ストローの練習、コップ飲みとストロー飲みどちらがいい?7ヶ月の娘にリッチェルのストローマグとミラクルカップを買ったが、混乱している。練習順番は?経験を教えてください。
結局、、、コップ飲みストロー飲みってどちらを練習したほうがいいのでしょう?😳
いろんな意見あると思いますが、7ヶ月ぐらいで練習するならどっちがいいとかありますか?
ちなみに、リッチェルのいきなりストローマグの押して出るストローのと出かけに使えるストローのマグ?のセットと、ミラクルカップ?というものを買いました🙏🏻
なんか最初から全部ちょこちょこ使ってしまい、娘が混乱して全部中途半端になってしまってます😭💦
練習する順番とかもあったほうがいいのでしょうか?
皆さんどうだったか教えて頂けると嬉しいです!
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
りーくんらぶ
最初は5ヶ月頃からリッチェル の
いきなりストローマグ使って
練習して6ヶ月頃にはストローで飲めるようになりました!
ミラクルカップも買ったのですが、吸えず、コップ飲みが
出来るようになったのは1歳
すぎてからでした!
ひろ
うちは下の子はコップもストローも両方同時に使わせてました😊
うちは特に混乱したりもなく、今はもう両方使えます。
分けて練習するなら、飲み物はストロー、汁物をスープカップ等でコップ飲み、とかがいいんじゃないかなと思います!
-
ママリ
同時でも混乱なく使えたのですね😳羨ましいです😳💓
飲み物とスープ系わけるのなるほど、、✏️!
使えるまでやってみます😣🌸- 7月24日
めも
うちは同じ頃にストロー、一歳過ぎてコップの練習をはじめました😊
-
ママリ
皆さんの見てるとコップは一歳くらいからでいいんですかね、、😳
こぼしますもんね、、😂!
ストローをまずはやってみようかなぁ😌🙏🏻💓- 7月24日
退会ユーザー
ストローからにしました!離乳食と同時に始めたので5ヶ月ちょうどからです。
うちもいきなりストローマグを使いましたが、2.3回で吸えるようになりました。1週間後には普通のストローマグで飲んでましたよ😊
そこまで行くと外での水分補給もだいぶ楽です!
コップは自分で持てるようになってから練習しました。フタ付きのものは買わなかったので…。
1歳になる少し前くらいだったと思います🤔
-
ママリ
ストローからだったんですね☺️!なんかコップもはさんでるからなのか、覚えが悪いかはわからないですが、一回できるようになったと思ったら普通のストローマグ全く吸えなくなってて💦
コップはやはり一歳くらいでいいんですかね😌🙏🏻- 7月24日
もえまき🐶💙
うちは6ヶ月ごろにストロー練習されて、コップのみは練習させてないけど、私たちの飲み方を見て真似してやるようになっていつのまにか飲めるようになってました!
-
ママリ
コップ真似してできるようになるの可愛いし助かりますね😳💓
ちなみにそれはいつくらいでしたか?😳😳😳- 7月24日
-
もえまき🐶💙
コップは8ヶ月くらいの時に飲めるようになって、10ヶ月くらいからはペットボトルでも飲めるようになりました!
- 7月24日
-
ママリ
ペットボトルも一歳前で習得できたんですね😳💓すごいです🙏🏻💓
うちも欲は言わないからストロー完璧に、、と、コップまで習得してくれたら楽になるなぁと思います😭💓
情報ありがとうございます☺️!参考に頑張ります🙏🏻🌸- 7月25日
S
口の発達の面から、コップ飲みを先にした方がいいらしいですが、知らなくて6ヶ月からストロー先にやりました😅
零されにくいし練習させるのも楽だし、1人で飲むのを付きっきりで見てなくてもよくなるのもコップより早いかなと思うので、ストロー習得してくれて良かったと思います笑
コップ飲みは10ヶ月頃に練習始めて、今は1人で持ち上げてちゃんと飲めますが、やっぱり不安なので近くで見守ってます😂
-
ママリ
コップは最初難易度高いから勇気いりますよね😅
10ヵ月から練習だったんですね☺️!やはり皆さんコップは一歳近くで全然良さそうですね🌸
こぼされたりで不安だから最初はストローにしようかなと思います☺️🙏🏻- 7月24日
りーくんらぶ
ミラクルカップはわたしも
やってみたんですけど
大人でもちょっと難しい
かもです💦😰
ママリ
ミラクルカップ難しいですよね😭私と旦那も使ってみたら意外と吸う力いるし難しいかなと思いました💦
菊地亜美さんとわたなべまいちゃんがこれは本当オススメ!みたいに言ってて買ってしまいました😂笑