4ヶ月11日の娘が夜中に興奮して寝返りや背ばいを繰り返し、おっぱいをあげても寝ないことがあります。梅雨明けてから授乳量が増え、夏場は喉が渇くのかなと思い、白湯もあげたいです。最近喋るようになり、喃語やクーイングについても疑問があります。
夜中の寝返り&背ばいと夏場の授乳について
4ヶ月11日の娘がいます。
昨日22時ごろ寝たのですが、3時ごろに娘が興奮してるのか、寝返りと背ばいを繰り返しておりました。
しばらく様子を見てたのですが、なかなか寝ないのでおっぱいをあげたは寝ました。
その時は、エアコンがきれており、部屋が暑かったです。
夜中に起きることはたまにありますが、ここまで興奮してるのははじめてみました。
こーいうことは、赤ちゃんならよくあることなのでしょうか?
ちなみに、夜泣きははあまりないのですが、夜泣きの一種なのでしょうか?
ちなみに、寝る前も興奮して寝れない時があります。
どーしよーと思ってしばらく様子を見てたら、おっぱいを飲んでどうにか寝ます。
また、先日梅雨が明けて、梅雨の時は授乳量が減って困っておりましたが、その逆で梅雨明けてからは授乳量が増えて2時間おきくらいにおっぱいをあげております→夜中はまとめて寝てますが。
夏場はこんな感じなのでしょうか?
喉がかわくのかなぁ?とか思うので、おっぱいだけではなく、白湯をあげたら良いのでしょうか?
あと、2ヶ月ごろから声を出すようになり、最近やたら喋っております。
ネットで調べるとクーイングとか喃語とか載ってますがら、いまいち違いがわかりません。
最近舌を使ってしゃべってるのですが、これは喃語でしょうか?
喃語がうるさくて仕方ない時あるのですが、赤ちゃんってこんなに喋るものですか?
わけわからないら質問で申し訳ないですが、コメントお待ちしております!
- にゃー
コメント
ままり
うちはおむつ敏感なので、おむつが気持ち悪い場合もありますが、夜中にバタンバタンと足を動かしたりうつ伏せのまま起き上がったあとバタンと寝てみたり、そういうのはたまにあります。
私も暑いのかなと思ってエアコンつけたりします。
それでもなるときはなるので結構放っておきます。5分ほどで静かになって寝るので😅
授乳量は3ヶ月過ぎから減ったり増えたり気ままです🤔
私もクーイングとか名前はよく知らないしあまり気にならないですが、
4ヶ月位からはよーく声だしますよ❗
ほんとうるさいなぁと言うときもありますよね🤣
夜中に喋り始めたりとかふつうにあります🤣🤣🤣放っておきます😚
にゃー
コメントありがとうございます。
うつぶせのまま、起き上がった後バタンと寝てみたり笑
ってすごくわかります。
5分ほどで寝るならいいですね!
私もいつもは5分くらいで寝るのですが、昨日はなんか夜中に覚醒したのか、すごく長くて、大変でした。。。エアコン関係ないかもですが、今日はつけたまま寝ます。
授乳量はやはり3ヶ月あたりから、変わってくるのですね!
今日はとても多かったんですが、3ヶ月あたりから回数は減ったなぁと思ってました。
声も出されるんですね!
クーイングと喃語という名前は本に書いてあったので知ってるんですが、いまいちどんなもんなのかは知りません。
とにかく、なんか喋ってるな!って思って見てます( •̅౪•̅ )
うるさいけど可愛いなと思って見てます笑