※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

陣痛待ちで不安です。勇気をください。陣痛の耐え方を教えてほしいです。

38週4日目で陣痛待ちで毎日ビクビクしながら
過ごしております🙇‍♀️2人目だからこそ知ってる陣痛の
痛み、、蘇ってきて不安で不安で夜も眠れないし
出産レポ読みまくっては不安になってます😂😂😂😂
どなたか勇気をくださいぃ😂😂
こうしたら陣痛耐えれたよとかあれば教えてください🙏

コメント

おのママ

2人目の時に、37週から夜間だけ前駆陣痛があって、38週ちょうどの日の午前中におしるしと粘液詮が出て、その日の夕方から本陣痛始まってその日中に生まれたのですが、おしるしが来るといよいよか!!と構えることが出来た気がしました^ - ^
やはり2人目なので、昼間から前駆陣痛来ていた時にわりと冷静になれて、前駆陣痛のうちにお風呂入ったり、月の支払い済ませたり、食事しっかりとったりと、色々やりました^ - ^
コロナで立ち合い不可だったので、いつも以上に助産師さんや先生がたくさんいて、立ち合いして下さっていたのと、わりとお産が早く進んだので、産院着いてあっという間に終わったという感じでした💦
陣痛来たら、ふーうん、ふーうん、という感じで息を吐くことに集中すると上手にいきみのがし出来ると思います^ - ^
分娩の時は、お尻や腰をベッドに押し付けるイメージで力むと旋回異常や首にへその緒が巻きついていなければ、数回で出てきてくれると思います(^^)
もう少しで赤ちゃんに会えると思うとドキドキしますね(*´∀`*)
体調に気をつけて、ご無理なさらずにお産迎えて下さいね(●´ω`●)

• あい

あい

コロナで立ち会い不可なので
    私も1人で陣痛耐えられるか
    不安で不安で…
    助産師さん着いてくれてたら
    心強いですね💪
    呼吸ですね!!!陣痛の時の体制は横になって耐えてましたか??(´·_·`)
    分娩の時、お尻や腰を押し付けるイメージ🤔やってみます!!!!ありがとうございます🥲🥲💓💓

• 7月21日
  • おのママ

おのママ

陣痛来た時に、家にいる時はソファーを支えに四つん這いで耐え、産院では横向きで耐えていました💦
    子宮口の開き見る時に仰向きでしたが、それもなかなか激痛でした😓
    私の場合、お産後の胎盤出した後の中に残ったものを出す時がめちゃくちゃ激痛で、出血が多く、分娩後、4時間分娩室にいたので、尾骨も痛かったです💦

• 7月21日
  • あい

あい

四つん這いと横向きではどちらの方が痛み軽減できるのでしょうか…😫💓
    それは想像しただけでめちゃくちゃ痛そうです、、、😰😰😰

• 7月21日
  • おのママ

おのママ

四つん這いで腕をソファーに乗せてる方が楽でした💦
    分娩が近くなると、動くのもかなりしんどいので、特に1人目の時は、トイレも行けず、子宮口見た後に履かせられたお産用のオムツにおしっこしてしまっていました💦分娩室入ってから導尿されましたが、ズボンベッタベタでした💦
    2人目の時は導尿する間もなくお産の進みがかなり早かったので、助産師さん達の準備もかなりバタバタしてました💦
    短時間のお産でも、あちこち切れちゃってたのと、2人目は後陣痛の症状が重いです😥
    産後1ヶ月しっかり痛みがありました😥

• 7月21日
k

一度経験しているからこその恐怖、、分かります😭
私も陣痛始まる前はめちゃくちゃビビってました😭
…でもいざ始まってしまえば、逆に、経験しているからこそとても落ち着いていられました!
とにかく深呼吸を心がけていて、深呼吸していると不思議と落ち着き、このくらいの痛さだとそろそろヤバいかなとか冷静に考えていました😳
痛い痛いと取り乱すより、なるべくリラックスして、お腹の中で頑張っている可愛い赤ちゃんのことを考えて酸素を送ってあげるように呼吸すると良い気がします☺️✨
あとは、辛い陣痛を乗り越えた出産後の感動や新生児の可愛さも分かっているので、それを励みに頑張れました☺️
私は分娩台の上でなぜか、家で留守番している長男のことを考えていて、母ちゃん頑張るからねー!待っててねー!とか思ったり(笑)
子供の存在は大きいし、やはり母は強しです!大丈夫ですよ😊❗️

• あい

あい

そのお言葉聞いてふと気持ちが楽になりました🥺💓
    冷静に呼吸だけに集中!
    なんとかやってみます!!🥺
    心強いコメントありがとうございます🥺💓💓
    ちなみに陣痛耐えてる時の体制は横になってましたか?それとも座ってましたか??🥺

