義両親との同居を拒否した過去があり、義両親の態度に困惑しています。夫が海外駐在することになり、義両親の反応に戸惑っていますが、自分の実家が近くにあるため、同居は考えていません。
悪気ないってタチ悪いですよね。義両親の話です。自分達(義両親)の存在が私達(嫁、孫)にとってプラスになると信じて疑わないんです。
同居をゴリ押しされて金銭的に何もメリットがなかったので断った過去があります。義両親は大大激怒でした。ちなみに、超過干渉。毒親です。
今年から夫の海外駐在が決まりました。コロナなので私たち家族は日本に残ります。「ワンオペで不安だな…」と初めは思っていたので、義両親の前でそういうと、(同居してたら手伝ってあげられたのに)的な表情をしていたのです。
いや、そもそも同居してたら駐在自体を断るか、意地でも家族帯同で行きます。夫がいない中で義両親と同居なんてありえないからです。
それに自分の実家が近くにあるので何かあったら当然そちらを頼るんですが。
義両親の表情に驚いてしまって。同居して気を使うくらいだったら忙しくてもワンオペで頑張るわって思うんです。。
- ジェニー
コメント
コマさん
うちも家を買おうとしたときに、当たり前のように同居の話をされました!
きっと義母は同居で苦労してきたので押し通そうとはしていなかったですが、義父の意見が絶対の家なので、義母も意見できないで黙っている感じだったんですよ。
色々理由をつけて断っても、じゃあこうすればいい!とか、別にそんなこと気にしなきゃいい!とか言われて、同居が嫌なこと察してくださいよって感じでした😅
かと言って、義母も義母で悪気がなく色々ある人なので…
私の周りではありえないことが普通で本当驚くことが多いです。
ジェニー
うちも義父が絶対の家です。わかります。
でもじゃあ義母が耐えて可哀想な人かと言うと決してそうではない😂義母にもありえない発言されて大嫌いです。
感覚や常識が全然違うし、(都内の人なんですが)同居を断った時も「結局自分の実家の近くがいいんでしょ?(私達にはこんなにいい人達なのに🥺)」みたいな。あなた達と暮らしたくないって言ってるんです。と喉まで出かかりました💦
コメントありがとうございます😊