最近、一人っ子は可哀想と言われることにモヤモヤ。一人っ子も兄弟もそれぞれメリット・デメリット。子育ては難しい。要らぬ言葉は控えたい。
最近また一人っ子は可哀想。兄弟いた方がいい…なんてのを言われるようになった。友達から兄弟の話をされ兄弟いるほうが面倒見てくれるから楽だよーとか兄弟いた方が楽しいよーとか寂しい思いさせちゃうよーとか我が儘になるよーとか言われる。嫌味に聞こえるんだけど。いや、嫌味か?笑
一人っ子と決めてるのによくそういう事言えるなー。兄弟がいるのは良い事ってのは私にも兄弟がいるから分かるわ。
あまりにもモヤモヤする事を言われたので一人っ子が可哀相、我が儘になるっていうのは昔の考えで今は兄弟いる方が我が儘になるって言われてるし一人っ子は親の愛情独り占めしてる分精神的に安定して優しい子になるんだって。と言い返した。
一人っ子でも兄弟がいても何かしらのメリットデメリットはあるしそれをわざわざ人に言う事じゃないと思う。
子供がたくさんいる家庭は素直に凄いなーと思うし経済面や子供の相手とかも。
いつもなら何言われてもスルーしていたけど流石に今日は言い返した笑
これからまだまだ言われるんだろうなー2人目は?って。笑って流すけどめんどい。
でも実際仕事していた頃子供の話をよく聞いていた時は悩みが多かったのは兄弟がいた子だった。特に小学校高学年から中学生。
どんなに愛情注いでも子供からしたらそれが完璧とは限らないし構いすぎても構わなすぎてもだめだしその子に合ったちょうど良い中間地点を見つけられるといいんだけど難しいな。
長い愚痴になりました(^_^;)失礼いたしました笑
今日のモヤモヤを言いたかったので。
- にこ(6歳, 9歳)
コメント
ゆうちゃん02
こんばんわ(°▽°)
気持ち、よくわかります。
うちも、娘が6か月ですが最近、1人っこはダメだよー。もう1人産んどきー!ってなことをよく、ゆわれてます。
1人っこと決めてるわけでもない。
子どもへの愛情、確かに1人なら1人でかけてあげられる!習い事もさせてあげられる。
人に言われて兄弟ってつくるもんじゃないし。。
わたしも最近は言い返しますよ。
1人へ1人でメリットあるし(°▽°)
ほんとそうゆうことゆう人、ウザいですよね!
嫁ちゃん★
ちょっとわかる気がします!(*^^*)
ウチも1人っ子です!
旦那とは歳の差婚なので先々を考えて夫婦で話し合い1人っ子にしたのですが、何で何も知らないのに周りは今のうちにいっぱい産みなさいとか言えるのかな〜って( ̄▽ ̄;)
子供が大学まで出ること考えたら普通に無理だよ〜ってなります(笑)
特にかなりの歳の差婚なので定年も早いし……
気持ちがわかるんで思わずコメントしちゃいました(笑)
-
にこ
学費もかかりますよねー(^_^;)それに大人になってからも何かしら援助してあげたいのでもっとお金は必要になってきますヽ(;▽;)ノ私は親からの援助や子供の面倒など頼めないので周りが親からの援助があって家建てたとか子供を預けて働いてるとか聞くと素直に羨ましくて自分の子には援助できるようにしたいと思っていますヽ(;▽;)ノ
- 9月20日
RIRI
すごい良い事言いますね(*^_^*)
どんなに愛情注いでも〜難しいな。
私も1人と決めているのですが、義父から2人目は?兄弟いないとかわいそうだ、と毎回会うたびに言われ続けています。
うんざりです。
色々言わないでほしいですよね。
育てるのは私じゃ〜!ほっといてほしい!
りこさんに便乗して失礼いたしました笑
-
にこ
自分の親世代は必ず言いますよね笑
昔と違って子育てに厳しい世の中なのにヽ(;▽;)ノ- 9月20日
あぃな
2人目妊娠するまで「1人っ子はかわいそう」云々言われ続けていましたが、我が家は元々2人は欲しかったので、運良く2人目できると「そのまま3人目も産んじゃいなさいよ!一気に育てたほうが楽だから!」と言われますよ(^_^;)
結局何かしら言いたいんだろうなって思います;
-
にこ
一人っ子が可哀相と言う人は子供は沢山いた方がいいという考えでメリットしか見てないんですよね(^_^;)2人目できたら3人目は?4人目ができると大丈夫なのー?と心配したり笑
- 9月20日
まーくんmama
失礼な人ですね。・゜・(ノД`)・゜・。
ご夫婦が納得されてれば子供は何人でもいいと思います。
一人っ子が兄弟いないから可哀想ってことはないです
私は一人っ子ですが、一人っ子で良かったと思ってます!
-
にこ
一人っ子への偏見がいまだに強いですよねヽ(;▽;)ノ一人っ子は可哀相、我が儘なんてよく言えるなと。私の周りの一人っ子の友達はみんな優しくて気遣いのできる人ばかりです!
- 9月20日
まー(・㉨・)
私なんてまだ息子1ヶ月ですが
すでに2人目は?
1人っ子はあんたらが死んだら大変だよ。
次は女の子がいいね!
とか言われてます。
いやいやまだ産んで1ヶ月だし
そんなこと考えられないわ!
って感じです…(;´д`)
-
にこ
一人っ子は親が死んだら大変とは言いますが兄弟がいても大変ですよね(^_^;)むしろ将来親の面倒見るのは…遺産相続は…など大人になってから揉める事も多いですからね。子供に負担かけないようには一人っ子の親はそりなりに考えてるんですけどね(^_^;)
- 9月20日
にこ
わざわざ言う事じゃないですよね(^_^;)当たり前のように言われるからイラっとモヤっとします笑
ゆうちゃん02
そうそう!わざわざゆうことではないんですよねT^T
その人かれしたらきっと当たり前のことなんでしょうけど、私はちがう。
人は人、自分は自分。ってゆうのを理解してもらいたいですよねーT^T