予約した予防接種、一気に打つか分けるか悩んでいます。一回で副反応済ますか、分けてリスク増やすか、どちらが良いでしょうか?
予防接種について質問です。
打つか打たないか迷い生後3ヶ月になってしまい、やっと予約しました。
3ヶ月になってしまっているので、2ヶ月の時に打つ予定だったB型肝炎、ロタ(飲むタイプ)、ヒブ、肺炎球菌と、3ヶ月になって打つ四種混合を1日で一気に打つとの事でした。分けたいと話したのですが、分けるとその都度副反応が出るので、一回で打って副反応を1回で済ませるか、分けて副反応のリスクを増やすか、との事でした。
皆さんはどうされましたか?
一気に打つことは良くないのでは?と気になっています。💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
一気に打つのビックリしましつが、病院でそれが推奨されていたし、赤ちゃんも痛いのが一日で済む方がいいと思ったので1回に複数打ちました!
退会ユーザー
まとめれるものはまとめてます。
何度も病院に行くのも面倒くさいし、息子さんの場合ただでさえ少し遅れ気味なようなので今後もし体調不良で打てない日が続いてしまったらさらに後手後手になるし、副反応が出る確率はまとめてでも単独でも変わらないので、その都度副反応がでるかもと思うよりまとめたほうが私はいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
副反応が出るのは、複数でも単体でも変わらないというのは、初めて知りました💦ありがとうございます!- 7月24日
Fy
一気に打ってます。
それで先生がいいって言ってるので信じますし今遅れて始めたなら
これから先体調とかで打てなくてどんどん遅れると困るので…
-
はじめてのママリ🔰
体調不良になった時のことも頭に入れて計画しないといけないですね❗️ありがとうございます!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私は一気に打ちました😌副反応は全員に必ず出るものではなく、うちの子の場合全くなかったです。心配であればもちろん分けて打っても差し支えはないですが、その場合既に3ヶ月との事なのでロタの接種期限の方が気になります…🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ロタは2回のものと3回のものがありお母さんに選んでもらっているとの事でしたので、2回のものにしました!まだ間に合うとの事でした😊- 7月24日
ゆうゆ
一気に打ってもよかったら、一気に打ちますね。
うちのこ、副反応結構でるので一回で終わらせてあげたいです。
うちのこのときは、B肝とか全部任意でした。
一回1万円とか❗
それでも、全部打ちましたよ~😄
-
はじめてのママリ🔰
ゆうゆさんのお子様も小さい体で何本も注射頑張ってえらいです!
副反応、どのような感じでしたか?高熱で熱性けいれんとかなるのも怖くて、、。- 7月24日
-
ゆうゆ
うちは、毎回熱が39℃くらいでてそれが、一週間近く続いてました。
あとは、患部の腫れがすごかったです😅
痙攣とかはなかったです。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
1週間続くのはつらいですね💦
副反応での熱は1日くらいで下がるもので、下がらなければそれ以外のウイルスなどだと聞きました😭
人それぞれ副反応の出方が違うのですね😢- 7月24日
-
ゆうゆ
そうですー。
副反応個人差ほんとありますよ😃
うちのは、でやすいタイプだとは思います。
私が医療従事者なので病気のことはある程度わかってるつもりで、重症化するより
副反応でても
子供の予防接種は全部打たせたいと思いました😁
今回のワクチンも、一日で
副反応よくなるとかニュースで言われてますけど、
みんな3日はぐったりですしね😅
さまざまですね~。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
貴重なご意見ありがとうございます😊- 7月24日
もず
うちは予防接種にあまり良い印象を持っていないので、一気に打たず分けて打ちましたよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
自分もあまりいい印象がなくて、、。
もずさんはお子様に副反応が出たから、とかですか?
差し支えなければお聞きしたいです💦- 7月24日
-
もず
うちは副反応は出てないのですが、そもそもワクチンが本当に必要なのかということ、多かれ少なかれ余計な成分が入っているので子どもの体に入れたくない、といった理由でワクチンはあまり打ちたくないと思っています😱
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまい、すみません💦
うちも同じような考えです💦
色々心配になってしまいますよね😢- 7月28日
ノア
うちはまとめて打てるものはいつもまとめてしまってます😅こないだも3本まとめて打ってきました!
-
はじめてのママリ🔰
まとめた方が、お子様にも負担が少ないし病院に行く回数も少なくて済みますよね💦病院には風邪引いてる子も来るのでそのリスクもありますし、、。妊娠中との事で、お身体大事にされてください☺️- 7月24日
もあきゅん
一気にたくさん接種して
副反応が強く出たら怖いので
1回目ヒブ、肺炎球菌、ロタ
2回目四種、B肝しました。
病院に連れていくのが難しいとかで
なければ分けていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
副反応強く出たら怖いですよね。でも痛いのは一回で済ませてあげたい気持ちもあるし、難しいです💦- 7月28日
えこりん
ワクチン接種に私も良い印象がなく、自分で選んで打ちたいなと思っています。
調べたらワクチンの成分とか怖すぎますよね🥲
はじめてのママリ🔰
確かに、赤ちゃんが痛い思いしますしね😭