※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

TOTOクラッソのクリスタルカウンター採用した方いらっしゃいますか?傷っ…

TOTOクラッソのクリスタルカウンター採用した方いらっしゃいますか?

傷って目立ちやすかったり、つきやすかったりしますか?

元々リシェルsiのセラミックカウンターにしようと思ってましたが、昨日TOTOのショールームでクラッソを見て一目惚れしてしまいました🥺💕

収納など使い心地も聞きたいです🥰

コメント

たけ

実際使用しているわけでは無いのですが、先日までクラッソ予定にして居てTOTOに三回見に行きました❗
クリスタルカウンターめちゃくちゃ綺麗だし高級感ありますよね☺️リシェルsiより安いし✨ただ三回目に最終色決めに行った時に展示品のクリスタルカウンターに傷ついていてびっくりして「結構傷つきやすいんですか?」と聞いたら「他のお客様のお子さまがオモチャでガリガリしてしまって💦」と言われ、オモチャでガリガリなるならフライパンなんか落としたら終わりかな、、😥
なんて思ったり😂
衝撃には強いが傷に強いとは言えないそうです❗
あと数年たつと黄ばみが目立つと聞き、それも質問しましたが「数年たつと新品と並べて比べれば黄ばみは目立ちます💦」との回答でした。現在はリシェルsiも諦めて、まだクラッソかタカラで悩んでいます😅

• たけ

たけ

画像はサイトからの拾い画ですが、ショールームもこんな傷ついてました😅
    傷ついたら自分で削って直せるらしいですが、自分で削るってミスったら怖いなあって悩んでます🤔

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💕

黄ばみも気になってました!
    せっかく綺麗なクリスタルカウンターなのに黄ばむのは…って感じですよね😔

うちはアイ工務店で建てるんですが、アイ工務店はリシェルsiが標準なのでリシェルsiの方がまだ安いみたいです!
    営業にも昨日電話でクラッソにしたいんですが〜…って電話したらクラッソは高いし、クリスタルカウンターは傷がつきやすいと思いますよ…と言われました😭

ちなみに営業さんにはタカラのオフェリアをゴリ推しされてるので今週見てきます!

どこのメーカーも特徴も違うし、みんなオシャレだし悩みますよね😭😭😭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

ちなみにリシェルsiを諦めたのは値段的な問題ですか?
    それとも機能的な問題でしょうか🥺

• 7月19日
  • たけ

たけ

クリスタルカウンターすっごく綺麗なだけあって、傷や黄ばみが目立ちそうで悩みますよね😖人大とかも傷つくけどクリスタルカウンターよりは目立たないかなあなんて💦

アイ工務店さんなんですね!
    うちは地元の小さな工務店で、まさにタカラのオフェリア推しです🤣
    オフェリアはビルダー商品で工務店側が金額決められるらしく利益が高いからめちゃ勧められます🤣ただクラッソやリシェルのような高級感は無いような、、😂
    金額相応の普通のキッチンといったかんじでしょうか😂
    リーズナブルなわりに海外食洗機🆗だったり、タカラは色々対応してくれるので人気は高いみたいです🎵

リシェルsiは高いのと、水洗の見た目がなんとなく気に入らなくて辞めました💦理想に一番近かったんですが、オシャレなデザイン住宅ではないからキッチンだけ浮きそうだな~🥺という心配も(笑)
    我が家は値引き後価格で
    リシェルsi 230万
    クラッソ  200万
    オフェリア 180万
    (全てカップボード、海外食洗機、設置費込)といったかんじでした!
    今さらながらリシェルsiが安く買えるならアイ工務店にすりゃ良かったな🤭
    ハウスメーカーによって得意なメーカー違うみたいですね💦

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

間違えて下に返信しちゃいました💦

• 7月19日
ママリ

悩まれてる商品が一緒で勝手に親近感わいちゃってます🤣💕笑

そうなんです!
人大よりも傷が目立ちそうな感じしますよね😔
ただあのクリスタルカウンターが家にあったらテンション上がるなぁって🥺💕

実際にオフェリア見られましたか?
私はインスタとかで見まくってるんですけど、なんだろう…あまり惹かれないんですよね🥲でも我が家はすでに予算オーバーしてるから価格をおさえるなら、実物を見て妥協出来る範囲ならオフェリアにするかもしれないです😔

カップボードも込みでそのお値段なんですね!
やっぱりオフェリアがダントツで安いですね!

