市販薬で風邪は治るのでしょうか。旦那が娘からRSウイルスを移された可能性が高く、鼻水や喉の痛みが出ています。市販薬を買ったと言っていますが、病院に行くべきではないでしょうか。
市販薬で風邪って治りますか?!
娘のRSウイルスが旦那に移った可能性が高いです。
下の子に移したくなくて、必死で隔離したり、自分のマスク着用手洗いうがいを徹底してたのに、
旦那は至近距離で娘と関わる、チューする、娘の食べ残しも平気で食べる、などしていたので移りました。
今朝から鼻水喉痛があるようで、ドラッグストアでトローチとイブプロフェンを買って来たようです。
祝日だけど、今すぐにでも病院に行ってほしい!!
けど、市販薬買ったから大丈夫、と言います。
市販薬で治るものなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

りんご
そもそも風邪は薬では治らないです💦💦

ママリ🔰
風邪を治す薬はないので
症状をひとまず止めて
自分の免疫力で治すって
感じです🌟
トローチとイブプロフェンだと
鼻水には効きません😧
喉の痛みには効きます。
どっちかといえば漢方薬の方が
元から治してくれるので
漢方がおすすめです。
あとはゆっくり休んで免疫力を
高めるしかないですね😫

退会ユーザー
トローチじゃあ弱すぎるしイブプロフェンは痛み止めなので。
私は喉痛はペラックT錠、鼻水痰ならクールワン去痰ソフトカプセル、喉の痛みから咳き込み悪化するならイブとバファリンとかのアセトアミノフェンって感じで。あとは一緒に飲んでいいかなんでドラッグストアの薬剤師に聞くしかないのかなと。
私も昨日病院もらった薬がペラックにも入ってるトラネキサム酸とアセトアミノフェンだけだったためにクールワンのカルボシステインとかも飲んでいいか薬剤師に聞いて飲んでるとこで。
RSも抗生物質とかを使う風邪じゃないから効くのを飲めば治るわけじゃないけど症状緩和されて治るのははやいと思います。
あとは休日診療所行って来い!って言いたいですよね。。

まち
他の方もおっしゃるように風邪薬は各症状を楽にするだけのもので根本的に風邪を治すものではありません。
というかそれは市販薬に限ったことではなく、病院でもらう薬も風邪薬であればおおむね同じです。
ただ病院で診て貰えば今の症状にあったお薬が出ます。
風邪はしっかり栄養とってゆっくり休むのが一番なので、咳き込んで、鼻が詰まって眠れないとか、喉が痛くて食べれない、とかには薬は有効だと思います。
ただRSであれば風邪と同じで薬で治るものではないので、もう単純にご主人隔離しておいた方が早い気がします…
コメント