薄めるのですね!色が抜けたりしないのですね。あとからやってみます!ありがとうございました!

• 9月20日