※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな❤︎
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。普通の幼稚園か、インター系か。コミュニケーション能力と親子の時間を考えています。どちらがいいでしょうか?

幼稚園について質問です。

娘にはこれから勉強もできるようになってほしい、でも今から知育漬けにするのはコミュニケーション能力に欠けると思い、普通の幼稚園か、5時までカリキュラムびっしりのインター系の幼稚園かで迷っています。

近所の幼稚園
2時までの自由時間多めな幼稚園で、親子の時間はたっぷりある、でも知育など英語のカリキュラムはない。
習い事で、知育、英語、ダンス、をやらせる。

インター系
9時から5時まで基本英語、知育、英語、体育を本格的にやってくれるから習い事をする必要はない。休み時間が1時間しかないから子供同士のコミュニケーションがあまり取れないからコミュニケーション能力が欠けないか心配、親子の時間はない。

私は運転できないので習い事をせず、インター系で全てやってくれて送り迎えしなくていいなら雨の日など助かると思いましたが、休み時間が少ないこと、時間が長くて親子の時間がないことが心配になってきました。
カリキュラムは豊富で魅力的です。

皆さんならどちらに行かせますか?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

私なら近くの幼稚園にします。
子どもは遊びを通して、様々なことを学ぶので毎日の幼稚園では遊びをメインにして欲しいと考えています。
特に遊びの中でお友達との関わりかた、道徳心などが芽生えてくるのでそれはお勉強だと難しいかなと考えいます。

でも勉強はできて欲しい、苦手意識を持たないで欲しいという理由から今はドラキッズに入れています。

• なな❤︎

なな❤︎

ありがとうございます✨✨
    迷っていたので客観的な第三者の意見を聞けて参考になりました✨✨
    ありがとうございます☺️

• 7月20日
りーちょ

私も近くの幼稚園にします😄
幼稚園なら勉強よりお友達との関わり方の方が大事かなと思います😊
勉強はおうちにいながらでも何かしらできるかなと😄

• なな❤︎

なな❤︎

ありがとうございます✨
    やっぱり普通の幼稚園のほうがコミュニケーションとか学べますよね✨✨
    参考になりました💗
    ありがとうございます✨✨

• 7月20日
ぴよ

近所の幼稚園にします☺️
自由な時間の中で、自分で何をしようか考えることってとっても大事だと思います☺️
色んな経験をさせてもらって知識を与えてもらうことも大事な経験だと思いますが、幼児期は自分がやりたい事をとことんやって自分の強みにする経験をしていってほしいな、とわたしは思いました🥰
そのなかでもっとやりたい事があれば習い事ですればいいのかなーと😌