アイ工務店はリシェルsiが標準ですがグレードが一番低い物なので、グレードを上げてセラミック天板にしたり、らくぱっと収納、タッチレス水栓等つけたら見積り260万になりました💦
まだリシェルsiしか見積もりは出してなくて、他のメーカーはこれからですが、オフェリアなら40万は下がると言われました😅

たけ

本当に🤭おんなじですね❤️
クリスタルカウンターあったらテンションあがりますよね❗朝日にあたってキラキラしたりするかなー✨とか、床も大理石調にしたら高級感アップかなとか色々妄想しました🤣工務店が言うにはTOTOのキッチン見た目は良いが、金額のわりに機能性がいまいち。全面収納のバネもアホになりやすい💧とか言ってました🤣あとタッチレス水洗が無いですよね!ボタンでホウキ水洗みたいな。足元にも水洗ボタンつけられるらしいですが❗

TOTO、タカラ、LIXIL三回ずつキッチン見に行きました❗🤣オフェリアは正直、、、って感じでしたよ🤭さすがビルダー商品!というか。。タカラ特有のホーローじゃなくて木製パネルですしね😂でもカラーで金額かわったりしないし、妥協すると言ったらオフェリア好きな方には失礼ですが、有りかなあ~🥺という感じでした❗
オプションも安いし、一般家庭に馴染みやすい!という感じです💪
うちも予算オーバーだし、どうしても海外食洗機を優先したかったので😂
うちは洗面もタカラにしました🙆

リシェルはグレード上げたら高くなりますねー💧扉の価格で数十万かわるし😂
オフェリアかなり下がるだろうし、一度実物見に行って、あとインスタなんかで徘徊してみるとイメージつくかもしれませんね❤️
キッチン調べるのにインスタとか100時間くらいみました🤭

• たけ

たけ

私はオフェリアこんなかんじにしました!

• 7月19日
  • たけ

たけ

一番人気はこの色らしいです🤔

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

わかります〜🤣
    朝リビング開けた時の朝日に当たったクラッソを私も妄想してます😂 
    私もネットで見ましたが機能性は悪いみたいですね。収納も全然良くないって書いてありました😔
    きれい除菌水はいいみたいだけど、うちは予算的につける余裕ないしクラッソにするのは機能そっちのけで完全に見た目だけだなぁ…という感じです😅

すごい!3回も😳!!
    オフェリアやっぱり微妙なんですねぇ😭😭
    アイ工務店の担当に「絶対リシェル!って決めてた人もオフェリア見たら絶対オフェリアになる。みんなそうだった」って言われたけど、本当かよ😒って思ってます笑

食洗機はミーレ希望ですか?

私は洗面も悩んでて😭
    本命はルミシスだけど高すぎて無理です😂
    タカラの洗面もグレードによるでしょうけど、他のメーカーよりは安いんでしょうか❓
    タカラならエリーナがいいなと思ってます!

私も暇さえあれば子供そっちのけでインスタやルームクリップでキッチンばかり見てます🤣

白でまとめたキッチンも素敵ですよね✨昨日TOTOで見たのが白で凄くよかったです😍

私はリシェルsiのグレーズグレーみたいな感じが好きなんですけど、たけさんの貼って下さったオフェリアも私もインスタで見ましたが人気色(JI-800)はなんか色が薄いよなぁ…と思って😭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

みなみにクラッソだったらこんな感じにしたいです☺️

• 7月19日
  • たけ

たけ

クラッソもグレー系あるんですね❗私が行ったショールームはホワイト系でホームページのまんまってかんじでした😊❤グレー系ならオフェリアのカラーも結構あったしお気に召すかもしれません✨
    私はホワイト系で行きたかったんですが、オフェリアのホワイトはいまいち安っぽくてアパートのキッチンって感じで😭冒険する勇気もなくて結局ホワイトにしてますが🤭
    食洗機はミーレ希望でしたが、コロナの影響で絶望的で💧なのでボッシュというのをいま狙ってます🙆

