保育園からの要請に戸惑い。保育園の都合で休ませられることに不満。
保育園のことでちょっとモヤモヤしたので、はき出させてください。
現在、3歳の娘を保育園に預けていますが、0歳の子の育休中です。
保育園からはコロナ関連で今まで度々登園自粛要請が出ていますが、強制でないのでそのまま預けている方がほとんどですが、うちは育休中なのでその度に娘は休ませています。
コロナ関連の場合、自粛した日数分返金されます。
その他、RSウイルスや胃腸炎が流行っている時も、返金はありませんが自主的に休ませたりしてきました。
今回、保育士が順番に夏休みを取る関係で、お盆期間は休んでほしいと言われました。
夫の夏休みは9月なので、その期間は普段と変わらず夫は出勤していると伝えましたが、「お母さん育休中ですよね?でしたらご協力お願いします」と言われました。
これまで自粛要請出た時は自粛していますが、七夕のイベント等は延期にならず、自粛要請期間中に登園した子たちで行ったりしていて、娘は参加出来ませんでした。
なんだか、保育園の都合に振り回されているような気がしてしまいました…先生方の夏休みも大切ですが、いつも自粛要請では休んでるんだから、今回も休めるよね?って言われてるような気がして…
ひねくれた愚痴ですみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自粛大変ですよね💦
育休中だって暇じゃないですもんね!
保育士も休んでくださいって伝えるの
結構勇気がいったりします😰
でもお盆期間はその対応になると思います💦
マル
保育園の都合で休んでくれって言うなら、その分保育料を返金して欲しいですよね。
しかも、コロナで登園自粛要請しているくせにイベントを自粛しないのは変な話ですよね。
自粛要請に応じたら、イベント参加出来ないっていうのも、お子さんが可哀想です。
モヤモヤしますね。
でも、お盆期間ってどの位ですか?
順番に休むって言うなら、長いんですか?
一般的な8月13日から16日位の間なら、私なら快く休ませます。
もし半月以上なら悪いけど、保育料の返金をお願いしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
お休みは1週間です。
私もこれまで何も無ければ快く受け入れてたと思います…
散々自粛してきたのにイベントには参加できず、こちらの状況は変わらないのに先生の都合で休ませて返金も無いのか…とひねくれています😂- 7月21日
-
マル
そうですね。自粛要請に応えたら、イベントに参加出来ないなんて、私も納得出来ないです。
「出来るだけ自粛要請には協力しますが、イベントがある時期は自粛要請されても登園させます。自粛要請されているのに、何故イベントするんですか??参加させてもらえない子供が可哀想と思われないのですか?」と言うかもしれません。
それで納得出来る答えが返ってこなかったら、登園自粛要請には応えないかもです。- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
マルさんがおっしゃる通りに先生に伝えたい気持ちはありますが、やはり今後もお世話になりますし、面倒な親とその子供って思われて、無いとは思いますが万が一娘が邪険に扱われたら…と思うと言い出せません😢💦
でも共感していただけて嬉しいです!ありがとうございます!- 7月21日
退会ユーザー
娘の通っている園は、お盆や年末年始期間は両親共に就労の場合のみ預けられます。
育休中も駄目です。
ただ、お母さんが産後でまだ入院していてお父さんが仕事の場合は大丈夫みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
明確に決まっているんですね!
ルールとして予め伝えられていたら何とも思わず受け入れられていたと思います💦
これまでの自粛の事やイベントの事があったので、モヤモヤしてしまいました…読んでくださってありがとうございます。- 7月21日
ママリ
自粛要請してるのであればイベントごとは延期にしてほしいですね🙁
それは確かにモヤモヤします、、
私も同じ立場だったら、休めるよね?って言われてる気がすると思います!
コロナでただでさえイベントは中止になってるから保育園でのイベントぐらい参加させてあげたいですよね😭
かと言って、育休中なら協力してと言われると返す言葉がないし…
ほんとにモヤモヤしますね😭
逆に、この日は預けさせてくださいとお願いしてみてはどうでしょうか?😢
-
はじめてのママリ🔰
特に反論とかするつもりは無く、これまでの自粛の事やイベントの事が無ければすんなり受け入れてたと思うのですが、モヤモヤしてしまいました…
こちらからお願いすればきっと断れないんでしょうね😂でも理由も特に無いので、言い出す勇気ないです😂
読んでくださってありがとうございました!- 7月21日
p
保育士です。
本来ならばお子さんの登園人数に合わせて保育士の出勤人数を調整するので先生たちも休みたい、夏休みとりたいのはわかりますがあまり強く休んでもらえるように言うことはできないし、してはいけないと思います💦はじめてのママリさん、ひねくれてませんし、それはモヤモヤすると思います…
-
はじめてのママリ🔰
保育士の方にそうおっしゃっていただいてスッキリしました。
先生方にはこれからもお世話になるので特に反論とかするつもりは無いですが、これまでのことがあったのでモヤモヤしてしまって💦
ありがとうございました!- 7月21日
はじめてのママリ🔰
特に反論とかするつもりは無いんですけどね💦
これまでの自粛の事やイベントの事が無ければすんなり受け入れてたと思うのですが、モヤモヤしてしまいました…読んでくださってありがとうございます。