無理に断乳しなくても、水分摂取に気をつけつつ様子を見ることをおすすめします。混合育児経験あり。
9月半ばから仕事復帰しますが、無理に断乳しなくてもいいでしょうか?
完母で育てています。
現在は3回食です。普通量食べていると思います。
母乳は朝方(大体4時、5時頃)と、寝る前の20時ごろの2回です。
流石に寝る前になると多少張ってきますが、パンパンに痛くなることはなく、量も減ってきてるとは思います。
お茶やジュースなどは取れていますが、水分足りないかなと心配になりあげてるような感じです。(尿路感染起こし入院したことがあるので)
上の子は混合でしたが、ミルクも大好きであっさり卒乳できたので、いまいち断乳の仕方が分からないです😓
- みー(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
保育園に入ったら慣れない環境で不安定になるので、安定剤代わりに母乳飲ませてましたよ!
無理に断乳しなくていいと思います🙆♀️
ぴよ
無理にしなくていいと思います😌
保育園行き始めた時に、お子さんにとっての安心材料にもあると思います☺️
わたしも入園前に断乳…と思いましたが結局半年くらいは飲んでいました😂
うちは最後寝る前だけになっていましたが、おっぱいがなくても寝れていたので自然と飲まずにごろごろ横になるようになり、いつの間にか卒乳していた感じでした😌
-
みー
とっても楽になりましたー!
仕事復帰=断乳みたいな感じになって、どうしたらいいか焦ってました😅
あまり執着なさそうなんですけど、おっぱい向けると大きい口開けるので、あーまだ飲みたいんだなと思っていつも見てます😅本人に合わせて行きたいと思います✨- 7月21日
はじめてのママリ🔰
私は仕事を続けながらおっぱいトラブルがあったり、授乳期間が長くなって断乳に苦労するのが自分にとってストレスになるかもと思ったので復帰前に断乳しました!
9ヶ月頃に3回食になってから夜間断乳からはじめ、10ヶ月には朝方だけの授乳だけになり、徐々に減らしていきました。
断乳してからごはんもより食べられるようになったし、夜も起きずに寝てくれるので、私は復帰前に断乳してよかったです☺️
でもお母さんが大丈夫なら無理にしなくても良いと思います🌟
-
みー
ダラダラ続けてもやめる時大変なんですね😱
昼間の授乳はあっさり辞められたので、徐々に夜間と減らしていけたらなと思います✨- 7月21日
みー
ありがとうございます😌
そうですよね、、慣れるまできっと辛いですよね💦本人のペースで卒乳して行きたいと思います!
ママリ
うちは10ヶ月で4月に保育園に入り、5月の下旬に卒乳しました!
よくご飯食べるので、しれーっとあげなければ気にされず、自分が乳張って苦しい時に飲んでもらっていました。笑
本人はなくても意外と平気そうで😅
3人育ててますが、経験上断乳は早めの方がすんなりいきます!
1歳半まで飲ませてたら執着されて苦労したので😂
みー
ここ1週間昼間は授乳してないんですが、意外にも飲まなくても行けてるので少しずつ回数減らしていけたらなと思います!
早めが良いんですね!
保育所始まって慣れたぐらいに辞められたらベストですね😊