SBIでジュニアニーサで投資信託をしています。3つのファンドを保有していて、収益率が伸びず赤字寸前。どれか一つに絞るべきか悩んでいます。今年の3月から始めました。
現在SBIでジュニアニーサで投資信託をしているのですが、ファンドを3つ保有しています。
(4.のニッセイ日経225インデックスファンドは新規での積み立ては停止しています)
当初分散させた方がいいのかなぁと思って3つ選んだのですが、イマイチ収益率が伸びず、、
最高3.0%ぐらいで今はもう赤字ギリギリライン😂
どれか一つに絞って積立た方がいいのでしょうか?10%とかいってる方羨ましいです!!
ちなみに始めたのは今年の3月からです。
- 母
コメント
ねこママ
まだ期間が短いので仕方ないと思います😥
インデックスファンドばかりなので、収益率重視でアクティブファンドも入れると良いかもです。
青りんご🍏
3月からで金額はいくらくらい買付されていますか?
うちは7月に80万一括購入で、1万円プラスくらいです。まだ期間が短いので、損益があまり出ないのは仕方ないと思います😊
-
母
ありがとうございます!
20,000円✖️2人分してます!7月って今月のですか?
やっぱ長い目で、、ですよね😅3本のままでいこうかな- 7月24日
-
青りんご🍏
7月はこの7月です。
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
3月からでこの成績なのですね💦
下がったら買い増ししてますか?
うちの次男もまだ半年くらいですが、+15%くらいです。
そこまで悪い銘柄ではないと思うので、単純に購入時期の問題かと😳
-
はじめてのママリ🔰
特にインデックス投資は下げたら買うもしくは淡々と買い続けるが基本なので、母さんみたいに成績が悪くなったら買付やめてると、全然利益出ないと思います。
悩んで決めた銘柄なら、下げたら買うをとりあえず継続した方がいいですね。
特に最近は米国ターンなので、米国もそのうち伸び悩むときが来ると思います。- 7月24日
-
母
下がったら買い増しというか、毎月月初めに自動で積立しているので時期は選べていません🤔
日経225は途中でやめましたが他の3つはずっと続けています!
15%すごいです!!はじめてのママリ🔰さんは、自動積立ではなく時期を見て自分で積み立てておられるのですか??- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 7月24日
退会ユーザー
コロナ前から投資してる人は今すごく増えているのでしょうが、今の株価上昇が異常なだけで一般的には利回り5%くらいなはずです。
つみたてとかジュニアNISAは必ず増えるという保証はありませんし余剰資金を使い長期投資で増える事を目指すものです。短期間の変動とかを気にしていてはダメだと思いますよ。これから暴落も来るかもしれませんし目先だけの変動や利回りばかりに囚われず長期戦で頑張りましょう。
-
母
ありがとうございます!焦りすぎてましたね😅ファンドも三つのままでいいかな
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
それなら淡々と続けるのみです😌
わたしは2月に80万一括購入(2月前半に40万、また下げたときに40万追加)です。
基本ジュニアNISAは一括購入してるので。
日経みたいな、今後下がりそうなものほどつみたて、米株のように上がり続けそうなものは一括購入にしてます。
S&Pの一括購入が効いていると思います!
-
母
わざわざありがとうございます😊
なるほど〜🤔一括という手は考えたことなかったので勉強になります!!29%超えー!!すごいです🤩
下がった時というのはどこで確認していますか?証券会社のHPですか?🤔- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
29%超えはS&p500です笑
yahoo Japanファイナンスのアプリで、保有銘柄など登録できますよ^ ^
わたしは個別株や特定口座でも運用してるので、毎日チェックしてます!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちも4月からしてますが、マイナスとプラスいったりきたりです。笑
ぜんぜんふえませーーーん!!
-
母
そううまくはいかないもんですね😂、、長期戦がんばりましょう🥳
- 7月24日
母
ありがとうございます!
アクティブファンドはちょっと怖くて、、😂🤔