ちょっと待って😂😂
    好みが似すぎて😂😂😂ルミシスってLIXILですよね❔
    私も第一希望ルミシスで、高すぎて断念、それでタカラのエリーナにしたんですが351,100円→350,000円にしか値引きならず、エリーナに似たファミーユって少し安いやつにしました🤭一面鏡にこだわりたかったので🤭
    ファミーナのイメージ画像貼っときますね(笑)
    これの一面鏡バージョンにしました!エリーナ高かったらこちらも参考にしてみてください❤

• 7月19日
  • たけ

たけ

うちの展示場のエリーナはこんなかんじでした😊❤
    値引率がいまいちみたいです🤔
    タカラはビルダー商品ならだいぶ下がるみたいで、ビルダー商品じゃないと1万円ぐらいしか下がらないと😂😂

• 7月19日
  • たけ

たけ

リシェルのグレーズグレーってこれですかね🤔?だいぶ高級なパネルだったなあー😂
    でもやっぱり高級感はLIXILがダントツですね、高いだけあって🤭
    我が家はお風呂だけLIXILに粘って、キッチン、洗面はタカラでリーズナブルに。トイレはTOTOのビルダー商品NJ2というやつにしました!

沢山画像貼ってすみません😣💦

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

クラッソのホワイトは清潔感凄いですよね😍
    めちゃくちゃオシャレでした!

グレー系だったらオフェリアも良く見えますかね😭
    今週は金曜日にTOTO、日曜日にタカラ、来週リクシルで見積もりです!
    一体どうなることやら…😱

テレビでもやってましたが今ミーレ在庫ないみたいですね💦それに凄い人気ですよね🙄

そうです!LIXILのルミシスです😂オシャレですよね✨お値段も凄いけど😇
    てかエリーナの値引きの少なさ😂
    ファミーユっていうのがあるんですね。エリーナと見た目もそんなに変わらないですね☺️というか今私が住んでるマンションの洗面もタカラなんですけど、似てますね😮
    (画像貼ります)
    マンションの洗面も気に入ってるので、洗面はタカラでもいいかなって思ってます😊

グレーズグレーそれです😌

たけさんはもうキッチンはオフェリアに決定された感じですか😊?

ちなみにうちもトイレはTOTOのNJ2です😂💕
    2階は予算おさえるためにNJ1にしましたが…🤣

• 7月19日
  • たけ

たけ

おはようございます☀️🙋‍♀️❗
    クラッソ見た目が本当良いです😌💓営業さん次第で金額も融通きくみたいだから、洗面、お風呂もTOTOで頼むから金額下げて!と言ったら下がるかも❔
    ただTOTOといえばやっぱりトイレで、洗面とかもそんなに惹かれなかった💧トイレのネオレストは素敵でしたがさほどNJ2と機能かわらないわりに15万くらい高いしなー🤦‍♀️って諦めました(笑)NJ1も導入されたんですね☺️

オフェリアもかなりカラバリあって、金額も全てかわらないのでその点良いですよね🍀
    オプションも安いし😌
    例えば水洗だけ他社メーカー、パネルだけ、食洗機だけ他社メーカーいれたいって言ってもタカラは基本的に受け入れてくれるんですよ😁手数料的なのはかかるかもしれないですが「こっちで用意していれときますね~🥺」って言ってくれて!逆にTOTOは「入れても良いけどそこだけ開けて搬入するんで、あとは工務店と施主さんで購入取り付けしてね」って感じだったから、工務店側も嫌がってました🤭
    特にこだわりなくプラン内であればどちらのメーカーでも大丈夫だと思います♥️
    これからショールーム巡りされるんですね✨何回も何回もインスタや実物見て悩むとそのうちこれにしよう❗って納得出来ると思います✨
    アイ工務店さんはTOTO、タカラ、LIXILだけなんですか😌❔私はクリナップとパナソニックも見に行きました😂
    あとはサンワカンパニーとかキッチンハウスとか提携無いからあまり安くならないけどカッコいいメーカー沢山ありますよね😂
    あんまり見ると悩んで頭おかしくなるから一通り見たあと3メーカーに絞りました😊
    キッチンは一応タカラオフェリアで契約しましたが、1月の発注までは変更できると言われてます🙆差額払う必要あるので多分オフェリアのままでいきます❗

