娘の寝かしつけが難しく、イライラしてしまう状況です。旦那に代わってもらったらすぐ寝たので、自分の方法が問題かもしれません。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
一歳9ヶ月の娘がいます。
寝かしつけについて、、自分の寝かしつけが下手くそで辛いです…。
最近、寝かしつけにかかる時間が前までは30分くらいだったのに1時間近くかかるようになってしまいました…
寝る時はねんねする?と聞くと自分で寝室に行くのでベッドの上で本を見たりぬいぐるみで遊んだりして電気を消します。
その後は…しばらく宇宙語をずーっと話しています(笑)最初は私も一緒に声を出したりしていますが、しばらくして寝たふりをします。
その後は耳フェチなのでずーっと私の耳を触ったり足や手をバンバンしたり一通りやり切った後、あくびをし始め、寝る体勢に入ったのがわかるのですが、そこからどうもうまく寝れないようで…眠そうなのにうまく寝させてあげられず本当に申し訳ないです。。
何度も態勢を変えたり、足を私の太ももに入れては抜いてを繰り返したり自分なりのベスポジを探しているのですが、全然見つからないようで…
そして段々眠そうなのに寝ない娘にイライラしてきて…の悪循環です。。
そんな中、先日1時間ほど同じように寝れない娘にイライラしてしまいこのままではダメだと思い旦那に寝かしつけを変わってもらいました。すぐ娘も泣くだろうなと思ったのですが…
5分程で寝ました笑
もうショックを通り越して衝撃でした。
そして今日もそんな感じだったので試しにお願いしたらまたすぐに寝ました。
これはもう完全に私の寝かしつけの仕方が悪いのだと思い…
私がイライラすると娘も感じ取り、寝れなくなってしまうと書いてあったのでイライラしないように心掛けてるのですが…
旦那はタオルケットかけたりした?とか(私がかけるとすぐ足でどかしちゃいます)汗かいてたから暑かったんじゃない?とか(ドライにしてるから風が出てる時は涼しいし、止まると暑い)
アドバイスをくれるのですが、ムカつきます笑
同じような方いらっしゃいますか?
もし寝かしつけでこうしたらいい等ありましたら教えて下さると幸いです。
- kana(1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
shi
同じ月齢の娘がいます🙆♀️
「寝室では遊ばず寝ること以外しないほうがいい」と何かで見たので産まれた頃から寝室では寝るだけにしています!
絵本やおしゃべりもなしで電気を消してオルゴールをつけてから子供を連れて行って、寝室でおやすみのハグをして部屋を出ると5分後に様子を見に行ったときにはもう寝てるという感じです👌
旦那さんのアドバイスってなかなか素直に聞き入れられないですよね!
うちも旦那にアドバイスされると「私の方が一緒にいる時間長いのに!」とカチンときたりします笑
miona
わかります。6歳と5歳がいますが、ちょうどその頃の時期は
寝かしつけだけでなく買い物やご飯など、何するにも上手くいかなくて時間もかかりイライラ…
でも旦那にやらせると簡単にこなしてしまって、なんでできないの?と言われイライラ…
ママだからだって今では思います。安心しきっているからこそだと私は思います( ˊᵕˋ )
「ちぇっ、パパかよつまんな、寝よ。」みたいな感じじゃないですかね?笑
24時間毎日付きっきりでパパがお世話をしていたら逆だったかもしれませんよ!
早く寝て欲しい気持ちはすごーーーくわかります!いつまで続くの?って軽く寝かしつけがトラウマになるかもしれません(私はなりました)
でも、当時の私は信じれなかったしきっと主さんも信じれないかと思いますが、、寝てくれなくて悩む期間もきっとあっという間なはずです!
