※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
その他の疑問

子どもの夏休みのポスターなのですが、画用紙のサイズが【A3サイズの四…

子どもの夏休みのポスターなのですが、
画用紙のサイズが【A3サイズの四つ切り画用紙】となっています。

…どういう意味ですか😖?

コメント

ママリ

終業式で画用紙配らなかったですかね?うちは7月中にやる学校の個人面談の時にどれをやるか伝えて、担任から貰うシステムになっています💡
もし個人面談の予定あるなら、その時なのかなぁなんて🤔

• ysk

ysk

コメントありがとうございます!
    配られなかったし、個人面談もないので自分で用意してって感じです😥

• 7月24日
御園彰子

コピー機の用紙サイズでA4とかよく見ませんか?
それの画用紙バージョンです。
A3サイズの画用紙を、更に四等分に切ってあるのが四つ切りです。

四つ切りにもいろいろ大きさがあるので、学校からの指定が【A3サイズの四つ切り】なら、まず文房具屋さんなどでA3の画用紙を見つけて、それを自宅で四等分に切るといいかなと思います。

• ysk

ysk

コメントありがとうございます!
    そのままの意味なんですね😅
    A4とかB5なら分かるんですが、A3のサイズはあまり馴染みがないし、画用紙もなかなか買わないので💧

4等分してみます😣

• 7月24日
  • 御園彰子

御園彰子

すみません、少し訂正します😅
    そもそも【画用紙の四つ切り】というサイズは、545✖️394mmに近い大きさが一般的みたいで。
    画用紙って、元々は全版という一番大きなサイズから四つ切りなどのサイズに切って販売されてるんですが、メーカーか画用紙の種類によって全版のサイズが多少違っているそうです。
    でも545✖️394mmに近いサイズが大体四つ切りらしいです。
    うちでもポスター用に百均で四つ切り画用紙買ったんですが、これは540✖️380mmでした。

そしてA4とかB5っていうのは、全版の紙をA版とB版という規格のサイズに切ってから、更に決められた大きさ(○○✖️○○mm)に切ったサイズのことなんです。

うちの子の学校で課題で出されているのは【四つ切りの画用紙】でした。
    【四つ切りの画用紙】なら全版の四等分なんです。
    で、先程はここを勘違いしてしまったんですが、A3を四等分に切るんじゃなくて、【A3サイズと同じぐらいの大きさの四つ切り画用紙】かなと🙇‍♀️

A3サイズが420✖️297mmなので、それぐらいの大きさで四つ切りと書かれている画用紙なら大丈夫だと思います。
    または、四つ切りで売られている画用紙をA3サイズに自宅で切るといいのかなと思います。
    参考までに画像載せてみました。
    うちにあったカラー用紙のプリントですが、この色の部分でA3サイズです。
    一般的な四つ切りよりは少し小さめみたいです。
    A3の四等分だと学校の集合写真みたいな大きさなので、かなり小さいです😂

大事ところを間違えてました…すみません😂

• 7月24日