※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

2歳の娘が食事を拒否して悩んでいます。パパに提供してもらっても食べず、色々試しても難しい状況。イライラを抑えながら過ごしています。他の子が食べる姿を見て羨ましいです。

娘2歳がご飯食べないのが本当に悩みです

ご飯作るだけで、提供はパパに任せています

色々ためしました
テレビ消す、おやつの時間ずらす、椅子を変えるなど。

私が提供するときは食べてっていうのも嫌で、食べなくていいよーといいながら、怒らないようにイライラしないように過ごしています

本当に、もう悩みたくないし、食べる子が心から羨ましいです
うどん二口で終了とか普通です。

コメント

MK2

うちの子もイヤイヤ期に入ってから
全く食べなくなりました…

主人がふとご飯食べてる子供の机に
子供が好きなキャラクターのシールを貼って
うちの場合ミニオンなのですが
見て!ミニオンがご飯しっかり食べてるか
見張ってくれてるよ?!
いっぱい食べてる所見てもらおう!
って言ってからだんだん量が
増えてきました!笑笑

すいか

うちは4歳ですが日に日に偏食になっていて食べません😅結構疲労溜まりますよね。
旦那さんに任せるのはいい手段ですね!もう無理矢理食べさせたってお互い苦しいし、かと言って毎回食べないのを目の当たりにするのって本当疲れますよね…

私はどうせ食べないならと、自分の好きなものをメニューにしたり、辛いものにしたりして娘はその時に欲するものを何とか上げるみたいな感じで乗り切っています。海苔ご飯とか、納豆、ソーメン、枝豆など、娘が何とか口に入れるものです。
保育園では割と食べているらしいのでもう投げやりです…😇

休日なんて昼は菓子パンです。。それしか食べないので…夜はなんとかご飯らしいものを一口でも入れてもらいます…

4歳くらいになると、夕飯食べないならおやつないよ、などが通じてくれるので本人も頑張り始めます。

2歳だとまだ意思疎通がすんなりいかないし本当大変な時ですよね。ももさんも好きなもの食べて息抜きして下さい!そして引き続き旦那様にお願いしましょう!

meruru

うちは納豆ご飯しか食べません…
何を作っても、色々工夫しても
ご飯だよ~と出したら
イヤ!なっとう!と言われます(笑)
もう悩むのにも疲れて毎日納豆ご飯です🥱

• meruru

meruru

そしてさすがに納豆にも飽きたのか
    一口、二口で終了する毎日です😇

• 7月24日
ママリ

毎食そんなかんじですか?

うちも食べない子で、好き嫌いはたくさんですし、食べむらもすごいです。
なので、1日トータルで考えるようにしました。
お昼は割と食べたから夜は一口でも二口でもいいや。とか、おやつでカロリーは摂ってるからなんとかなるとか。
体重はこの10ヶ月増えていません。身長ばどんどん伸びて成長曲線上の方でよく動き💩も食べている量と同等くらいでます。それもあって増えないんだと思いますが。

うちはあとお気に入りのぬいぐるみ横に置いて、食べるマネとかさせたり、ぬいぐるみから食べさせてもらったりなどもやってみたことあります。その時は少し口にしてくれました!
あとは一口食べた時に拍手喝采!!!すごーい!とほめたくり、もう一回見たい😍って言ってたら食べたことも。