• 7月21日
  • k

k

上の子の時は横になっていた記憶です💦子宮口8センチからのいきみのがしが本当に辛くて、横になったまま自分で肛門をテニスボールで押していました😂
    下の子の時はとても進みが早くて、家ではまだイテテくらいでしたが病院に向かう車の中で急に3分間隔になったので座席に座ったままひたすら深呼吸してました💦
    総合病院だったので、夜間入口から廊下歩いてエレベーター乗って2Fまで行ってまた歩いて、、その間、痛みの波が来たら立ったまま深呼吸して耐えつつ何とか病棟に着いて子宮口みてもらったらほぼ全開でした😵💦
    こんな状況でも陣痛に耐えられるくらい、深呼吸は万能(?!)です😳❗️
    とにかく大きくゆっくりするのがコツかなと思います😖
    今はとても怖いと思いますが…😭きっと陣痛が来てしまえば、やるしかない!ってなるはずです✨
    出産、頑張ってくださいね!!

• 7月22日
  • あい

あい

2人目は進むのが早かったのですね🥺🥺私も2人目進むの早いといいな……😫😫🤍
    深呼吸は本当に大事なのですね!!!1人目の時あまりの痛さに呼吸意識ができなくて…
    できるだけ落ち着いて呼吸できるように心がけてみます🥲🥲
    いまだにビビってますが、、
    なんとかなると信じて頑張ります😂😂💓💓

• 7月22日

2人目だから怖い!っていうのめちゃくちゃわかります😂でも上の子いての妊婦生活が大変過ぎて早く産みたいとも思ってました。。

先月産み、ピークの痛みは前回と同じくらいだったものの、1人目は22時間かかりました(途中から促進剤使用)が、2人は7時間で産まれたし体力的には断然楽でしたよ!

個人的には陣痛中に声を出してしまうと体力も使うし呼吸も苦しくなるのでひたすら黙って呼吸に集中するのをおすすめします!

あとは今回上の子がいるので夫の立ち会いはしなかったんですが、私は逆にその方が集中できてよかったです😂助産師さんに頼りまくりました!

出産頑張ってください!!

• あい

あい

2人目早いは本当なのですね🥺
    私も早くお産進む事願って頑張ります😿😿😿❤
    ありがとうございます!!!

• 7月21日
✳︎mama✳︎

同じく38週4日目です💦
陣痛とっても不安ですが出さないと体もしんどいし、土曜日から毎晩主人と1時間程歩いて、8階だてマンションの階段登っています💦😅
出産レポ読んではもう産まれてて良いなぁ〜安産で良いなぁ〜と羨ましがっています💦
今日くらいに陣痛来ないかとさっき雑巾がけしたりしました💦

お互い安産でするんと出てきてくれると良いですね🥺頑張りましょう!

• あい

あい

同じですね!嬉しいです🥺🥺♡体もしんどいけど陣痛も怖いしでどっちもです私😫笑
    私も毎日ウォーキング少しだけどしてますがまだ下りて来てないと今日の検診で言われてしまいました😿
    はい!お高いするんと安産で産まれて来るとこ願いましょ🥺❤️

• 7月21日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

こんにちは😃
    昨日夜7時半頃主人とウォーキングしていた際、途中でよった薬局のトイレで出血しており、産院に連絡後診察してもらい破水がみられたのでそのまま入院になりました😅そして、YouTubeで見たはんなりママのいきみ逃しをしたら子宮口どんどん開いて病院着いて3時間で早めに分娩台にあがり、それから2時間程で無事に出産しました!!😊最後の30分以外は助産師さんと雑談したり、呼吸をしながら余裕がありました☺️
    私もなんとか頑張れましたので、あいさんもはんなりママのいきみ逃しみて頑張って下さい💪応援しております☺️

• 7月22日
  • あい

あい

わぁああご出産されたんですね🥺🥺❤️❤️おめでとうございます🥺🥺❤️❤️❤️
    私もはんなりママさんのYouTube見て実践しようと思ってますが、座ってお尻にカカト当てて恥骨押すやり方?であっです?🤔🤔
    やっぱりこの体制だと耐えられましたか????💦

• 7月22日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

ありがとうございます😊それです😃だいぶ違いましたよ〜😊

• 7月22日
  • あい

あい

私も実践してみます!!!🥶💓💓
    そして運動はやはり大事ですね😫!私ももっと動かないとです😫😫

• 7月22日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

昨日は家の床も雑巾掛けしたり、せかせかいろいろしていたのもあり?余計に進んだのかもしれません☺️
    暑いので無理されないように頑張って下さい☺️

• 7月22日
ぱん

私も今全く同じ状態です。

二人目だから知ってる陣痛の痛みに怯えながら出産レポみたり夜苦しくて寝苦しくて。。
でももう苦しいのも嫌なので早く産んでしまいたいです!!
お互い頑張りましょう^ ^

• あい

あい

同じ状況の方が居て心強いです😿💓
    夜寝苦しいですよね😿
    私も早く産んで楽になりたい気持ちも陣痛耐えられるかの不安で戦ってます😿笑
    はい😿お互い頑張りましょ😿❤

• 7月21日