ママが布団に入る前に勝手に寝てる姿を見ると嬉しい半面、正直寂しいです🥺
だから寝てくれない今のうちは、開き直って暗闇で遊んでやるー!寝不足上等ー!!!くらいの気持ちで過ごしてもいいのかなと…(*^^*)
現在妊娠中ですが産まれてきた子に私はそう接したいなと思っています(*^^*)
-
kana
私も少し前までスーパーは買いたいものを全部買えたことがありませんでした😭
電車も常にヒヤヒヤしていてカバンの中のお菓子ストックがすごいことになっていました…笑
本当に子育ては次から次へと問題が出てきて、対処法がやっとわかったと思う頃には、次の問題が出てきて、、大変ですね😂笑
パパかよつまんな、寝よは笑ってしまいました!笑笑そう思ってくれてたらめっちゃ嬉しいです笑😂♥️
産まれてからずっと本当に寝るまで時間がかかる子で、電気消すとギャン泣きされてたので消した後がとにかくしんどくて、、自分で電気を消した時は涙が出るほど嬉しかったのですが、消しただけで全然寝ないし笑
旦那に代わってもらった後も、あんなにイライラしてたくせにママがいいって泣いてくれないかな?とかやっぱり代わってもらわなきゃよかったとかもう天邪鬼すぎて自分が嫌になります。笑 そんな感じなので勝手に寝てるところを想像したら、胸が熱くなってしまいました😂確かに今しかないですもんね…
はじめてのママリさんのおかげで明日から少し寛大な気持ちで寝かしつけが出来そうな気がしてきました🥲♥️本当にありがとうございました。
元気な赤ちゃん産んで下さいね😘✨- 7月20日
ままり
娘もその頃から1時間前後かかることが増えました😓💦
寝かしつけが下手とかではなく、体力が付いてくる時期なんだと思いますよ😊
私、保育士ですが、娘の寝かしつけめちゃくちゃ時間かかりますし😂💦
うちも寝室に行って本を読んでから電気を消す、の流れでやっていましたが、
そうすると切り替えができなくなってきたので、
リビングで本を読んでから、
暗いままの寝室に行って、遊んだりせずに寝る体制にする習慣に切り替えました❗️
「真っ暗だから、シーだよ。おやすみ」
など小声で伝えて、すぐに横になり、
寝室に行ったら遊ばない、暗くなったら静かにする、
という風にすると、少しは早くなりました❗️
旦那さんでも泣かずにすぐ眠れるなら、
割り切ってお願いしてもいいと思いますよ❗️
寂しさはあると思いますが、今はそういう気分の時期なのかと…😣
-
kana
下手だと思っていたので体力がついてきてるという理由があっただけで少しホッとしました🥲そして保育士さんも時間がかかるという言葉に完全に救われました🥲✨✨
明日から暗い寝室に連れていってみます!そして真っ暗だからシーだよ。おやすみをそのまま小声で呟きたいと思います😂✨
本当は悔しくて旦那にお願いしたくないのが本音ですが、笑 改善しないようなら割り切ろうと思います!!
貴重なアドバイスありがとうございました😭- 7月19日
はじめてのママリ🔰
ママなら反応してくれる❗って気持ちで動きまわるのかもしれませんね😃パパは淡々と寝かしつけられるのが分かってるから直ぐ寝るのかもしれませんよ😂😂
うちも同じ月齢の次女がいますが、とりあえず寝付くまではガンガンに部屋を冷やしてます😃あとは、はい、寝ようね~おやすみ🌙✨と言って電気消したら、何かかまって攻撃してきても何も反応せずひたすら寝たふりしてます💡
-
kana
コメントありがとうございます✨それをネットで見て、あ!そうなのか!パパだと寝るしかないからか!と思ったのですが、やはり速攻寝られるとメンタルをやられてしまいました笑
部屋を冷やしておくのとてもいいですね!!⛄️✨明日からガンガンキンキンにしておきます!!笑
アドバイスありがとうございました😭✨- 7月19日
tamayang
私も↑の方と同じように思いました!
「お母さんじゃないのか、じゃあいいや、寝よー」みたいな感じなんじゃないですかね😂
私は一回「おやすみ」と言った後は絶対相手にしないようにしてます(頭壁にぶつけたとかで泣いたらかわいそうなので相手しますが笑)
と言いつつうちも最近は長いと1時間コースですね😩
イライラするのもいやなので、自分もちゃんと寝る準備して、「おやすみ」と言った後は本当に寝ちゃいます笑
なんなら先寝てます笑
自分が先に寝たら、たくさん寝れたラッキー!
子供が先に寝たら、自分の時間できた、ラッキー!って感じで😊今日は後者です😊
kana
もう一人でねんね出来るなんてなんて、、なんてお利口さんなんでしょうか😭✨
そしてアドバイスありがとうございます🥲✨明日から寝室は真っ暗にした状態で連れていって様子をみてみます🥺
はい。正にそれです。笑!!
旦那が私と同じ事で娘に怒っても旦那は許せません笑😂