相続税やノルウェーからの送金に関する手続きが不安。兄に名義変更された土地と家について相続税の未払いや手続きが心配。ノルウェーからの送金についても不明。どうすればいいでしょうか?
相続税について、詳しい方いますか?
母が亡くなって20年くらいたちます。私は21歳だったので、税に詳しくなくて。
まだ。やり残した事があるのかなぁ?と不安になりました。
母名義では、土地と家がありました。
母名義の貯金はなく、家を増築したローンが200万くらいありました。登記書、相続に関する書類をみると、家と土地の価値はあわせても、1200万くらいでした。
母親の子どもは、兄と私だけで、家、土地は兄に名義変更しています。
登記書。相続に関する書類の手続きは母から兄に名義変更になっていて、私は母からの相続はないと書類にハンコを押しています。
この場合、相続税がある場合は兄に請求がいくと思っていたのですが、請求きてる感じはなく。実は未払いの相続税があるのかなぁ?と。不安になりました。
兄に対して。税の督促が送られてきたことはありませんが、何か追加で手続きが必要だったでしょうか?
その他に、母の夫はノルウェー人で、亡くなっており、母には毎月、遺族年金みたいに送金がありました。
母が亡くなってから、母の口座もないので、お金は受け取っていません。ノルウェーからの送金について、ノルウェーから日本人を経由して、何度か兄宛に電話がきて、母が亡くなってから、送金は受け取ってない。という会話はしたそうですが、書類手続きとかは、送られてきていないようです。こーいった場合、何をどうすれば良いかわかりません。
母とノルウェーの父はとの間の子どもは兄だけで、私は兄の父が亡くなってから、日本人との間に産まれ、私の父はにんちをしてくれず、父親の蘭は空白になっています。
母が生きてる時に、母宛に、遺族年金的な送金についてノルウェーから再婚を勧められる手紙とかはきてたようです。だから、私がいる事は隠していて、もし、わかったら、送金がとめられてしまうかもしれかいと思ったようで。戸籍上は私の父とは再婚もしてないし、認知もしてもらってないし。生活費ももらっていないし。だから、なんか、私がでしゃばって動く事もできず。どうしたらよいものか?
兄は18歳の時にノルウェー国籍から日本国籍に移っていて、兄に対してのノルウェーからの送金はありません。
ノルウェーからの書類手続きが必要なら、手紙等が送られてくるのかなぁ?とも思うのですが、
確かに、ノルウェーの銀行からいくらか口座にお金が残ってますというお手紙みたいなのは来た事はありましたが。
手紙がノルウェー語なので、全くわかりません。
兄はうつと脳梗塞をしついて、頭はしっかりしていますが、うつで働けず、多少は失語もあり、私が生活を手伝っている感じになります。
この場合、どうすればよいのでしょうか?
- りん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
お母様が亡くなられた際の相続税については、家と土地1,200万円のみなら相続税はそもそも発生していません。
相続税はすべての人にかかるわけではなくて、一定額の財産以上がある場合にのみかかります。
一定額の財産というのは、法定相続人(法律上相続できる人の数)により決まります。またよく法律が変わるところではありますが、20年前くらいであれば、6,700万円以上からかかります。なので特に心配はいりません。
ノルウェーに関してはノルウェーの法律になるので、その辺りに詳しい方でないと分からないですね…。
遺族年金についてはお兄様に尋ねればわかるのではないですしょうか?それ以外方法はないかと思います。書類がきていなければ何かするにしても、ノルウェーの機関に聞かなければいけないので、どういうところで話が止まっているのかは把握しないといけないですよね。
銀行についてはどうにもならなければ、ノルウェーに詳しい国際弁護士の方とかになりますが、もし私なら大使館に尋ねるかなと思います。
りん
大使館に相談してみよいとおます!ありがとうございました😊