生後半年前後で完母から混合に移行することは可能です。混合のやり方や経験談を教えてください。母乳拒否はないが、ミルク摂取量が少ない状況。混合の方法や母乳量の変化について相談。
生後半年前後で完母から混合にしていくことは可能ですか?
やり方や経験談教えて下さい🙇♀️
多くの方のお話伺えたら嬉しいです!
ミルクは拒否ではないですが、私が事情があり半日出掛けた時でも30や40を2〜3回しか飲みませんでした💦
夜寝ぼけてる時は80飲んでくれます。(拒否にならないようたまーにあげてます)
混合は新生児期のみだったので、母乳後に毎回ミルクを足すやり方しか知りません😭
現状、母乳は絶対飲みません!
離乳食は順調で、来週ぐらいから2回食にします。
授乳は夜中一回のトータル一日7回です!
そろそろパートにでも出ようかなとか、体重の増えがやっぱり気になるなと思い、混合に移行していきたいです。
理想は日中一回だけミルク。その他は母乳。
パートに出るとしたら休憩なしの4時間勤務で考えてるので、授乳が一回あく分の搾乳は多分できないです。
10ヶ月頃になったら6時間パートの話があるので、日中のミルクは2回になるかもしれません。
このやり方は可能ですか?
やっぱり母乳減りますか?
可能だとしたら、、、
パートが休みの日もその時間はミルクあげた方が良いですよね?
他にも良い方法などあるのでしょうか?
経験者の方いらっしゃったら、教えて下さい🙇♀️
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
あやきち
私は完母の時期はないのですが、参考になれば。
生後3ヶ月頃から保育園に預ける想定の時間(日中)はミルク、それ以外は母乳+ミルク、8ヶ月ごろからは寝る前だけ母乳で他はミルクをあげていました。
最初は日中1回から、様子をみて回数を増やしていっています。3回食になってからはミルクの間隔は空きました!
そして母乳はあげなければ減ります。最初はあげない分痛いのでマッサージとか、少し搾乳してました。ただ、卒乳はしやすかったと思います!
コメント