初ママが母乳とミルクの混合について悩んでいます。母乳の出が悪く、ミルクを主に与えています。母乳の量が増えた場合、どれくらい母乳をあげ、ミルクをどのくらい与えればいいか悩んでいます。体重で調整する方法や目安が知りたいそうです。
9/10に予定より8日早く元気な男の子を産んだ初ママです(๑˃͈꒵˂͈๑)
慣れない育児に戸惑いながらもかわいい愛息子に毎日癒されています♡
今日は母乳とミルクの混合について質問があります!!私は乳首が短く、チビちゃんも吸いにくい上に母乳の出が悪くて、ミルクが重点的になっています。今は泣いた時やミルクの前に母乳をあげて、ミルクを3時間おきに80ml飲んでもらっています。まだまだ十分に母乳は出ていないと思うのですが、今後母乳の出が良くなったとしたら、どれくらい母乳をあげてミルクをどの量があげればいいのでしょうか?母乳の量を計るわけにはいかないですし病院みたいに体重を計って調整したらいいのでしょうか??何か目安みたいなのがあればミルクを調整するのに参考になるのですが…どなたか、アドバイスいただければ幸いです(´>∀<`)ゝ
- Sarang(1歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
*あるふぁ*
ご出産おめでとうございます!
私も毎日愛息子に癒されてます♡
私もしだいに母乳量が増えたので、現在は完母で育てています。
目安としては、両乳5-7分ずつ与えた後にまだ欲しがるようであればミルクを足してました!参考になると嬉しいです。
Sarang
早速の返信ありがとうございます!!とても参考になりました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
うちのチビちゃんは両方5分程ずつの母乳でまだ欲しがるので、やはり足りないってことですね(๑˃͈꒵˂͈๑)
この場合、ミルクは製品が指定する量をあげればいいのでしょうか??
*あるふぁ*
良かったです(●︎´∀︎`●︎)ノ
とりあえず指定する量を作って、母乳後にどのくらい飲むのかを見ます。
その次は前回飲んだ量と同じ量を作って、余るようであれば、母乳量が増してきたということになるので、ミルクの作る量を減らしていくといったかんじです。
説明下手ですみませんΣ(。>艸<。)
Sarang
なるほど!!⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
疑問が解決してとてもすっきりしました!
教えていただいた方法でやってみます(*´罒`*)ニヒヒ♡
*あるふぁ*
私も最初なかなか出なかったのですが、今では有り余るくらい出るようになりました。
助産師さんに言われた 母乳は根気! まさにそのとおりだと思います(*^^*)
Sarangさんの母乳がたくさん出ますよーに☆
Sarang
そうなんですね?!やはり、マッサージとかされてたのですか??‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