親指のタコが痛々しくて困っています。苦いマニキュアやクリームは効果がなく、バンドエイドも使えません。絵本「ゆびたこ」を買おうか迷っています。アドバイスや経験談を聞きたいです。
指吸いに悩んでます。
おとといくらいまでは親指にタコができて固くなってるくらいだったのが、昨日からそのタコをかじり出したため、今日には皮膚が破けて血が滲むようになってしまいました。
苦いマニキュアは試しましたが効果無し
苦いクリームはうえって顔をしますが、数分後には慣れてか味が消えてか舐め始め
バンドエイドはバンドエイドごと吸って口の中に入ってしまうので危なくて一度で断念
「ゆびたこ」という絵本を買おうかと考えてますが、1歳8ヶ月の娘が理解できるのか、、、
来月には第二子が生まれるので、ストレスでせっかくやめられても再発してしまうかも、、、
もう痛々しくて見ていられません。
なにかアドバイスとか経験談とか、なんでもいいのでお話聞かせてもらえると嬉しいです!
- あゆ(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
指しゃぶりはどんなときにしてますか?
不安なときなのか暇つぶしにしてるのか寝る前にしてるのか、、、
手を繋いだり、手遊びしたり、肌触りの良いタオルを渡してみたりするのがいいと聞きました!
あとは両手を使う遊び、新聞ビリビリは指の発達にもいいのでおすすめです!
やめなさい!ってなるよりも自然と手を口から離せるような方が精神的にいいみたいです!
○○ちゃんの手とママの手〜って言いながら比べっこするとか!
心配ですよね😵
よくなるといいですね😊
はる
4歳なる前に自然とやめてました!
-
あゆ
コメントありがとうございます☺️
幼稚園に入られたとかなんか環境の変化がありましたか?よく保育園や幼稚園に入れば周りのお友達はしてないから恥ずかしくなってやめるとか聞くんですが、それだと家庭保育が続く間は指しゃぶりも卒業できないのかなあ🥲
4歳まで指が化膿したりとかはされませんでしたか?- 7月24日
-
はる
保育園は2歳から行ってます。
保育園ではしないのに家では気付けば指吸って悩んでました。
人差し指と中指の2本吸いでどちらも吸いだこできてました。
3歳までは気にしなくていいと歯医者や小児科で言われてましたが4歳が近づくに連れどうしようと思うようになってましたがいつのまにかやめてました!
けど寝てる時はまだ吸ってます。無意識なので寝てる時は仕方ないかなと思ってます。- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちは日中は割とすぐやめれましたが就寝中は何やっても効かなかったのでこれ使ってます❗️
-
あゆ
コメントありがとうございます☺️ドクターサムってやつですよね、ちょうど調べてました!ただ口コミで、親指諦めて別の指吸い始めたとかあったので我が子に効くのか心配で買えないままでした💦
日中はすぐやめれたとありますが、どのようにやめられたのですか?口頭で注意とかですか?何歳頃の話かも教えて頂けると嬉しいです💦- 7月24日
ママリ
あとお腹が減ったときにすることもあるみたいです!
あゆ
コメントありがとうございます☺️
眠くなると必ずします、寝入ってもしゃぶったままで抜こうとしてもすごい力で吸っててなかなか抜けません😂
昼間だとテレビ見てたり絵本読んでる時、おもちゃやおままごとで遊んでても右手が空いてたら吸ってる感じです。車に乗ってる時も吸ってます。
というか、食事以外は気づけば吸ってる感じですかね😂
寝るときとか絵本読んでる時とかに手繋ごう〜って声かけるんですが、しっかりイヤイヤされます🥲
肌触りの良いタオルはいいですね、新たな精神安定剤になってくれるのかな〜探してみようと思います!