マンションの洗面素敵すぎます!✨高級マンション💓私はアパート住まいなので75センチ幅のちっさい洗面です🤣洗面は90センチでも十分だけど120にして、一面鏡、あと上部ライトをかえたらエリーナとあまり見た目かわらなかったです🤣

クラッソの話からだいぶそれてしまってすみません🙇‍♀️💧❗ショールーム、思う存分楽しんできてください❤❤

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

おはようございます😃

私も次TOTO行った時に、全部TOTOにするから金額下げてくれないかって聞く予定でした😆!
    洗面も高いのはオシャレだけど…グレード低いのはあんまり…ですよね😔

タカラは融通が効くんですね!ただインスタでオフェリア採用した方とやりとりしたことがあって、食洗機をミーレにしたいと言ったら面材がそこだけ変わると言われて諦めて三菱入れたっておっしゃってた方がいました😭(三菱良くなさすぎて面材変わっててでもミーレ入れれば良かったと後悔されてましたが💦)

今のマンションがPanasonicの食洗機使ってて可もなく不可もなくなのでPanasonicでいいかなと思ってますが、オフェリアにした場合面材がどうなるかだけ心配です😨

たけさんはオフェリアに決定されたんですね😆💕

アイ工務店はPanasonicもオッケーです!なのでPanasonicはこの間見に行きました✨
    今はPanasonicのシーラインという洗面で予算組んでるんですが幅が900で狭いのと、見た目もうーん…だったので最低でも1200ある別メーカーの洗面に変更する予定です😊

私はヤマハのトクラスも気になっててみに行こうか悩んでますが、ますます悩みそうだから行くのやめとこうかな…って思ってます😂
    そもそもアイ工務店の提携じゃないので値引率も悪そうですし🥲
    サンワカンパニーの造作もオシャレだし、お金持ちだったらどれも好きなもの入れられるのになー😭って毎日毎日思ってます😂

色々お話出来て楽しすぎました☺️💕💓
    ありがとうございました🥰

お互い素敵なおうちが完成しますように😌

• 7月20日
  • たけ

たけ

TOTOのサザナってお風呂かLIXILのお風呂か最後まで悩みましたが、LIXILの縦横両方動くシャワースライドバーを旦那が気に入ってLIXILにしました🙆
    おまとめで安くなると良いですね♥️♥️

タカラもショールームによるみたいで、私は広島県なんですがこちらのショールームは海外食洗機でも面材合わせてくれました🙆
    海外食洗機手に入るか怪しいので契約は国産のリンナイにしました❗ギリギリまで待って入手出来たら差額払ってボッシュにします❗
    パナソニックの引き出し深型よりリンナイのフロントオープン浅型の方が入るみたいです🙌
    パナの食洗機に慣れてるならパナが良いかもですね✨
    三菱はあんまり評判良くないみたいですね😭😭

パナソニックは水回りってよりやっぱ家電ですよね😂
    キッチンのIH横並びとか人気みたいですが作業スペースの狭さや金額の高さが気になり💦

こちらこそ色々お話に付き合ってもらってありがとうございました♥️
    お互い良いお家つくりましょうー💓💓

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

アイ工務店がTOTOサザナのPタイプが標準なので我が家はサザナ予定です😊
    トイレもTOTOで決定なので、あとは洗面とキッチンですね🤔ダメ元でTOTO縛りでの値引き交渉してみます✊

ショールームによって面材合わせられるかどうかきまるんですね😳!!
    面材合わせられるのはいいですね!私は千早県なので、千葉も合わせてもらえるといいな…🥺
    Panasonicの深型よりもリンナイの浅型の方が入るのも初耳でした!教えてくださりありがとうございます🤩💕
    リンナイも候補に入れます😆

Panasonicのエルクラスは洗面もキッチンもかっこよかったです…🥺✨ただもう高くて無理なのわかってたから眺めるだけで素通りでしたが😂

たけさん、知識が豊富で色々と勉強になりました🤩
    ありがとうございます❤️

• 7月20日
ママリ

JI800よりも濃いTJ887の色にしてる方がいて、まだこっちの方がグレーズグレーに似てるかな?と思って、オフェリアならこの色にしようかな?って思ってます😅