※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社のボーナスが少ない理由は、コロナで休んだことや過去のミスが影響している可能性があります。要注意です。

社会人2年目、ボーナスをもらいました。
うちの会社は中小企業の食品製造です。
確か1.5か2.0の年2回払いだったと思います。
(基本給が20万で、不況や仕事の大きなミスなどの理由があればボーナスは払えないと聞いていました。)
ジャムなどを販売しているため、
取引先はスーパーなどが多く、幸いコロナの影響はなかったと思います。
入社1年目からボーナスの支給対象になるのですが、入社半年の夏のボーナスで、頑張っているからと社長のご好意で、基本賞与の額で7.5万支給されました。
わたしは昨年の冬が初ボーナスの予定でした。
ですが、11月の製造中に部長とミスをしてしまい、わたしと部長のボーナスはカットされました。
その時は「また夏頑張ってね」と言われました。
社長の娘さんもパート枠で働いており、「ちゃんともらえるボーナスは基本賞与よりもっと高いよ」と言っていました。
ですが、今年もらったボーナスは7.5万でした。
毎日製造に追われるくらい忙しく、会社が不況とは思えませんでしたし、自分の仕事のミスもありませんでした。
思い当たることといえば、今年の5月、
義姉がコロナにかかり、
夫と義父がコロナウイルスの濃厚接触者になってしまい、私ももしかしたら…ということで会社からの指示で15日間仕事を休みました。
その分はお給料はもらえませんでした。
それくらいしか思い当たることがありません。
ボーナスの支給間違いでしょうか?😭

コメント

ママリ

それが会社からあなたに対する評価なんだと思います。
例え間違えだとしても、間違えですか?なんて聞けないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな低いことありますか?😭
    ふつうに働いててもそれがダメなのでしょうか…

• 7月21日

不況でなくても原材料費の高騰や売り上げ減少、人件費や機材費などで左右される事もあると思います。
また、お休みも査定には反映すると思います。
ボーナス支給額や査定について、役職の方から説明はなかったでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分他の人は普通にもらってるんだと思うんです。
    わたしより上の人はもう7年くらい勤めているので…

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました。
    明細は社長からの手渡しなのですが、明日みたいなので説明などはありません。また聞いてみます

• 7月21日
うー

急なお休みは査定に響くので特にミスがなかったならお休みしたからかなって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社側にこの期間休めと言われても響くものなのでしょうか…😞
    それなら夫とコロナがいやになりそうです

• 7月21日
  • うー

うー

うーん、ホントは会社から言ってきたんだから査定に関与させないでほしいところですよね💦💦
    でもボーナスは絶対出るって保証されているものではないのでそういう基準だと言われたらそうなんだと受け止めるしかないのかなーと思います😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    もらえるだけありがたいことですよね
    金額の査定の仕方を聞いたら失礼になりますかね😞

• 7月21日
  • うー

うー

いいんじゃないですかね?
    気になりますよね!!

• 7月21日
ママリ

1.5か2ヶ月分を2回に分けて払うのか、毎回1.5〜2ヶ月分なのかでかなり違いますよね。どっちですか?
7.5万は額面ですか?

ちなみに一般的に、○ヶ月分というのは標準評価の人なので評価が悪ければ少なくなりますし、評価が良ければ多くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司の話では、1.5か2を年2回らしいです。
    7.5は最低給与で、社長の娘さんもパートとして勤務していますが、「こんなのボーナスに比べたら端くれの金額だよ」と言っていました。なのでせめて20くらいはもらえるのかなと思ってました…

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低賞与でした

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、
    そしたら聞いてみてもいいと思います!
    間違いですか?だと角が立つので、計算式を教えてください、がいいと思います☺️
    前に給与やってましたが、聞いてくる人は結構いましたよ!あとボーナスは社保が給与の時よりもかなり引かれるので、それも大きいと思います💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    支給は7.5でしたが引かれて結果6.2くらいでした。😂

• 7月21日