※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
ココロ・悩み

保育園での母乳出るか心配です。昼間保育園でも夜は出るでしょうか。昼間あげないと止まることはありますか。

保育園入所を視野にいれてるのですが、
上の子の時は生後1ヶ月で仕事復帰したため
すぐ完ミにしたのですが
昼間保育園行ってても
夜って母乳出るんですか?💭

昼間あげてなかったら
止まったりしないのでしょうか。

コメント

ママリ (27)

昼間圧抜き程度で搾乳
したりしないと張って痛いと
思いますし乳腺炎とかにもなって
しまうのでケアは必要かと思いますよ!

ぱぴこ

私の仕事先の先輩は、昼間仕事でも止まらず出ていたみたいですよ!
ただ昼間、授乳間隔が開いてしまう為、めちゃ乳痛いー!って言っててたまに搾乳してました😂

かのん

昼間おっぱいに何も刺激を与えなかったらもちろん量が減ったり最悪止まるってこともあります💦
今の時期はどんどん赤ちゃんに吸ってもらったり搾乳をしたりと刺激を与えることでおっぱいを安定させるんですよ☺️ なのでお仕事でも搾乳ができる環境があればいいですと思います!

ぷぷぷ

2人目6ヶ月、3人目2ヶ月で保育園に入園してますが、昼間あげなくなると始めは仕事中もおっぱいが張って休み時間に搾り出したりしてましたが、母乳の出る量はやっぱりどんどん減っていきました🙂2人目は10ヶ月くらいで完ミ、3人目はもともとそんなに出が良くなかったのもあり10ヶ月より前に完ミになりました!

ゆち

皆様回答ありがとうございました!
同じ答えでしたのでやっぱり出さないと出なくなってしまうのですね💦
今一度考えてみます!
ありがとうございます🥳